НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук демонстрируется выставка «Развитие и роль кластерных структур в Республике Беларусь»

Под кластером в экономике и классической интерпретации понимается сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и специализированных услуг, научно-исследовательских институтов, вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. Как показывает зарубежный опыт, области возникновения кластеров различны и трудно прогнозируемы, они возникают как естественным путем, так и при активной помощи государства, но в основе всегда лежат предпосылки к этому: исторически сложившаяся специализация, особые природные условия, ресурсы, предпринимательская активность и др.

Реализация концепции «ключевых компетенций», внедрение кластерной модели развития, использование CASL- технологий, развитие аутсорсинга и иных форм оптимизации бизнеса позволили таким странам, как Япония, США, страны ЕС, Южная Корея, Сингапур, Тайвань существенно повысить уровень конкурентоспособности своих экономик посредством комбинации как экономических, так и организационных инструментов. Мировая практика свидетельствует об эффективности различных видов кластеров: региональных, национальных, трансграничных и транснациональных, кластеров традиционных отраслей и инновационных, кластеров, производящих товары, и кластеров, оказывающих услуги.

В Республике Беларусь в последние годы велась работа по созданию индустриальных, научно-производительных и образовательных кластеров. Они имеют соответствующую структуру, направления деятельности, интегрируют научные исследования, предпринимательскую инициативу заинтересованных и финансовую поддержку, в том числе государственную, что позволяет говорить о реализации системного подхода к процессу кластерного развития.

Примерами успешного функционирования кластеров в учреждениях образования, например, могут служить: инновационно-промышленный кластер «Союз медицинских, фармацевтических и научно-образовательных организаций «Медицина и фармацевтика – инновационные проекты», инновационно-промышленный кластер в области биотехнологий и «зеленой» экономики Горецкого района на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и ООО «Технопарк Горки», образовательный кластер непрерывного педагогического образования, созданный на базе Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка и др.

На выставке представлены актуальные публикации отечественных и зарубежных ученых, в которых подробно рассматриваются следующие темы: понятие «кластер» в экономике и других сферах; модели международной кластеризации и их сравнительный анализ; вопросы кластеризации в Республике Беларусь, карта кластеров Беларуси; предпосылки создания и возможности научно-образовательных кластеров, в спортивной сфере; инновационно-промышленные, агропромышленные кластеры, как инструмент обеспечения и повышения конкурентоспособности субъектов хозяйствования; координация интересов бизнеса и государства; оптимальная структура кластера и основные цели инновационного кластера; а также туристический кластер, креативные пространства и кластеры в городском культурном пространстве и т.д.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.