НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Супруненко Дмитрий Алексеевич – математик. Академик (1966; чл.-корр. с 1959), доктор физико-математических наук, профессор (1956). Заслуженный деятель науки БССР (1975). Участник Великой Отечественной войны.

Дмитрий Алексеевич Супруненко родился 8 ноября 1915 г. в семье учителя в г. Майкопе Краснодарского края; там же получил среднее образование. В 1933–1938 гг. – студент физико-математического факультета, а в 1938–1941 гг. – аспирант кафедры алгебры и теории чисел Ростовского государственного университета. За два дня до начала Великой Отечественной войны Д. А. Супруненко защитил в Ростове-на-Дону кандидатскую диссертацию, посвященную разрешимым группам подстановок. В 1942–1945 гг. воевал под Сталинградом и на Курской дуге, принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, во взятии Вены и Будапешта, был ранен и контужен. После демобилизации осенью 1945 г. направлен Всесоюзным комитетом по делам высшей школы в Минск, в Белорусский государственный университет. В 1945–1963 гг. –преподаватель, доцент, зав. кафедрой высшей алгебры в Белорусском государственном университете. В 1957–1963 гг. – декан физико-математического и математического факультетов Белорусского государственного университета. С 1963 г. – заведующий лабораторией алгебры, в 1984–1987 гг. – заведующий лабораторией математической кибернетики. С 1987 г. – главный научный сотрудник Института математики АН БССР.

Продолжая начатые еще до войны исследования разрешимых групп подстановок, Д. А. Супруненко в начале 50-х годов приступил к систематическому изучению разрешимых и нильпотентных групп матриц. Эти исследования получили поддержку А. И. Мальцева, докторантом которого в Математическом институте им. В. А. Стеклова АН СССР был Д. А. Супруненко. В этом же институте в 1955 г. он защитил диссертацию "Разрешимые и нильпотентные линейные группы" на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

Исследования Д. А. Супруненко по линейным группам, теории групп подстановок, коммуникативным матричным алгебрам, математической кибернетике. Он развил теорию линейных разрешимых и нильпотентных групп. В области математической кибернетики разработал ряд эффективных методов решения задач дискретной оптимизации, предложил подход к решению некоторых задач теории расписаний, имеющих многочисленные приложения.

Работы Д. А. Супруненко по линейным группам оказали большое влияние на последующие исследования в этой области. Он являлся основателем Минской алгебраической школы. Д. А. Супруненко проводил большую научно-организационную работу. Многие годы он был заместителем академика-секретаря Отделения физико-математических наук АН Беларуси, председателем научного совета "Алгебра и теория чисел" АН Беларуси, членом редколлегий двух научных журналов ("Весці Акадэміі навук Беларусі. Серыя фізіка-матэматычных навук" и "Кибернетика"). Активно участвовал в работе по аттестации научных кадров, являясь председателем и членом ряда специализированных советов по присуждению кандидатских степеней и защите докторских диссертаций.

В 1974 г. Д. А. Супруненко присуждена Государственная премия БССР за монографию «Группы матриц», опубликованную 1972 г.

Трудовые и ратные заслуги Д. А. Супруненко отмечены орденами "Знак Почета" (1961), Трудового Красного Знамени (1978), Отечественной войны II степени (1985), Дружбы народов (1985), 14 медалями, в том числе медалью Советского Фонда мира (1975).

Автор более 115 научных трудов, в том числе 4 монографий.

Умер 1 августа 1990 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке


Внимание!

Уважаемые пользователи!

4 декабря (пятница) библиотека закрыта

для посещений - санитарный день!

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по электронным ресурсам открытого доступа.