НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Чеботарев Роман Семенович – ученый-паразитолог. Академик (1961), академик Академии сельскохозяйственных наук БССР (1959–1961), доктор ветеринарных наук (1944), профессор (1944).

Роман Семёнович Чеботарёв родился 15 октября 1905 г. в деревне Старинка Ушачского района Витебской области в крестьянской семье. Он рано начал работать и только с 13 лет смог учиться в школе. В 1925 г. Р. С. Чеботарёв поступил в Витебский ветеринарный институт, где начал изучать паразитарные болезни животных.

После окончания института ему предлагают должность ординатора клиники инвазионных болезней животных, а в 1931 г. переводят на должность ассистента кафедры паразитологии и инвазионных болезней Витебского ветеринарного института. С этого времени фактически и начинается его научно-педагогическая деятельность и становление как ученого-паразитолога.

В 1932–1933 гг. Р. С. Чеботарёв находился в командировке в Ленинграде, где в Военно-медицинской академии изучал арахно-энтомологию, а в Ветеринарном институте совершенствовал свои знания по протозоологии. После учебы в Ленинграде Р. С. Чеботарёва переводят на должность старшего ассистента кафедры паразитологии и инвазионных болезней Чкаловского сельскохозяйственного института, в это же время он является научным сотрудником отдела паразитологии Чкаловского научно-исследовательского медицинского института.

В 1935 г. Р. С. Чеботарёв по конкурсу был выбран на должность заведующего кафедрой паразитологии и инвазионных болезней Киевского ветеринарного института, где он работал до начала Великой Отечественной войны. В это время он изучает некоторые вопросы патогенеза при гельминтозах животных, исследует возбудителей пироплазмидозов, обобщает собранные материалы по эпизоотологии диктиокаулеза, макраканторинхоза, определяет и обосновывает возможность заражения телят неоаскаридами. Одним из первых изучает вопросы проявления аллергии при гельминтозах домашних животных. Отдельным направлением исследований в этот период является изучение распространения чесотки у животных, разработка средств ее лечения и профилактики. По материалам проведенных исследований в 1937 г. в Московском зооветеринарном институте Р. С. Чеботарёв защитил кандидатскую диссертацию по теме «Зимняя заклещёванность крупного рогатого скота».

В июле 1941 г. Р. С. Чеботарёва назначают начальником добровольного санитарного отряда, который находиться на Юго-Западном фронте. Однако уже в августе его отзывают с фронта для участия в эвакуации Киевского ветеринарного института, в сентябре назначают заведующим кафедрой паразитологии и инвазионных болезней, а затем заместителем директора Свердловского сельскохозяйственного института, где он работал до 1944 г. В 1943 г. в Свердловске Р. С. Чеботарёв организовал промышленное производство фенотиазина.

В 1942 г. в Казанском ветеринарном институте Р. С. Чеботарёв защитил докторскую диссертацию по проблеме пироплазмоза лошадей, а в 1944 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

После освобождения Киева Р.С. Чеботарёв вернулся в Киевский ветеринарный институт, где снова возглавил кафедру паразитологии и инвазионных болезней. Через некоторое время его назначают директором и заведующим кафедрой паразитологии Львовского ветеринарного института, где он работал до 1949 г. Затем он снова возвратился в Киев в Институт зоологии, читать курс паразитологии и инвазионных болезней в ветеринарном институте.

В эти годы Р. С. Чеботарёв проводил ряд оригинальных исследований по паразитарным болезням животных. Им разрабатывается новое направление по использованию некоторых растений – люпина кормового, клевера, эспарцета, тыквы и др. – при паразитарных болезнях желудочно-кишечного тракта животных. Проводится изучение ряда протозойных болезней животных – балантидиоза крупного рогатого скота, трихомоноза и амебной дизентерии свиней. Особенное внимание придается изучению паразитоценозов сельскохозяйственных и домашних животных. Р. С. Чеботарёвым открыт ряд закономерностей динамики паразитоценозов и механизмы передачи инвазионного начала, что имеет большое теоретическое и практическое значение.

В апреле 1959 г. Р. С. Чеботарёв назначается директором Белорусского научно-исследовательского ветеринарного института, на этой должности он работал до 1968 г., а в институте – до 1976 г.

В 1959 г. Р. С. Чеботарёва избирают академиком Белорусской сельскохозяйственной академии, а в 1961 г. академиком АН БССР. В это время он разрабатывает концепцию проведения комплексных мер по борьбе с паразитарными заболеваниями (1963).

Р. С. Чеботарёв автор более 180 научных трудов, в том числе 4 монографий, 2 изобретений. Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций. Большая роль Р. С. Чеботарёва не только как ученого-исследователя в паразитологии по многим оригинальным направлениям, но и как педагога, популяризатора науки. Много времени он отдавал подготовке ученых. Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций.

Роман Семёнович Чеботарёв принимал активное участие в общественной жизни. Он неоднократно выбирался депутатом районных советов, был членом Пленума секции животноводства и ветеринарии Западного отделения ВАСХНИЛ, членом Президиума Всесоюзного товарищества паразитологов при АН СССР, председателем Белорусского отделения ВОГ.

Р. С. Чеботарёв награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью ВДНХ (1955), орденом «Знак Почета» (1966).

Умер 20 мая 1981 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке