Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Семинар «Wiley Online Library – взаимодействие с исследователями»

10 ноября 2015 г. в информационно-выставочном центре Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси состоялся научный семинар «Wiley Online Library – взаимодействие с исследователями», который провела Бранка Мрлэш (Branka Mrljes, Serbia), руководитель продаж по Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии (при участии ЗАО «Делсар»).

Wiley (John Wiley & Sons, Inc.) является крупнейшим издателем печатных и электронных продуктов, научных, технических и медицинских книг и журналов в помощь ученым, исследователям, аспирантам и другим пользователям по всему миру.

В первой части семинара докладчик представила онлайн-платформу издательства Wiley Online Library, которая предлагает доступ к обширной многоплановой коллекции научных ресурсов: около 1500 рецензируемых журналов, 16000+ онлайн-книг, 11 баз данных, протоколы и справочные материалы по различным областям знаний.

Wiley Online Library является одним из наиболее авторитетных источников научной информации по наукам о живой природе, медико-санитарным и естественным дисциплинам, общественным и гуманитарным наукам.

Вторая часть семинара стала своеобразной «пошаговой инструкцией», как можно опубликовать свою статью на платформе издательства Wiley.

Условно, процесс подготовки статьи проходит 4 этапа:

  1. собственно написание текста статьи;
  2. подача статьи на рецензирование в журнал;
  3. решение вопроса об авторском праве (этика отношений автор/рецензент/редактор);
  4. продвижение статьи после опубликования.

Докладчик озвучила общепризнанные «золотые правила» подготовки научной публикации, главное из которых – одну и ту же статью подавать только в один журнал, иначе репутация автора будет испорчена навсегда.

При выборе журнала также надо учитывать, является ли он востребованным в научном сообществе, какой у него импакт-фактор, готов ли автор заплатить, если журнал поддерживает Open Access.

По статистике основной причиной отказа принятия в печать рукописи статьи является некорректно составленный список использованных источников. Чтобы этого избежать, не стоит злоупотреблять самоцитированием, а также ссылками на своих коллег; список необходимо оформлять строго в соответствии с требованиями журнала.

Немаловажное значение имеет научность языка, логическое изложение материала и многое другое.

В заключение Бранка пожелала всем творческих успехов и большого количества опубликованных статей на платформе Wiley.

Презентация здесь.