НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад


Астапчик Станислав Александрович – ученый в области материаловедения в машиностроении. Академик (1986; чл.-корр. с 1984), доктор технических наук (1980), профессор (1984). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2001).

Родился 7 сентября 1935 г. в г. Марьина Горка Пуховичского района Минской области в семье военнослужащего. Окончил Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина (1960). С 1960 г. – в Физико-техническом институте АН БССР (с 1991 – АН Беларуси, с 1997 – НАН Беларуси). В Физико-техническом институте С. А. Астапчик последовательно с 1966 г. прошел все ступеньки научного роста – от старшего инженера, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника лаборатории термокинетики структурных превращений до директора института.

В 1966 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1979 г. – докторскую. В том же году стал заведующим лабораторией металловедения. В 1982 г. Президиумом АН БССР С. А. Астапчик был назначен заместителем директора по научной работе, а с августа 1983 г. по 2002 г. являлся директором Физико-технического института, внеся выдающийся вклад в достижения и развитие учреждения.

Основные его труды посвящены созданию и описанию физических основ фазовых и структурных превращений в металлах и сплавах при воздействии интенсивных потоков энергии. Им изучены и объяснены гистерезис рекристаллизации и превращения в ряде специальных сплавов: мартенситно-стареющих, нержавеющих, переходного класса, титановых, магнитных, магнито-стрикционных и для автомобильной промышленности, построена качественная теория гетерогенной термокинетики. Цикл этих фундаментальных исследований был обобщен в 4 монографиях ("Термокинетика рекристаллизации", 1968 г., "Возврат-полигонизация", 1969 г., "Мартенситно-стареющие стали", 1976 г., "Электротермообработка сплавов с особыми свойствами", 1977 г.).

На основе разработанной теории разупрочняющих процессов и дисперсионного упрочнения при быстром нагреве в прикладном плане были решены важнейшие народнохозяйственные задачи – создан ряд принципиально новых технологических процессов в производстве электротехнической и автолистовой стали, особотонкостенных гофрированных труб, упругих элементов.

Глубокие теоретические и экспериментальные исследования позволили С. А. Астапчику вместе с сотрудниками создать новые высокоэффективные технологии скоростного отжига автолиста, совмещенного обезуглероживающего отжига холоднокатаной трансформаторной стали, автоматизированного процесса скоростной электротермообработки многокомпонентных дисперсионно-твердеющих сплавов.

В 1986 г. эти работы были отмечены присуждением ему Государственной премии СССР в области науки и техники за создание научных основ, разработку и промышленное внедрение технологических процессов термического упрочнения сталей и сплавов.

Широкое признание получили фундаментальные научные труды С. А. Астапчика по физике метастабильных состояний в металлах и сплавах, физическим основам фазовых и структурных превращений при воздействии интенсивных потоков энергии, влиянию больших скоростей нагрева и охлаждения на критические точки и интервалы фазовых и структурных превращений; по взаимодействию температурного и структурного фронтов, механизму и кинетике гетерогенных фазовых и структурных превращений в мартенситно-стареющих, нержавеющих сталях и сталях переходного класса; по скоростному непрерывному отжигу электротехнических и автолистовых сталей, цветных сплавов.

В последние годы научные интересы С. А. Астапчика были связаны с лазерной модификацией поверхности, лазерным термоупрочнением, взаимодействием мощного излучения с веществом, лазерным синтезом и самораспространяющимся высокотемпературным синтезом и другими направлениями высокоинтенсивной обработки металлов и сплавов. Станислав Александрович Астапчик фактически возглавил школу белорусских ученых-металловедов, широко известную у нас в стране, в ближнем и дальнем зарубежье.

Долгие годы Станислав Александрович Астапчик успешно сочетал напряженную научную работу и деятельность по руководству научными коллективами. На протяжении 10 лет он являлся академиком-секретарем Отделения физико-технических проблем машиностроения и энергетики НАН Беларуси. В разные годы С. А. Астапчик работал в научных, научно-технических и координационных советах и секциях НАН Беларуси по проблемам прочности и металловедения, машиностроения и новых технологий, подкомитете по присуждению Государственных премий Республики Беларусь, ВАК РБ, коллегии Минобразования по присвоению профессорских званий. Был главным редактором и заместителем главного редактора журнала "Весцi НАН Беларуси (Серыя фiзіка-тэхнічных навук), состоял в редакционной коллегии, был председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций, председателем правления "Белорусского научно-технического общества машиностроителей", главным редактором межотраслевого научно-популярного и производственно-экономического журнала "Инженер-механик".

Награжден орденами "Знак Почета" (1976), Октябрьской Революции (1986), медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда", Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Премия академий наук Украины, Беларуси и Молдовы (2001) за работу «Изучение механизма и кинетики фазовых и структурных превращений в неравновесных условиях и разработка перспективных технологий упрочнения сталей и сплавов».

С. А. Астапчик автор более 140 научных трудов, в том числе 7 монографий, 35 авторских свидетельств и патентов.

Умер 1 декабря 2015 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси

 

 


Внимание!

Паважаныя чытачы!

Прэзентацыя выдання

"Філаматы і філарэты"

пераносіцца.

Пра дакладную дату мерапрыемства

паведамім асобна.

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по электронным ресурсам открытого доступа.