НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Смольский Николай Владиславович – ботаник. Академик (1969; чл.-корр. с 1956), академик АН Таджикской ССР (1951), доктор биологических наук (1967), профессор (1969). Заслуженный деятель науки БССР (1972). Участник Великой Отечественной войны.

Николай Владиславович Смольский родился 7 октября 1905 г. в г. п. Наровля Гомельской области в семье служащего. После окончания средней школы в 1923 г. он поступает в Горецкий сельскохозяйственный институт на лесохозяйственный факультет. Через год переводится в Сибирскую сельскохозяйственную академию в г. Омск.

В 1931 г. по предложению Н. И. Вавилова его приглашают на работу во Всесоюзный институт растениеводства – сначала в Туркменское отделение, а в 1932 г. переводят в Ленинград на должность старшего научного сотрудника. Здесь Н. В. Смольский занимается изучением видового и сортового фонда шелковницы в СССР, плодовых культур Таджикистана. Результаты этих работ нашли отражение в двух монографиях "Шелковницы Западного Копетдага" (1932) и "Плодоводство Таджикистана" (1935). В последующие годы научная деятельность Н. В. Смольского проходила в Сухумском отделении ВИР. Работами Н. В. Смольского были начаты широкомасштабные экспериментальные исследования в области отдаленной гибридизации тунга. Одновременно Николай Владиславович занимался изучением возможностей освоения других субтропических технических и декоративных растений, вел большую научно-организационную работу.

В 1936 г. по совокупности проведенных исследований и опубликованных работ Н. В. Смольскому была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. Великая Отечественная война прервала научную работу Н. В. Смольского. С первых дней войны он добровольно вступил в ряды Красной Армии. После ее окончания с 1945 по 1955 гг. Н. В. Смольский работал директором Всесоюзного научно-исследовательского института сухих субтропиков и одновременно на протяжении двух лет (1951–1952) исполнял обязанности вице-президента и академика-секретаря Отделения естественных наук Академии наук Таджикской ССР. За время работы в Таджикистане Н. В. Смольский был инициатором проведения ряда важных исследований для народного хозяйства региона. Итогом этих исследований явилась докторская диссертация "Биологические и агроэкологические основы интродукции, районирования и хозяйственного освоения субтропических культур".

В сентябре 1955 г. Н. В. Смольский переезжает в Беларусь и всю свою дальнейшую деятельность связывает с Центральным ботаническим садом (ЦБС) НАН Беларуси. Будучи директором ЦБС, Н. В. Смольский внес неоценимый вклад в его восстановление, строительство и развитие, преобразовав в крупный научно-исследовательский институт. Благодаря энергичным действиям Николая Владиславовича были созданы богатые научные коллекции декоративных, древесных, кормовых, технических, лекарственных растений, оформлены прекрасные ботанические экспозиции, построен ландшафтно-озерный комплекс. Н. В. Смольский – инициатор организации в республике исследований по улучшению и охране окружающей среды. На протяжении многих лет он являлся председателем Комиссии по охране природы АН БССР, руководил работами по научному обоснованию организации ряда Государственных заповедников, сети гидрологических болотных заказников, поиску и изучению редких и охраняемых растений. Научные достижения Н. В. Смольского в этом направлении отмечены в 1978 г. Государственной премией Белорусской ССР.

Одновременно с научно-организационной деятельностью Н. В. Смольский проводил большую общественную работу. Он возглавлял Региональный совет ботанических садов Беларуси, Научно-технический совет Госкомитета СМ БССР по охране природы, биологическую секцию Научного совета НАН Беларуси по проблеме биосферы, являлся членом Госкомитета по охране природы, членом ряда советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Н. В. Смольский автор более 100 научных трудов, в том числе 8 монографий.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1949, 1954), двумя орденами "Знак почета" (1949, 1954), орденом Октябрьской революции (1975), медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БССР.

Умер 29 апреля 1976 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке