Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

А знаете ли вы, что в старину были популярны гадания на песнях

Вот и настало время святочных гаданий

А знаете ли вы, что в старину были популярны гадания на песнях, и в XVIII–XIX вв. издавались специальные песенники? Например, в 1800 г. был издан сборник, который назывался: «Песни новейшие с голосами, с присовокуплением фигур, по коим можно гадать, и каждая песенка будет ответом на загаданное». 


Интересно, что в начале книги идет поздравление для «милых и нежных красавиц» с новым 1800 годом: «Прошел уже старый год! Он сокрылся не возвратно и унес с собою все наши прошедшие слезы, утехи, веселья, игры, забавы и скучные часы. Чем же мы встретим сей новый 1800 год, неужели слезами? Нет, ты его принял с нежными объятиями, с веселостью и любезными песенками.

Вашему то прекрасному и очаровывающему голосу посвящаю я сие мое сочинение. Пойте, гадайте, веселитесь и тем утешайте нас. Сия добродетель вам свойственна. 

И так я поздравляю вас, милые! С новым годом не нахмурившись, а вы за сие должны мне непременно отвечать так же нежной улыбкой, приятным взглядом, утешительными и прогоняющими задумчивость  песенками. Следовательно книжка сия не будет у вас валяться в праздности, и я буду награжден за труд мой. А[ндрей] Э[мин]».

Так же имеется «ключ гадания», где сказано как по этой книге правильно провести обряд предсказания: «Выбрав из 20-ти номеров любой вопрос, взять из карт четыре туза, четыре двойки, четыре тройки, и столько же четверок, что составляет 16-ть карт, стасовать их, и потом выдернуть из них наудачу. Поискав под таким же номером четвероугольник, под каким находится вопрос ваш, смотреть во внутренности онаго такое число, сколько пятнышек назначено будет на карте, а против его в кружке будет цифра номера ответной песни».

Вопросы в сборнике представлены для женщин и мужчин:

«1.Любима ли я тем кого люблю? 2. Верен ли мне в отсутствии мой любезный? 3. Как думает мой любезный обо мне?… 13. Каких мыслей обо мне любезная? 14. Женюсь ли я на той о которой думаю? 15. Чем более могу я нравиться той кого люблю?...».


Всего в книге 80 песенок – отгадок.


Интересно также, что рассмотренный песенник принадлежал известным библиофилам Н.К. Синягину и П.В. Губару, а также находился в антикварном магазине у известного Санкт-Петербургского книготорговца В.И. Клочкова, о чем свидетельствуют экслибрисы и наклейка.