Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Выставка «Ресурсосберегающие технологии соединения материалов»

В читальном зале естественных и технических наук демонстрируется выставка «Ресурсосберегающие технологии соединения материалов: сварка и другие технологии»

Экономия ресурсов – это внедрение и производство ресурсосберегающих видов техники и технологий, позволяющих улучшить качество продукции и повысить производительность труда, снизить материалоемкость машин и оборудования. Энергоэффективность признана важнейшей целью промышленного прогресса. Сварочные и родственные технологии, создающие неразъемные соединения широко применяются во всех сферах хозяйственной деятельности и практически на каждом предприятии при выпуске продукции, ремонтных и восстановительных работах. Сварка сегодня – это единственный быстрый, качественный и прогрессивный способ обработки (резки и соединения) металлов и неметаллов.

На промышленных предприятиях, заводах, стройках, в процессе реконструкции выполняют десятки и сотни миллионов сварных соединений. Это обстоятельство требует постоянного внимания к качеству сварочных работ и сварных соединений, влияющих на надежность конструкции, изделий и сооружений в процессе эксплуатации. В настоящее время возможна сварка материалов, которые еще относительно недавно считались экзотическими, т.е. титановых, ниобиевых и бериллиевых сплавов, молибдена, вольфрама, композиционных высокопрочных материалов, керамики, а также возможных сочетаний разнородных материалов. Свариваются детали электронной техники толщиной в несколько микрон и детали тяжелого оборудования толщиной в несколько метров. Постоянно усложняются условия, в которых выполняется сварка: сварку производят под водой, при высоких температурах, в глубоком вакууме, при повышенной радиации, в невесомости.

На выставке демонстрируются актуальные публикации отечественных и зарубежных ученых по следующим вопросам : ресурсосберегающие технологические процессы, используемые на всех этапах производства сварных конструкций; основные виды сварных конструкций и изделий; способы сварки и алгоритм процесса сварки; дуговая, плазменная сварка цветных металлов и сплавов; оборудование для сварки и резки; контактная точечная и рельефная сварки; сварка магнитными полями; подводная и гипербарическая сварка. Большое внимание уделено резервам повышения эффективности сварочного производства с позиции экономии энергетических, материальных и трудовых ресурсов с учетом обеспечения экологичности сварочных процессов.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.