НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Леонид Степанович Герасимович родился 7 января 1939 года в Минске. В 1958 году окончил Минский энергетический техникум. После его окончания работал электромонтажником КИП Белэнергомонтажа Василевичской ГРЭС города Светлогорска, конструктором 1 категории СКБ - 3 Минавтопрома. В 1967 году окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства (БИМСХ).

С 1970 г. Ассистент, старший преподаватель, с 1973 г. доцент, с 1984 г. заведующий кафедрой, в 1988 г.  проректор по научной работе, с 1989 по 2003 г.г. ректор Белорусского государственного аграрного технического университета (БГАТУ).Позднее Л.С. Герасимович возглавлял факультет управления Института современных знаний имени А.М. Широкова.

Вся жизнь Л.С. Герасимовича связана с наукой и изобретательством.  Им разработаны научные основы и новая  элементная  база  низкотемпературного поверхностно-распределенного (пленочного) электронагрева: электротехнологические средства для тепловой обработки сельскохозяйственных пищевых продуктов и сред, энергосберегающие системы микроклимата для животных и птицы. Л.С. Герасимович развил теорию и практику системного анализа агроэнергетики. Разработал научные основы автоматизированных систем питания растений на искусственных субстратах, в том числе из отечественного сырья. Л.С. Герасимович создал при БГАТУ научно-практический Центр тепличного овощеводства, в результате научной и научно-методической деятельности которого большинство зимних теплиц республики (около 140 га) переведено на современные энергоресурсоэффективные автоматизированные малообъемные технологии выращивания овощей на искусственных субстратах.

Автор более 250 научных работ, 110 изобретений и патентов. Награжден медалью.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси