Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Гахов Фёдор Дмитриевич

Гахов Федор Дмитриевич – математик. Академик (1966), доктор физико-математических наук (1943), профессор (1943).

Федор Дмитриевич Гахов родился 19 февраля 1906 г. в в станице Баталпашинской (ныне г. Черкесск) Ставропольского края в семье ремесленника-бедняка. Он рано лишился отца и с детства должен был работать. 

В 1925 г. Ф. Д. Гахов окончил Черкесский педагогический техникум. В 1925–1928 гг. учился в Горском педагогическом институте г. Орджоникидзе, в 1928–1930 гг. – на математическом отделении физико-математического факультета Казанского университета. С 1930 по 1934 гг. работал преподавателем математики и теоретической механики во втузах г. Свердловска. В 1934 г. Ф. Д. Гахов поступил в аспирантуру Казанского университета. Круг его научных интересов был связан с решением краевых задач теории аналитических функций и соответствующих им особых интегральных уравнений с ядрами Коши и Гильберта. В 1937 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Линейные краевые задачи теории аналитических функций», которая получила вторую премию на Всесоюзном конкурсе работ молодых ученых. С 1937 по 1939 гг. Федор Дмитриевич Гахов работал доцентом кафедры математического анализа Казанского университета, с 1939 по 1947 гг. – заведующим кафедрой математического анализа Северо-Осетинского педагогического института. В течение двух лет он одновременно был деканом физико-математического факультета.

В 1942 г. Ф. Д. Гахов успешно защитил при Тбилисском математическом институте АН ГССР диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. С 1947 по 1953 гг. Ф. Д. Гахов работал в Казанском университете сначала профессором кафедры математического анализа, а затем заведующим кафедрой дифференциальных уравнений. В 1953 г. он переехал в Ростов-на-Дону, где по 1961 г. возглавлял кафедры математического анализа и дифференциальных уравнений Ростовского государственного университета. С 1961 г. Ф. Д. Гахов работал в Белорусском государственном университете заведующим кафедрой математического анализа, деканом математического факультета, профессором кафедры теории функций. С 1975 г. – профессор-консультант Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина.

За время работы в БГУ Ф. Д. Гахов основал белорусскую школу по краевым задачам и особым интегральным уравнениям, выступил инициатором проведения республиканских научных конференций математиков, заочных математических олимпиад школьников Беларуси. 
Научные исследования Ф. Д. Гахова связаны с теорией краевых задач и особых интегральных уравнений с одной и многими переменными, теорией интегральных уравнений типа свертки, теорией обратных краевых задач. Он дал законченное решение основной краевой задачи аналитических функций (задачи Римана). Полученные результаты имеют приложение в задачах математической физики и механики сплошных сред, использованы для создания теории сингулярных интегральных уравнений с ядром Коши.

Академик Ф. Д. Гахов проводил большую общественную работу. Он являлся членом Президиума Научно-методического совета при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР, председателем секции математики и механики Научно-технического совета при Минвузе БССР; членом редколлегий журналов «Весці АН БССР. Серыя фізіка-матэматычных навук» и «Вестник БГУ им. В. И. Ленина».

За плодотворную научную, учебную и общественную деятельность Ф. Д. Гахов награжден двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1976), тремя медалями: «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Ф. Д. Гахов автор более 50 научных трудов, в том числе 2 монографий.

Умер 30 марта 1980 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси