Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Кузнецов Владилен Александрович

Кузнецов Владилен Александрович – ученый в области геологических наук. Член-корреспондент (1989), доктор геолого-минералогических наук (1973).

Владилен Александрович Кузнецов родился 20 февраля 1931 г. в г. Псков в семье военнослужащего. Детство его прошло в Пскове, Комсомольске-на-Амуре, Симферополе, затем в Коканде, Минске. Знакомство с природой Сибири, Дальнего Востока, Крыма, Средней Азии, европейской части России и Беларуси пробудило в нем интерес к ее изучению и определило выбор профессии геолога.

В 1950–1955 гг. В. А. Кузнецов учился на геологическом факультете Ленинградского государственного университета. С 1955 г. – геолог, старший геолог отряда Центральной партии Центрально-Казахстанского геологического управления. Проводил ревизионные и геолого-поисковые работы на радиоактивные элементы в отложениях Приджезказганья, Тургая и Прибалхашья.

С 1959 г. жизнь и научная деятельность Владилена Александровича Кузнецова связана с Беларусью. Он работал старшим инженером Института геологических наук АН БССР. С 1961 г. – главным инженером, с 1963 г. – ученым секретарем Лаборатории геохимических проблем АН БССР. С 1971 г. В. А. Кузнецов – заместитель директора по научной работе, с 1994 г. – заведующий лабораторией Института геологических наук АН Беларуси (в 1971–1992 гг. – Институт геохимии и геофизики АН БССР, в 2004–2007 гг. – Институт геохимии и геофизики НАН Беларуси).

Основные научные исследования В. А. Кузнецова связаны с проблемами аллювиального литогенеза, геологической корреляции, поисков полезных ископаемых, геохимии и радиогеохимии ландшафтов. Им впервые с геохимических позиций охарактеризованы речные осадки главных рек Беларуси, изучены разновозрастные аллювиальные толщи антропогена, разработаны критерии фаций и типов аллювия, реконструированы условия аллювиального литогенеза в палеогене, неогене и антропогене. В. А. Кузнецов разработал геохимические критерии поиска полезных ископаемых, принципы и приемы геохимической корреляции процессов, условий и продуктов аллювиального литогенеза в речных долинах. Им были развиты идеи о геохимической информативности аллювия в решении различных геологических проблем и практических задач геологической службы, сельского хозяйства, рыболовства, здравоохранения, охраны окружающей среды. Обобщения исследований изложены в монографиях "Геохимия аллювиального литогенеза" (1973), "Геохимические поиски полезных ископаемых в речных долинах" (1976), "Аллювиальные комплексы отложений земной коры Белоруссии и их металлоносность" (1978, совместно с Л. И. Матрунчиком), "Геохимические корреляции в речных долинах" (1984), "Геохимия речных долин" (1986).

Наряду с изучением аллювиальных отложений В. А. Кузнецов, начиная с 1980-х годов, большое внимание уделял геохимическим исследованиям ландшафтов территории Беларуси. Работы по оценке взаимосвязи ландшафтно-геохимических условий и уровней онкозаболеваемости, выполненные под руководством К. И. Лукашева и В. А. Кузнецова, явились основой для развития медицинской геохимии в Беларуси.

В период 1985–1990 гг. под руководством и при участии Б. А. Кузнецова проведены исследования в Белорусском Полесье с целью выяснения геохимических изменений в ландшафтах, связанных с мелиорацией и сельскохозяйственным освоением заболоченных земель.

После аварии на Чернобыльской АЭС начался новый период в научной деятельности В. А. Кузнецова. С 1986 по 2000 гг. им проведены интенсивные ландшафтно–геохимические исследования, направленные на выяснение геохимических последствий катастрофы, характера первичного радиоактивного загрязнения территории Беларуси, на познание вторичных процессов миграции и аккумуляции радиоизотопов, динамики их форм нахождения. Результаты изучения геохимических последствий катастрофы изложены в монографии "Радиогеохимия речных долин" (1997) и в коллективной работе "Техногенные радиоактивные изотопы в ландшафтах Беларуси" (2000).

Признанием научных достижений В. А. Кузнецова было избрание его в 1989 г. членом-корреспондентом НАН Беларуси.

В 1999 г. В. А. Кузнецов удостоен премии Национальной академии наук Беларуси за фундаментальные исследования в геохимии речных долин (цикл монографий "Геохимия речных долин: теоретические и практические аспекты"), являющиеся обоснованием и развитием нового научного направления – геохимии аллювиального литогенеза.

На: В. А. Кузнецов является автором более 400 научных трудов, в том числе 22 монографий. Из них 30 работ изданы в Великобритании, США, Германии, Польше, Китае, публикациях ЮНЕСКО. Им подготовлено 3 доктора и 5 кандидатов наук.

Много времени В. А. Кузнецов уделял научно-организационной и общественной работе. В качестве представителя БССР он принимал участие в разработке Международной программы геологической корреляции – МПГК (Париж, 1971). Следствием этого участия явилось создание Белорусского Национального комитета МПГК, оказавшего влияние на развитие геологической науки в Беларуси и на участие Академии наук в международных проектах ЮНЕСКО. Он на протяжении ряда лет был членом комиссии БССР по делам ЮНЕСКО (1987–1992), членом, а затем председателем Белорусского отделения Советского подкомитета по истории геологических наук (ИНИГЕО, 1972–1990).

Владилен Александрович Кузнецов был членом многих проблемных советов АН Беларуси, членом и заместителем председателя Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Институте геологических наук и при Институте торфа. Он входил в состав редколлегий журнала "Инженерная геология" АН СССР, межвузовского сборника "Аллювий", таких крупных изданий, как "Энцыклапедыя прыроды Беларусі", "Национального Атласа Республики Беларусь", руководил секцией редакционно-издательского совета Института геологических наук, заместителем главного редактора журнала "Літасфера" и членом редколлегии журнала "Весці Нацыянальный акадэміі навук Беларусі, серыя хімічных навук".

За научную и общественную деятельность В. А. Кузнецов награжден орденом "Дружбы народов" (1986), 2 медалями, грамотами. Его имя отмечено в Белорусской энциклопедии и энциклопедии "Прырода Беларусі". Международный биографический центр в Кембридже, (Великобритания) включил имя В. А. Кузнецова в число 2000 выдающихся ученых XX века.

Умер В. А. Кузнецов 31 января 2008 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси