Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Степан Павлович Мельник

Мельник Степан Павлович - ботаник, лесовод. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1936), доктор биологических наук (1935), профессор (1923).

Родился 13 августа 1883 года в с. Засулье, Сенчанского района, Полтавской области (Украина).

Окончил Петербургский лесной институт (1911). С 1914 г. преподаватель Харьковского института сельского и лесного хозяйства, с 1923 г. профессор кафедры Горецкого сельскохозяйственного института, с 1926 г. директор Центральной лесной опытной станции БССР. В 1933-1938 гг. директор Центрального ботанического сада Академии наук БССР. разработал принципы и научные направления работы Сада, начал формировать научные кадры. Был не только талантливым ученым, но и прекрасным организатором.

Большие заслуги Мельника С.П. - в разработке программ и инструкций для лесофенологических наблюдений в Белоруссии (1927 г.). Под его руководством эти наблюдения были проведены в широком масштабе на Горецкой, Жорновской, и Велятичской лесных опытных станциях, а затем и в ботаническом саду АН БССР. Таблицы лесофенологических наблюдений были опубликованы в материалах по лесному опытному делу и широко известны всем ботаникам и лесоводам.

Большое значение в лесоведении сыграла и программа исследований «Типов насаждений в лесах БССР» (1930 г.), разработанная С. П. Мельником, в которой представлена классификация типов лесов республики в виде эдафической сетки с учетом богатства и влажности почвы.

Степан Павлович опубликовал ряд работ по исследованию парков Белоруссии. Является участником подготовки крупной монографии «Флора БССР». В своей теоретической статье «Пути лесоводственной мысли за последнее 10-летие» (1927 г.) проанализировал вопросы развития лесного хозяйства как СССР, так и за границей. Нужные материалы по лесному опытному делу содержатся и в отчетах, составленных С. П. Мельником и опубликованных в изданиях Центральной лесной опытной станции БССР (1928-1930 гг.).

За период своей научной деятельности Степан Павлович опубликовал 75 научных работ, 4 монографии, статьи и рефераты.

В 1938 г. арестован и Военной коллегией Верховного суда СССР по ст. 63-1, 69, 70 и 76 УК БССР осужден к исключительной мере наказания.

Расстрелян 28 июня 1938 года в Минске.

Реабилитирован 9 августа 1957 г. Военной коллегией Верховного суда СССР.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке