НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Скоропанов Степан Гордеевич – ученый в области земледелия и мелиорации, государственный деятель. Академик АН БССР (1961), академик Академии сельскохозяйственных наук БССР (1959–1961), ВАСХНИЛ (1972–1992), Академии аграрных наук Республики Беларусь (1992–2002), иностранный член Российской академии сельскохозяйственных наук (1992), Академии сельскохозяйственных наук ГДР (1974–1989), доктор сельскохозяйственных наук (1961), профессор (1962). Почетный профессор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (1980). Заслуженный деятель науки БССР (1968). Участник Великой Отечественной войны.

Степан Гордеевич Скоропанов родился 7 ноября 1910 года в деревне Ботвиново Чечерского района Гомельской области. В раннем детстве был батраком, работал в Гомеле на кирпичном заводе, учился в вечерней школе, а в неполных 19 лет стал председателем Меркуловичского сельского совета. С 1931 по 1936 г. С. Г. Скоропанов учился в белорусском сельскохозяйственном институте (ныне Белорусская государственная сельскохозяйственная академия).

Как способный студент после завершения учебы он был зачислен в аспирантуру института на кафедру общего земледелия. За три месяца до окончания аспирантуры был призван в армию. Будучи солдатом, в казарме написал кандидатскую диссертацию, которую успешно защитил в 1940 г. Участник Великой Отечественной войны С. Г. Скоропанов с первых и до последних ее дней, прошел путь от солдата до подполковника. Первое боевое крещение и первую награду за проявленное мужество (орден Красного Знамени) он получил за защиту Москвы в октябре 1941 г. С. Г. Скоропанов участвовал также в обороне Ленинграда, в освобождении Беларуси, Польши и во взятии Берлина. В боях был ранен и тяжело контужен.

После демобилизации С. Г. Скоропанов работал научным сотрудником в Совете по изучению производительных сил АН СССР. С 1948 по 1959 г. (с двухлетним перерывом) - директором Института мелиорации, водного и болотного хозяйства АН БССР. В 1950 г. С. Г. Скоропанов избран членом-корреспондентом, а в 1961 — академиком Академии наук Белорусской ССР. В том же году он блестяще защитил докторскую диссертацию по теме «Освоение и использование торфяно-болотных почв». В Институте мелиорации, водного и болотного хозяйства под руководством С. Г. Скоропанова были проведены фундаментальные исследования по повышению плодородия почв, улучшению лугов и пастбищ, освоению болот и заболоченных земель, вовлечению их в сельскохозяйственный оборот. Были изучены также физические, химические и гидрологические свойства торфяных почв, нормы осушения и обоснованы методы и системы двойного регулирования водного режима. Огромная роль С. Г. Скоропанова в создании Полесской опытной мелиоративной станции и ряда стационаров, не имеющих аналогов в Европе.

С. Г. Скоропанов проявил себя талантливым исследователем и организатором науки. Его научные интересы охватывали почвоведение и земледелие, луговодство и мелиорацию, экологию и экономику. Им лично и в соавторстве опубликовано более 650 научных и научно-популярных трудов, в том числе 15 монографий. Его монография «Освоение и использование торфяно-болотных почв», изданная в Минске в 1961 г., получила широкую известность не только у нас, но и за рубежом. В 1968 г. она переведена на английский язык в Иерусалиме. Разработки С. Г. Скоропанова многократно демонстрировались на выставке достижений народного хозяйства СССР и удостоены золотых и серебряных медалей.

С. Г. Скоропанов был крупным ученым не только в области земледелия, луговодства и мелиорации. Он представляет целую эпоху становления и развития аграрной науки. Все лучшее, что было в науке и сельскохозяйственной практике в последнее время связывается с именем С. Г. Скоропанова. Под его руководством в Беларуси были впервые разработаны научные «Системы ведения сельского хозяйства», ставшие хорошим пособием для специалистов-аграрников.

Талант исследователя, сочетаемый с большой человечностью, вниманием к молодой смене, с особой силой проявился в подготовке научных кадров: 36 кандидатов и 14 докторов наук успешно развивают идеи своего учителя, внося немало нового в аграрную науку. Научную работу С. Г. Скоропанов сочетал с государственной деятельностью. С 1961 по 1972 он — министр сельского хозяйства Белорусской ССР. За это время валовая продукция сельского хозяйства республики возросла в 1,4 раза, производство зерна более чем удвоилось. Под руководством С. Г. Скоропанова был организован Институт защиты растений, сформирована мощная материально-техническая база аграрной науки.

С 1972 по 1976 г. С. Г. Скоропанов возглавлял созданное Западное отделение ВАСХНИЛ. За короткое время он сумел объединить и сосредоточить усилия научных учреждений Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии на решении важнейших проблем интенсификации сельскохозяйственного производства, повышении его эффективности. С. Г. Скоропанов принял активное участие в организации Академии аграрных наук Республики Беларусь. Первым общим собранием учредителей он был избран членом Президиума Академии. Положительную роль сыграл созданный по инициативе С. Г. Скоропанова и руководимый им Проблемный научный Совет при Госагропроме БССР и Академии наук БССР. Совет зарекомендовал себя авторитетной общественной организацией, в которой насчитывалось несколько десятков наиболее известных ученых.

С. Г. Скоропанов неоднократно избирался депутатом Верховного Совета БССР. Он один из инициаторов организации общества «Знание» и многие годы являлся заместителем председателя республиканского правления этого общества.

В 1963–1987 гг. – главный редактор журнала «Весці АН БССР. Серыя сельскагаспадарчых навук».

За героизм на фронте и самоотверженный труд в мирное время Степан Гордеевич Скоропанов награжден двумя орденами Ленина (1963, 1971), орденами Октябрьской революции (1973) и Красного Знамени (1941), двумя орденами Отечественной войны І степени (1945, 1985), орденами Красной Звезды (1944), Дружбы народов (1980), «Знак Почета» (1958), семнадцатью медалями, в том числе медалью Франциска Скорины (1995), золотой медалью ВАСХНИЛ им. В. И. Вильямса (1974), медалью Академии сельскохозяйственных наук ГДР им. Э. Бауэра (1975), медалью Польской АН им. М. Ощаповского (1995), двенадцатью медалями ВДНХ СССР (в т.ч. четырьмя золотыми и одной серебряной).

Умер 11 июня 1999 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

Уважаемые пользователи!

4 декабря (пятница) библиотека закрыта

для посещений - санитарный день!

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по электронным ресурсам открытого доступа.