НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук демонстрируется выставка «Рынок труда и механизмы его регулирования»

Рассматривая основные глобальные тенденции современного рынка труда и занятости, аналитики многих стран выделяют следующие мировые тенденции развития производственной сферы, определяющие спрос рынка: возрастание экономической мощи азиатского региона, качественные изменения трудовых ресурсов (рост среднего возраста работников, повышение пенсионного возраста, возрастет роль женщин), усиление индивидуализации потребностей и последующая персонификация предлагаемых товаров и услуг, нарастание тенденции выхода компаний-производителей на мировые рынки, востребованность высокообразованных и креативных работников. Серьезным вызовом стала пандемия COVID-19, которая продолжает затрагивать самые разные сферы и рынок труда не исключение.

Рынок труда Беларуси долгое время характеризовался низкой гибкостью и способностью адаптироваться к колебаниям в экономической конъюнктуре. Вследствие этого во многих исследованиях отечественных исследователей указывалась проблема медленной реаллокации трудовых ресурсов из неэффективных секторов экономики в эффективные, что замедляло экономический рост Беларуси. Низкая гибкость рынка труда являлась результатом экономической политики государства, на протяжении многих лет в Беларуси проводилась политика поддержания полной занятости и роста реальной заработной платы с использованием директивных мер воздействия на экономику. Этому способствовала также структура экономики – преобладание государственного сектора в общем объеме занятости населения. Исследователи обращаются к кризисным явлениям в 2011 г. и в 2015 г. и тем изменениям в подходах к экономической политике, которые способствовали восстановлению гибкости рынка труда.

Безработица является третьей по остроте социально-экономической проблемой для населения Беларуси. Более остро население воспринимает только низкий уровень доходов и высокий рост цен. При выборе пяти из 22 проблем, актуальных для Беларуси («Опрос населения: отношение населения к системе социальной защиты населения: поддержка семей с детьми /Исследовательский центр ИПМ и Beroc, 2020 г.), безработицу отметило 43,2% респондентов. Как и население, бизнес также видит в рынке труда и его регулировании определенные барьеры своего развития. Современный рынок труда имеет ряд вызовов, требующих решения, в частности, экономическая политика должна быть направлена на стимулирование развития бизнеса и создания новых рабочих мест, инвестирование в человеческий капитал.

На выставке представлены публикации, в которых рассматриваются основные глобальные тенденции современного рынка труда и занятости, их влияние на национальный рынок труда Беларуси, которое и определяет ведущие направления государственного институционального регулирования в этой сфере. Среди актуальных проблем также: сегментация рынка труда и совершенствование мониторинга рынка труда; трудовая миграция; причины маятниковой миграции и урбанизации; виртуализация рынка труда и занятости; гибкость спроса и предложения; рынок молодежного труда; легализация занятости; развитие предпринимательства и самозанятости; развитие опережающего обучения работников; стабилизация ситуации в регионах с напряженной ситуацией на рынке труда и др.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.


Внимание!

Уважаемые пользователи!

4 декабря (пятница) библиотека закрыта

для посещений - санитарный день!

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по электронным ресурсам открытого доступа.