Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Владимир Антонович Пилипович

Пилипович Владимир Антонович – физик. Академик (1980; чл.-кор. с 1977), доктор физико-математических наук (1972), профессор (1977).

Владимир Антонович Пилипович родился 5 января 1931 г. в д. Слобода Мозырского района Гомельской области, в семье учителя. В 1954 г. окончил физико-математический факультет Белорусского государственного университета, а в 1957 г. аспирантуру при Государственном оптическом институте им. С. И. Вавилова в г. Ленинграде. Именно в этом институте В. А. Пилипович прошел прекрасную школу физической оптики. Под руководством одного из крупнейших физиков-оптиков Б. Я. Свешникова им выполнен цикл исследований длительного свечения органофосфоров. Полученные результаты были обобщены в его кандидатской диссертации.

С 1957 г. Владимир Антонович работал младшим научным сотрудником в Институте физики АН БССР. В 1971 г. В. А. Пилипович был назначен директором Лаборатории электроники АН БССР, преобразованной в 1973 г. в Институт электроники АН БССР. По его инициативе в институте развернуты исследования по перспективным направлениям микро- и оптоэлектроники, оптическим методам обработки информации, научному приборостроению, сформирована первая в Беларуси программа фундаментальных исследований по разработке научных основ создания элементной базы быстродействующих микро- и оптоэлектронных устройств обработки информации. Результаты исследований влияния потерь и анизотропии усиления на работу лазеров обобщены В. А. Пилиповичем в докторской диссертации, защищенной им в 1972 г.

В. А. Пилипович занимался исследованиями в области лазерной физики, начатые им в Институте физики АН БССР. Одним из первых в республике начал экспериментальные исследования твердотельных лазеров. Под его руководством в 1963 г. был создан первый в Беларуси лазер на рубине, а впоследствии и на неодимовом стекле. Им разработаны чувствительные методы измерения потерь излучения, определяющих коэффициент полезного действия лазера, выполнены работы, посвященные экспериментальному и теоретическому исследованию фототропных сред и их применению, как в качестве пассивных затворов твердотельных лазеров, так и в качестве активных сред для получения вынужденного излучения. Путем численного моделирования экспериментально исследованы особенности взаимодействия коротких лазерных импульсов с растворами сложных молекул, впервые систематически исследовано влияние их спектрально-люминесцентных свойств на свойства генерации твердотельных лазеров с пассивными затворами на основе таких сред. Впервые экспериментально было измерено развитие моноимпульсной генерации в лазерах с активными и пассивными затворами в широком диапазоне изменения интенсивности, начиная с уровня спонтанных шумов, и установлена корреляция между временем развития гигантского импульса в резонаторе и спектральной шириной излучения. Результаты исследований свойств лазеров с просветляющимися фильтрами обобщены и систематизированы в монографии «Оптические квантовые генераторы с просветляющимися фильтрами», изданной в 1975 г.

Под руководством и при непосредственном участии В.А. Пилиповича разработаны эффективные методы и средства многоканальной модуляции лазерных пучков на основе сегнетоэлектрических жидкокристаллических электро- и акустооптических материалов, методы формирования и голографической записи двумерных массивов оптической информации, предложены и исследованы новые материалы для реверсивной записи и отображения оптической информации, созданы макеты голографических запоминающих устройств. Часть из названных результатов вошла в цикл работ "Фундаментальные исследования фоторефрактивных и жидких кристаллов для оптических систем обработки информации", удостоенный в 1985 г. Государственной премии СССР. В последние годы выполнены важные работы по компенсации затухания и усилению информационных цифровых сигналов в оптическом волокне, разработан эффективный метод амплитудной модуляции света, основанный на многократной, многолучевой интерференции, а также методы оптического мультиплексирования и многопараметрического кодирования информационных сигналов, обеспечивающие высокую надежность и скорость передачи информации. 

Владимир Антонович Пилипович положил начало исследованиям по анизотропии вынужденного излучения растворов органических соединений. Результаты по исследованию анизотропии вынужденного излучения растворов органических соединений вошли в цикл работ "Явления анизотропии в лазерах и принципы поляризационной лазерной спектроскопии", удостоенной в 1996 г. Государственной премии Республики Беларусь.

Достижения исследований и разработок В. А. Пилиповича опубликованы более чем в 400 научных работах, в том числе в 3 монографиях, 231 научной статье и в 170 авторских свидетельствах и патентах на изобретение. В области лазерной физики и оптической обработки информации В. А. Пилиповичем создана признанная научная школа, среди его учеников 3 доктора и 32 кандидата наук.

Владимир Антонович активно и плодотворно занимался научно-организационной деятельностью. На протяжении многих лет он являлся членом ряда научных и научно-технических советов и секций АН СССР, Госкомитета СССР по информатике и вычислительной технике МРП СССР, ВАК СССР, комиссий Президиума СМ БССР по вопросам научно-технического прогресса и др. 

 За высокие достижения в научной, научно-организационной работе и подготовке научных кадров В. А. Пилипович награжден орденом Трудового Красного Знамени (1981) и медалью "За доблестный труд".

Пилипович Владимир Антонович умер 2 апреля 2018 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси