Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Выставки к 70-летию В. А. Федосика и 95-летию А. С. Федосика

Две юбилейные выставки демонстрируются в читальном зале гуманитарных наук: «К 70-летию со дня рождения В. А. Федосика – доктора исторических наук, исследователя античности и средневековья» и «К 95-летию со дня рождения А. С. Федосика – доктора филологических наук, фольклориста».

Виктор Анатольевич Федосик родился 9 февраля 1951 г. в семье известного белорусского ученого, филолога-фольклориста Анатолия Семеновича Федосика, юбилейная дата со дня рождения которого, также отмечается 7 февраля. Каждая из выставок познакомит с научными трудами известных белорусских ученых, с основными направлениями и результатами их исследовательской деятельности.

   

Научные интересы В.А. Федосика определились еще в студенческие годы выбором специализации на кафедре истории древнего мира и средних веков в БГУ. Научная школа по исследованию древних сообществ неразрывно связана с изучением религии. Первые результаты диссертационных исследований В. А. Федосика, посвященные изучению древних сообществ, были опубликованы в 1979 г. в виде монографии «Таинства без тайн. Возникновение и социальная сущность первых христианских таинств», а также вошли в последующие авторские и коллективные работы: «Критика богословских концепций сущности христианского катехумената» (1983), «В сладкогласии песнопений литургии» (1985), «Церковь и государство : критика богословских концепций» (1988), а также «Мученичество в раннем христианстве : очерк истор. восприятия» (2011), «Рим и христианские мученики : реалии античности и духовная традиция» (2012) и т.д. 

   

С 1988 г., заведуя кафедрой истории древнего мира и средних веков, продолжал исследование процесса институализационного становления раннехристианской церкви. В период с 2002 по 2008 гг. под научной редакцией профессора В. А. Федосика было издано первое, рекомендованное Министерством образования Республики Беларусь учебное пособие для вузов «История средних веков» на белорусском и русском языках. При соавторстве и под научной редакцией Виктора Анатольевича было выпущено более 20 учебников и учебных пособий по истории Средних веков и всеобщей истории для школ. Федосик В. А. является одним из ведущих антиковедов и медиевистов в Беларуси. На выставке представлены не только монографии, но и научно-популярные книги по культуре и искусству древнего мира, истории христианской церкви в Европе, статьи, опубликованные в журналах, сборниках научных работ, материалах научных конференций. Ретроспективный охват публикаций: 1974 – 2019 гг.

С перечнем избранных трудов В. А. Федосика можно ознакомиться в буклете.

   

Анатолий Семенович Федосик (1926-2005 гг.) – известный белорусский фольклорист, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Беларуси. Больше сорока лет исследовательской деятельности посвятил белорусскому народному творчеству и его взаимосвязи с поэтическим творчеством других народов. Долгое время А. С. Федосик был заведующим отделом фольклористики Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы НАН Беларуси, не прерывал связи с Белорусским государственным университетом. При его участии были изданы 43 тома белорусского фольклора, фундаментальная серия «Беларускі фальклор: жанры, віды, паэтыка» в 6 т. (2001-2004). Федосик А. С. является одним из авторов 7-го тома «Вусная народная творчасць» (2004) знаменитой академической серии «Беларусы» и т.д. 

   

Среди первых публикаций ученого – монография «Антырэлігійныя матывы ў беларускім фальклоры» (1963). Также на выставке представлены и другие его известные публикации: «Беларуская народная сатырычная проза», (1969), «Трапным народным словам : сатыра і гумар у беларускай вуснай паэзіі і народнай драме», (1971), «Развіццё беларускай савецкай фалькларыстыкі» (1977), «Прынцыпы класіфікацыі і выдання фальклорных твораў у шматтомным зводзе беларускай народнай творчасці (у параўнальным супастаўленні са зводкамі іншых славянскіх народаў)» (1983) и многие другие. 

   

Тематика исследований А.С. Федосика охватывает следующие направления: теоретические основы классификации видов и жанров фольклора, белорусская народная сатира и юмор, специфика сатирического отражения действительности в устном поэтическом творчестве, основные этапы  развития белорусской фольклористики, изучение фольклора и его отдельных видов и жанров, а также белорусские сказки, жанровая специфика, структурный и тематическо-идейное содержание и т.д.

С избранными трудами А. С. Федосика можно ознакомиться в буклете.

   

Выставка работает с 9 по 26 февраля 2021 г.