НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 

Василий Антонович Леонов родился 23 апреля 1889 года в г.Воронеж, в семье рабочего. С золотой медалью окончил Воронежскую гимназию и получил возможность учиться в Петербургской военно-медицинской академии. После ее окончания четыре года служил военным врачом в русской армии на фронтах первой мировой войны. С 1918 года В.А. Леонов - ординатор, затем ассистент детской клиники Воронежского университета.
В 1921 году В.А. Леонов под руководством Н.И. Красногорского и при активном участии академика И.П. Павлова подготовил и успешно защитил докторскую диссертацию «Материалы к изучению условных следовых рефлексов у детей».

Диссертация стала научным фундаментом в создании режимов для детей, привитии им навыков и построения воспитательной работы, имела важное познавательное значение. Следующая монография В.А. Леонова называлась „Условные рефлексы у детей-рахитиков" (1928). В ней установлена общая двигательная заторможенность детей при рахите.
После защиты диссертации В.А. Леонов избирается профессором кафедры детских болезней Смоленского медицинского института, а с апреля 1924 года - профессором кафедры детских болезней медицинского факультета Белорусского государственного университета, затем Минского медицинского института. Со времени приезда в Минск В.А. Леонов - создатель, организатор кафедры детских болезней и бессменный ее руководитель на протяжении 46 лет. Кафедра и клиника детских болезней, были организованы на базе детской больницы. В оборудовании клиники принимали участие общественные советские и иностранные организации.

В 1931 году в Минском медицинском институте был организован факультет охраны материнства и младенчества. Первым его деканом стал В.А. Леонов. В организации подготовки детских врачей со всей полнотой проявились талант, мудрость, опыт В.А. Леонова как декана. Уже с первого года обучения в медицинском институте, работая в различных детских лечебно-профилактических учреждениях, студенты могли приобщаться к педиатрии, впитывать особое отношение к больным: гуманизм, сострадание, милосердие, без которого невозможно представить себе детских врачей. Полвека плодотворной деятельности В.А. Леонова посвящены подготовке врачей в Беларуси. За это время педиатрическое образование получили тысячи студентов. Они с любовью и уважением вспоминают своего учителя. В.А. Леонов был самым высоким образцом педагога. Огромная эрудиция, умение просто и ясно излагать лекционный материал, богатство мысли, большой врачебный и жизненный опыт всегда привлекали в аудиторию не только ст удентов, но и практических врачей.

В.А. Леонов совершенствовал свои знания в различных областях медицины, естествознания и других наук и требовал этого от сотрудников. Он обладал даром прививать любовь к профессии врача, к научной работе.

Научная работа В.А. Леонова всегда была направлена на решение насущных задач практического здравоохранения. Еще в 20-е и особенно в 30-е годы В.А. Леонов и его сотрудники занимались научной и практической разработкой чрезвычайно важного в то время вопроса - клиника и лечение эпидемического цереброспинального менингита. Выявлено функциональное нарушение проницаемости барьера у детей при рахите, спазмофилии, некоторых острых и хронических инфекциях, пневмонии, аскаридозе, благодаря чему токсины легко получают доступ к мозговой ткани. Проникновение через гематоэнцефалический барьер чужеродных веществ из крови в спинномозговую жидкость при менингите происходит довольно быстро, обратное же выделение их чрезвычайно замедлено: в значительных количествах они могут быть обнаружены и через несколько суток после введения. Эти выводы В.А. Леонова не потеряли своего значения и в настоящее время. Значение работ В.А. Леонова по эпидемическому менингиту трудно переоцен ить. Досконально изучена клиника, усовершенствованы методы лечения, снижена летальность. В 1930 году опубликованы работы В.А. Леонова о клинических вариантах этого заболевания, дано детальное описание кожных его проявлений.Помимо эпидемического менингита, В.А. Леонов и клиника детских болезней занимались научной разработкой патогенеза, клиники, лечения ревматизма, туберкулеза, расстройств питания, гельминтозов, пневмоний и других заболеваний. В послевоенные годы клиника детских болезней берет на себя решение тяжелой задачи - лечение туберкулезного менингита у детей.

Со времени приезда в Белоруссию В.А. Леонов с огромной энергией взялся за организацию лечебной и профилактической помощи детям в республике, за научную разработку насущных проблем детского здравоохранения. Выросла плеяда педиатров, научных работников и врачей. Назрела необходимость в создании общества детских врачей в Белоруссии. Общество было создано в 1932 году, и В.А. Леонов был его руководителем до конца жизни.

Еще в довоенное время, но особенно после Великой Отечественной войны В.А. Леонов  разрабатывал новое направление в педиатрии - проблему микроэлементов; роль их в организме здорового и больного ребенка. В.А. Леонов становится главным консультантом в стране по этой проблеме. Фундаментальная работа В.А. Леонова «О содержании кобальта в крови и некоторых органах у детей» (1953), монография В.А. Леонова, Т.Л. Дубиной «Цинк в организме человека и животных» (1971), ряд сборников под редакцией В.А. Леонова обобщают и подытоживают многолетние исследования.

В результате многолетней работы над проблемой микроэлементов В.А. Леоновым и его сотрудниками получены фундаментальные сведения о значении их для человека, содержании в организме здоровых и больных детей и обоснованы рекомендации к их применению. В.А. Леонов неоднократно указывал на необходимость выделять в Белоруссии совхозы целевого назначения для получения обогащенных микроэлементами овощей, молока с их последующим включением в рацион питания стационарным больным.

В.А. Леонов был также первым в стране педиатром, начавшим разрабатывать проблему геронтологии, изучать механизмы старения организма и возможность продления жизни человека. Сектор геронтологии АН БССР создан на базе отдела возрастной биохимии в 1958 году именно по его инициативе. Под руководством В.А. Леонова изучались вопросы молекулярных основ старения, нейрогуморальных регуляций стареющего организма, возрастных изменений сердечно-сосудистой системы и желез внутренней секреции.
Научная деятельность В.А. Леонова получила высокую оценку и признание. В 1940 году он избирается членом-корреспондентом АН БССР, в 1941 году - академиком, с 1940 по 1947 годы - вице-президентом, с 1947 года - членом президиума АН БССР. В.А. Леонов опубликовал более 110 научных работ, из них 4 монографии.

В.А. Леонов вел большую общественную работу, где также со всей полнотой проявлялись его качества организатора, человека широчайшего кругозора.

В разные годы В.А. Леонов был членом парткома института, председателем УМСа Минздрава БССР, членом редколлегии журналов „Педиатрия", „Здравоохранение Белоруссии", депутатом Верховного Совета СССР.

За многогранную, плодотворную деятельность В.А. Леонов был награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими грамотами.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.