НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук демонстрируется выставка «Интеллектуальная собственность и проблемы ее коммерциализации»

Мировой опыт доказывает, что устойчивое долгосрочное развитие экономики отдельно взятой страны зависит не столько от ресурсных возможностей, сколько от способности к разработке и внедрению инноваций. Благодаря инновациям наука становится непосредственной производительной силой, а новшества в виде нематериальных активов – главным капиталом экономического развития государства.

Важнейшим решением проблемы вовлечения в экономический оборот инноваций является обеспечение баланса интересов государства, заказчиков, исполнителей и авторов по закреплению и реализации прав на результаты научно-технической, опытно-конструкторской и иной деятельности. Данный баланс достигается путем широкого внедрения в деловой оборот интеллектуальной собственности – понятия, тесно связанного с инновациями. Значимость интеллектуальной собственности для обеспечения инновационного развития стран подтверждается включением показателей интеллектуальной собственности в различные мировые индексы, такие как: Европейское инновационное табло (с 2010 г. Инновационное табло Союза); Инновационное табло ОЭСР по науке, технологиям и промышленности; Глобальный инновационный индекс.

Из всего спектра объектов интеллектуальной собственности с позиции их непосредственного влияния заслуживают объекты промышленной собственности, особенно изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки (знаки обслуживания), ноу-хау и рацпредложения (как потенциальные объекты промышленной собственности). При практическом применении именно они способны качественно преобразовать материально-техническую и технологическую базу экономики, усовершенствовать ее обеспечение и повысить потребительские свойства конечного продукта.

Право интеллектуальной собственности, особенно в международных его аспектах, – одна из наиболее сложных в практическом применении отраслей юриспруденции и в то же время одна из наиболее востребованных. На сегодня защита интеллектуальной собственности стала одним из основных факторов, которые определяют положение государства в мире. Обеспечение необходимого уровня данной защиты дает возможность проводить научные исследования, развивать культуру, использовать достижения науки и техники, а также осуществлять обмен ими на международном уровне.

Как отмечают многие специалисты, понятие «коммерциализация» все прочнее входит в нашу жизнь. Термины «коммерциализация результатов НТД», «коммерциализация научно-технических разработок», «коммерциализация НИОКР», т. е. коммерциализация результатов любой фазы инновационного процесса, все чаще используются специалистами, занятыми в инновационной и научно-образовательных сферах.

На выставке демонстрируются монографии, учебные пособия, сборники научных трудов и материалы научно-практических конференций, а также статьи из периодических изданий, в которых подробно рассматривается весь инновационный цикл от разработки инновационного продукта до условий его эксплуатации. Приводятся качественные различия в уровне новизны изобретений и способы определения реального положения и перспективности использования в инновационной деятельности различных предприятий и многие другие вопросы.

Кроме того, значительная часть публикаций посвящена анализу механизма коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности в Республике Беларусь. В числе значимых вопросов: обеспечение правовой охраны и распределения прав на результаты научной деятельности, формы государственной поддержки и стимулирования коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, рынок интеллектуальной собственности и проблемы совершенствования организационно-экономических механизмов коммерциализации.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.