НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Анатолий Николаевич Рубинов родился 15 апреля 1939 года в  Могилеве в семье служащего. В 1944 году переехал с родителями в Минск.  В 1956 году  закончил с золотой медалью среднюю школу. В 1961 году – с отличием физический факультет Белорусского государственного университета. Исследования по лазерной физике начал еще в студенческие годы под руководством академика Национальной академии наук Беларуси Б.И.Степанова.

Дипломная работа А.Н.Рубинова явилась серьезным научным исследованием. По его результатам были опубликованы две научные статьи. Последующая деятельность Анатолия Николаевича связана с Институтом физики Национальной академии наук Беларуси, где он проработал более 40 лет. Прошел путь от аспиранта до заместителя директора по научной работе Института, исполнял обязанности академика-секретаря отделения физики, математики и информатики Академии наук БССР. Успешно закончил аспирантуру. Выполнил и представил к защите на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук диссертация на тему "Методы изучения оптических свойств вещества при больших освещенностях". В 1965 году ему была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук. В 1972 году представил к защите на соискание ученой степени доктора физико-математических наук диссертацию на тему "Оптические квантовые генераторы на основе растворов сложных органических соединений". В 1973 году ему была присвоена ученая степень доктора физико-математических наук.Проводил научные исследования в области лазерной физики, квантовой электроники, внутрирезонаторной и пикосекундной лазерной спектроскопии и люминесценции.

Основными направлениями его научных исследований явилось: изучение энергетики активных сред твердотельных лазеров, а именно рубина и неодимового стекла: управление кинетикой излучения твердотельных лазеров: изучение поглощения света ионами хрома; изучение влияния флуктуации микроструктуры раствора на энергетику и спектральные свойства флуоресцирующих молекул. Разработал новые методы изучения спектроскопии возбужденных состояний лазерных сред. Теоретически предсказал, разработал и создал в соавторстве лазеры на растворах органических соединений (одновременно с учеными США и ФРГ), обнаружил и исследовал зависимость спектра флуоресценции растворов от частоты возбуждающего света - эффект (явление) батохромной люминесценции.

С 1970 года А.Н. Рубинов руководит лабораторией, широко известной во всем мире. Она была образована на основе созданной им научной группы, успешно разрабатывающей проблемы развития и использования лазеров на растворах органических красителей. Под его руководством сотрудники лаборатории проводят фундаментальные и прикладные исследования в области лазерной физики и оптической спектроскопии. Лаборатория поддерживала творческие связи с научными центрами Германии. Финляндии. Канады. Венгрии. Болгарии, республик бывшего СССР.

Проведенный А.Н. Рубиновым  совместно с учениками цикл исследований позволил построить стройную систему новых представлений о статистике и динамике микроструктуры растворов, привел к обнаружению ряда спектроскопических эффектов и закономерностей: динамическое неоднородное уширение, "релаксация вверх", направленный перенос энергии, светоиндуцированное вращение молекул и др. Был разработан ряд новых эффективных сред для лазеров на красителях, предложены оригинальные типы лазеров. А.Н.Рубиновым и его учениками были разработаны лазеры нового поколения - лазеры со светоиндуцированной распределенной обратной связью.

Под руководством А.Н.Рубинова на основе фундаментальных исследований был выполнен ряд приборных разработок перестраиваемых лазеров на красителях: серия лазеров "Радуга", лазерная приставка "Волка", лазеры "Самоцвет". "Гном". "Гнсм-2". "Цвет". "Аметист". Ряд этих приборов отмечен золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР. Модель "Радуга-4" удостоена золотой медали ВДНХ СССР (1974), а лазер "Гном-2" - золотой медали Международной лейпцигской ярмарки. Некоторые из них изготовлены сериями до тридцати экземпляров и поставлены в различные научно-исследовательские центры СССР, Венгрии, Болгарии, Германии.

Значительны достижения А.Н.Рубинова в научно-педагогической и научно-организационной деятельности. Он уделял большое внимание подготовке, научному росту и совершенствованию молодых научных кадров. Автор более 300 научных работ, 4 монографий и 65 изобретений. Подготовил более 30 кандидатов и докторов наук.Признанием научных заслуг А.Н.Рубинова явилось присвоение ему в 1980 году звания заслуженного деятеля науки Беларуси. В 1972 году он становится лауреатом Государственной премии СССР, а в 1994 году - лауреатом Государственной премии Беларуси.Государственная премия СССР в области науки и техники присуждена А.Н.Рубинову (совместно с Б.И.Степановым и В.А.Мостовниковым) за цикл работ по исследованию явления оптической генерации в растворах сложных органических соединений и созданию на их основе нового типа лазеров с плавно перестраиваемой ча стотой излучения в широкой области спектра, опубликованных в 1964 - 1971 годах. В 1994 году сотрудникам Института физики академику А.Н.Рубинову,  доктору физико-математических наук Б.А.Бушуку и др. была вручена Государственная премия Беларуси за цикл работ "Флуктуация микроструктуры и фотофизика растворов сложных органических соединений". В 2000 году А.Н.Рубинов награжден орденом Франциска Скорины.

А.Н.Рубинов совместно со своими учениками внес существенный вклад в развитие внутрирезонаторной и пикосекундной лазерной спектроскопии, квантовой электроники. Работа получила широкое международное признание. Создание лазеров на красителях ознаменовало новый этап в развитии квантовой электроники и привело к настоящей революции и в экспериментальной спектроскопии. В настоящее время практически каждая спектрально-оптическая лаборатория мира оснащена лазерами на красителях.

Разработанные методы исследования использовались в ряде научных учреждений. В Институте кристаллографии АН СССР были применены для изучения спектроскопии возбужденных состояний активированных кристаллов и поиска новых лазерных сред.С 2002 по 2006 годы Анатолий Николаевич возглавлял Высшую аттестационную комиссию Республики Беларусь.С 2006 по 2008 годы – Первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь.

С 31 октября 2008 года - заместитель председателя Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь. C 2010 г. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.