НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Солоухин Рем Иванович – ученый в области механики и газодинамики. Академик АН БССР (1977), член-корреспондент АН СССР (1968) и Международной академии астронавтики (1968), доктор физико-математических наук (1964), профессор (1965).

Р. И. Солоухин родился 19 ноября 1930 г. в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области в семье школьных учителей. Образование получил в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, физический факультет которого окончил по кафедре физики тепловых и молекулярных явлений. Начало научной деятельности Р. И. Солоухина связано с работой в Энергетическом институте им. Г. М. Кржижановского АН СССР (в 1953-1958 гг.), затем в Московском физико-техническом институте (1958-1959 гг.)

Рем Иванович Солоухин на протяжении 1959-1976 гг. работал в Сибирском отделении АН СССР - вначале заведующим лабораторией в Институте гидродинамики, затем заместителем директора Института ядерной физики, а с 1971 по 1976 г. - директором Института теоретической и прикладной механики. Р. И. Солоухин был одним из первых сотрудников Новосибирского госуниверситета им. Ленинского комсомола. Работая доцентом, профессором кафедры общей физики, деканом физико-математического, затем физического факультета, проректором университета, он внес большой вклад в организацию учебного процесса, научных исследований.

С 1976 по 1987 г. Рем Иванович Солоухин был директором Института тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова АН БССР. Одновременно с 1977 г. – заведующий кафедрой Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина.

Область научных интересов Р. И. Солоухина – физика горения и взрыва, высокотемпературная газовая динамика, физика лазеров и низкотемпературной плазмы, физическая кинетика. Энциклопедическая подготовка, огромный творческий потенциал, талант экспериментатора особенно полно и ярко проявились в ряде фундаментальных исследований, выполненных им на стыке таких быстроразвивающихся областей, как высокотемпературная газодинамика, исследования процессов переноса в лазерно-активных средах и плазме.

Мировую известность и признание получили фундаментальные исследования Р. И. Солоухина и его школы по проблемам воспламенения и кинетики химических реакций в газах с использованием ударных волн, изучения структуры многофронтовых детонационных волн в газах. Им создана простая и эффективная газодинамическая модель для описания процессов перехода горения в детонацию, изучено распространение волн в системах с радиационным переносом и в неоднородных средах, разработаны оригинальные газодинамические лазерные системы на основе селективного теплового возбуждения и смешения в сверхзвуковом потоке: созданы эффективные схемы мощных проточных лазеров конвективного типа с электрическим возбуждением и химических лазеров, инициируемых электронным пучком.

За исследование детонации в газах Р. И. Солоухину (совместно с Б. В. Войцеховским и Я. К. Трошиным) в 1965 г. была присуждена Ленинская премия в области науки и техники. В 1968 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1977 г. - академиком АН БССР. Р. И. Солоухин много внимания уделял развитию и внедрению в практику эксперимента современных методов физической диагностики тепломассообменных и газодинамических процессов, вычислительной техники, средств автоматизации. Р. И. Солоухин являлся крупным организатором науки, замечательным педагогом, создателем широко известной научной школы. Высокие оценки получили достижения института за этот период - награждение Почетной Грамотой Верховного Совета БССР в 1977 г., признание коллектива победителем республиканского (в 1979 г.) и всесоюзного (в 1982 и 1986 гг.) соревнования среди научных учреждений, получение авторитетных наград учеными института.

В этот период зародились интересные начинания, получившие распространение и в последующие годы - годичные сессии Ученого совета - лыковские чтения; смотр-конкурс на лучшую научную работу; общеинститутский сборник научных трудов как расширенный научный вариант годового отчета; институтский семинар по экспериментальным методам исследования процессов тепломассо- переноса и гидрогазодинамики; Минский городской теоретический семинар по теплофизике.

Р. И. Солоухин – автор более 140 научных трудов, в том числе 5 монографий. Р. И. Солоухин вел обширную и плодотворную научно- организационную работу в качестве председателя Научного совета ГК СССР по науке и технике по проблеме "Массо- и теплоперенос в технологических процессах", председателя Белорусского отделения Научного совета АН СССР по комплексной проблеме "Теплофизика и теплоэнергетика", члена бюро Научного совета АН СССР по проблеме "Теоретические основы процессов горения", Национальных комитетов АН СССР по тепло- и массообмену и по теоретической и прикладной механике. Р. И. Солоухин внес большой вклад в развитие международного научного сотрудничества по проблемам физики горения и взрыва, тепло- и массопереноса, физики плазмы, энергетики, машиностроения, агропромышленного комплекса.

Как свидетельство признания выдающегося вклада ученого Международный коллоквиум по газодинамике взрыва и реагирующих систем, сопредседателем которого с момента организации был Рем Иванович Солоухин, учредил именную награду в его честь - за лучшую экспериментальную работу в этой области и представленную на коллоквиуме. Многие научные идеи и замыслы Рема Ивановича Солоухина успешно реализуются и развиваются его учениками и коллегами.

Р. И. Солоухин награжден орденами «Знак Почета» (1961, 1975), Трудового Красного Знамени (1967), Октябрьской революции (1980), медалями.

Умер 6 января 1988 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке


Внимание!

Уважаемые пользователи!

4 декабря (пятница) библиотека закрыта

для посещений - санитарный день!

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по электронным ресурсам открытого доступа.