НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале естественных и технических наук демонстрируется выставка «К 110-летию со дня рождения академика А. В. Лыкова, ученого в области тепло- и массопереноса»

Признанная во всем мире белорусская научная школа по тепло- и массообмену прежде всего ассоциируется с Институтом тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова НАН Беларуси и ее основателем – Алексеем Васильевичем Лыковым. Выставка приурочена к юбилейной дате со дня рождения этого выдающегося белорусского ученого, академика НАН Беларуси, теплофизика, специалиста в области тепло- и массопереноса.

Основополагающие труды академика А. В. Лыкова посвящены тепло- и массопереносу, теоретическим основам строительной теплофизики, теории сушки, теории теплопроводности, термодинамике необратимых процессов и в значительной мере определили содержание и уровень науки о тепло- и массобмене в целом. В результате работ, выполненных под руководством А. В. Лыкова по исследованию процессов и явлений, происходящих в технике и технологии, объектах живой и неживой природы с позиций взаимосвязанного тепло- и массопереноса, была сформулирована система уравнений, описывающая процессы переноса энергии и вещества в среде при наличии фазовых и химических превращений, разнообразных внешних воздействиях и условиях течения. Важным этапом развития теоретической базы науки о тепло- и массообмене явилась постановка и рассмотрение Лыковым сопряженных задач теплообмена. В круге научных интересов ученого также: «нелинейная термомеханика», микрополярные среды и среды с памятью различного типа, теория теплопроводности, гиперболическое уравнение теплопроводности и совместимость со вторым началом термодинамики и т.д.

Лыков А. В. – автор многих монографий и учебных пособий, ставших классическими. На выставке демонстрируются следующие издания: «Кинетика и динамика процессов сушки и увлажнения (кожа, глина, целлюлоза, дерево, торф, уголь и пр.)» (учеб. пособие, 1938), «Теория сушки капиллярно-пористых коллоидных материалов пищевой промышленности» (в соавт., 1946), «Теплопроводность нестационарных процессов» (1948), «Явления переноса в капиллярно-пористых телах» (1954), «Молекулярная сушка» (в соавт., 1956), «Теория переноса энергии и вещества» (1959), «Теория тепло- и массопереноса» (в соавт., 1963) и многие другие. На выставке также широко представлены публикации А. В. Лыкова в сборниках, периодических изданиях. Ретроспектива научных трудов охватывает период с 1932 по 1976 гг. Один из разделов выставки познакомит с литературой о жизни и деятельности ученого.

Список литературы.