НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

5 ноября 2020 г. прошли онлайн соревнования по шахматам и шашкам среди работников организаций Национальной академии наук Беларуси, в которых приняли участие сотрудники Центральной научной библиотеки.

За призовые места и призы боролись 11 участников, четверо из которых – наши коллеги.

Турнир проходил в необычном формате: в помещении Института истории НАН Беларуси, но при этом в онлайн-режиме на сайте playok.com. Это позволило, с одной стороны, защитить участников турнира в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки за счет соблюдения безопасной социальной дистанции, с другой – исключить возможность нечестной игры.

Немаловажным преимуществом онлайн-формата является возможность для игроков после турнира просмотреть свои партии, которые автоматически сохраняются в онлайн-сервисе, проанализировать их и усилить свою игру, а также еще раз пережить положительные эмоции.

Турнир проходил в режиме «блиц», каждому игроку на партию выделялось всего 7 минут. В условиях нехватки времени и высокого эмоционального напряжения часто допускаются просчеты и грубые ошибки, а иногда и «влетает» неожиданный мат. Тем интереснее было играть.

Несмотря на относительно небольшое количество участников (11 человек), организаторы решили провести турнир по швейцарской системе. Особенностью такой системы является то, что участники не играют каждый со всеми, а соблюдается следующий принцип: сильные с сильными, слабые со слабыми. Швейцарская система экономит время, но при этом участники, жаждущие сыграть друг с другом, могут не встретиться на турнире.

Несмотря на жестокую борьбу на виртуальных шахматных досках, на турнире царила товарищеская атмосфера. Более опытные игроки помогали советом новичкам: как создать партию, как изменить настройки виртуального игрового «стола».

Сотрудники библиотеки достойно выступили на турнире, взяли не только количеством, но и мастерством. Первое место завоевала сотрудница отдела научного формирования фондов Каролина Сергеевна Гавриленко. Также в тройке лидеров – Филипп Дмитриевич Подберёзкин, кандидат исторических наук, сотрудник отдела редких книг и рукописей. Четвертое место занял заведующий отделом программного и технического обеспечения научных исследований Карповский Д.В. Также хорошую игру показал сотрудник этого же отдела Котиков И.В.

Турнир среди работников организаций Национальной академии наук Беларуси проходит раз в год. Надеемся, что в следующем году будет еще больше участников, и новый турнир также станет настоящим праздником спорта, творчества и хорошего настроения, как и в этот раз!

 


Внимание!

Уважаемые пользователи!

4 декабря (пятница) библиотека закрыта

для посещений - санитарный день!

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по электронным ресурсам открытого доступа.