НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Роман Олег Владиславович – ученый в области порошковой металлургии. Академик (1991; чл.-корр. с 1989), доктор технических наук, профессор (1972). Почетный профессор Белорусского национального технического университета (2005). Заслуженный деятель науки и техники БССР (1976).

Олег Владиславович Роман окончил Белорусский политехнический институт в 1948 г. С 1948 по 1951 гг. занимался в целевой аспирантуре Ленинградского политехнического института, где под руководством профессора А. П. Соколовского защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме "Борьба с вибрациями при обработке металлов резанием". С 1952 г. О. В. Роман работал в Белорусском политехническом институте, где прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой. Активно занимался подготовкой инженерных кадров, работая заместителем декана механического факультета. После образования кафедры "Технология металлов" был избран заведующим этой кафедры. В 1967–1969 гг. О. В. Роман находился на научно-педагогической работе в Индии, где читал лекции в области порошковой металлургии, организовал в Индийском металлургическом институте первую лабораторию порошковой металлургии. За помощь в организации нового научного направления и большой вклад в развитие национальной науки в стране индийское правительство наградило О. В. Романа премией имени Д. Неру.

В 1977–1995 гг. – главный редактор межведомственного научного сборника «Порошковая металлургия». В 1991–1996 гг. – председатель совета Фонда фундаментальных исследований Республики Беларусь.

На протяжении 35 лет О. В. Роман руководил кафедрой «Технология металлов», затем выделившейся из нее кафедрой «Порошковая металлургия», а после их объединения, кафедрой «Порошковая металлургия и технология материалов». Все это время он возглавлял научное направление порошковой металлургии в Беларуси, являясь научным руководителем отраслевой лаборатории порошковой металлургии, директором Научно-исследовательского института порошковой металлургии, Генеральным директором научно- производственного объединения «Порошковая металлургия». Под его руководством не только развились научные школы порошков Беларуси, но было создано опытное и промышленное производство, в частности, создан завод порошковой металлургии в г. Молодечно.

Научная деятельность О. В. Романа охватывает вопросы по технологии металлов и различных конструкционных материалов, по теории и практике прессования и формования металлических и неметаллических порошков, способам изготовления металлокерамических изделий. Он установил явления, определяющие закономерности течения порошкового материала при его формовании и деформировании, закономерности формирования свойств на технологических операциях порошковой металлургии.

Олег Владиславович Роман автор 340 научных трудов, в том числе 8 монографий. Им подготовлено более 50 кандидатов и 5 докторов технических наук. Среди учеников О. В. Романа известные в нашей стране и за рубежом доктора наук: Дорошкевич Е. А., Перельман В. Е., Горобцов В. Г., Ушеренко С. М. Белорусская научная школа порошковой металлургии является фундаментальной, с высоким научным потенциалом и широко известна в мировых научных кругах. О. В. Роман неоднократно представлял ее за рубежом, выступая с научными докладами на международных симпозиумах и конференциях, читая лекции в крупнейших научных центрах Австрии, Индии, США, Швеции и др.

За большой вклад в развитие советской и белорусской науки О. В. Роман награжден орденами Дружбы народов (1981), Трудового Красного Знамени (1986), медалью Франциска Скорины (1995), другими медалями.

Государственная премия БССР (1980) за разработку и внедрение в народное хозяйство новых пористых материалов и изделий на основе металлических порошков. Международная премия имени Дж. Неру (1992). Международная премия Индийской ассоциации порошковой металлургии (2002).

В 2018 г. Институту порошковой металлургии НАН Беларуси присвоено имя академика О. В. Романа.

Умер 16 марта 2013 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси