Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Владимир Гаврилович Вафиади

Вафиади Владимир Гаврилович – физик. Член-корреспондент (1966), доктор физико-математических наук (1963), профессор (1964). Заслуженный деятель науки и техники БССР (1971).

Владимир Гаврилович Вафиади родился 10 января 1911 г. в Москве. Детство и юность его прошли в Воронеже, там он окончил школу, прошел заочно курс чертежно-конструкторской школы и в 1930 г. поступил работать на машиностроительную станцию Воронежского института механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1931 г. В. Г.  Вафиади становится сотрудником Государственного оптического института (ГОИ) в Ленинграде. С Ленинградом и ГОИ связана жизнь Владимира Гавриловича на протяжении 30 лет. Работал лаборантом, научным сотрудником, заместителем начальника научного отдела Государственного оптического института. В 1941 году В. Г.  Вафиади  окончил Ленинградский университет.

Научная деятельность В. Г. Вафиади в области оптической пирометрии, физики и техники инфракрасного излучения началась в ГОИ под руководством известного физика-оптика А. А. Добиата и академика А. А. Лебедева. В 30-е годы двадцатого века  только начинало зарождаться новое научное направление — оптическая локация. Ученики академика A. А. Лебедева В. В. Балаков и В. Г. Вафиади первыми в мире создали в 1936 г. фазовый светолокационный дальномер, определяющий расстояние с помощью светового луча. За рубежом подобные приборы появились лишь в конце второй мировой войны. Работа молодых советских ученых утвердила принципиально новое направление в дальнометрии, которое получило дальнейшее развитие в работах В. Г. Вафиади и его учеников. Можно отметить целый ряд и других научных проблем, интересовавших B. Г. Вафиади: спектры поглощения жиров в ИК-области, эмиссионная способность различных сортов стали, электронный микроанализ.

В 1944 г. В. Г. Вафиади блестяще защитил кандидатскую, а в 1962 г. докторскую диссертации. Наряду с интенсивной научно-исследователькой деятельностью В. Г. Вафиади вел педагогическую работу в различных учебных заведениях Ленинграда. В  1962 г. он переезжает в Минск, где с  1962 г. по 1972 г. возглавлял кафедру электрофизики физического факультета. В 1964 г. ему было присвоено звание профессора. С приходом В. Г. Вафиади на кафедре стали развиваться новые направления: оптическая локация, радиационная пирометрия, фотоэлектрическая автоматика, астрофизика.

В БГУ Владимир Гаврилович Вафиади  читал спецкурсы «Фотоэлектрическая автоматика» и «Электронная оптика» и общие курсы «Физика космоса» и «История физики». В. Г. Вафиади — талантливый ученый и педагог — заботливо растил молодые кадры исследователей: под его руководством были защищены девять кандидатских диссертаций.

Основные результаты его научно-педагогической деятельности нашли отражение в монографии «Скорость света и ее значение в науке и технике» (совместно с Ю. В. Поповым), в учебном пособии по фотоэлектрической автоматике, в сборнике «Радиационные измерения температур слабонагретых тел», в многочисленных статьях и докладах. Свободно владея французским языком, совместно с А. М. Котовым перевёл на русский "Элементарные заметки по оптике" Ж П. Марата. В. Г. Вафиади был членом редколлегии «Журнала прикладной спектроскопии», первым главным редактором серии  журнала «Вестник БГУ им. В. И. Ленина. Серия 1, Физика. Математика. Механика», членом нескольких Советов по присуждению ученых степеней и званий, активно работал в обществе «Знание». В 1966 г. он был избран членом-корреспондентом АН БССР.

Большие заслуги В. Г. Вафиади в научной, педагогической и общественной деятельности были отмечены правительственными наградами: орденом «Знак Почета» (1961), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «В память 250-летия Ленинграда», «За доблестный труд» и др., Почетной Грамотой Верховного Совета БССР, ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники БССР».

Вышел на пенсию в 1972 году, после чего вскоре переехал в Ленинград. Автор более 70 научных трудов, в том числе 2 монографий и 1 учебного пособия.

Умер 17 мая 1986 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке