Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Александр Александрович Лукашанец

Лукашанец Александр Александрович – языковед. Академик (2017; чл.-корр. с 2009), доктор филологических наук (2001), профессор (2003).

Родился 23 ноября 1954 г. в д. Журавцы Воложинского района Минской области. Окончил Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина (1977). С 1977 г. – в Институте языкознания им. Я. Коласа АН БССР (с 2008 г. – Институт языка и литературы им. Я. Коласа и Я. Купалы НАН Беларуси): с 1986 г. – ученый секретарь, с 1989 г. – заместитель директора по научной работе, с 2003 г. – директор. С 2012 г. – первый заместитель директора по научной работе Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, директор филиала «Институт языка и литературы им. Я. Коласа и Я. Купалы» этого Центра, с 2015 г. – первый заместитель директора по научной работе Центра.

Работы по белорусскому и славянскому словообразованию, проблемам белорусско-русского двуязычия и социолингвистике, современного развития и функционирования белорусского языка и орфографии. Разработал теоретические основы и осуществил практическое описание системы белорусского словообразования с позиций грамматических параметров мотивированного и мотивирующего слов. Раскрыл закономерности инновационных изменений в лексике и словообразовании белорусского языка конца XX – начала XXI в. и исследовал на широком славянском фоне особенности развития словарного состава современного белорусского языка с позиций тенденций к интернационализации и национализации. Исследовал проблемы белорусско-русского двуязычия и взаимодействия языков, раскрыл правовые, лингвистические, политические, социо-, психолингвистические и образовательные аспекты функционирования белорусского языка в условиях государственного двуязычия.

С 2004 г. – председатель Белорусского комитета славистов. В 2008–2013 гг. – председатель Международного комитета славистов.

С 2005 г. – главный редактор ежегодника «Беларуская лінгвістыка».

Премии НАН Беларуси: за монографию «Словаўтварэнне і граматыка» (2001), за цикл работ «Навуковае і практычнае забеспячэнне ўвядзення ў дзеянне Закона Рэспублікі Беларусь "Аб правілах беларускай арфаграфіі і пунктуацыі"» (2011).

Автор более 300 научных трудов, в том числе 12 монографий, 4 словарей.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси