Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Томильчик Лев Митрофанович

Томильчик Лев Митрофанович - физик-теоретик. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1989), доктор физико-математических наук (1980), профессор (1985).

Лев Митрофанович Томильчик  родился 1 апреля 1931 года в г. Минске. В 1949 году после окончания средней школы поступил на физико-математический факультет Белорусского государственного университета (БГУ). В 1954 году Л. М. Томильчик с отличием окончил университет и поступил в аспирантуру БГУ. Его руководителем был Ф. И. Федоров. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Электромагнитные волны в проводящих магнитных анизотропных средах". В том же 1959-м году началась его преподавательская деятельность на кафедре теоретической физики БГУ, а в 1963 году принял от Федора Ивановича Федорова, как эстафету, его коронный курс квантовой механики. Тот же 1963-й стал знаменательным для Льва Томильчика и в научном плане. Он, наконец, выбрал для себя одну из своих главных научных тем – проблему магнитного монополя, которая была включена в научные планы лаборатории теоретической физики Института физики Академии наук Белорусской СССР. И если в начале 1960-х тема многим казалась, по словам Льва Митрофановича, «бедной золушкой», то примерно через десятилетие произошел бурный всплеск интереса к «монопольной» проблеме. В 1963-1970 гг. он работал Ученым секретарем отделения физико-математических наук АН БССР. Более двадцати лет Л. М. Томильчик входил в состав ученых советов по защитам диссертаций. Долгое время возглавлял совет по защите докторских диссертаций по теоретической физике и физике высоких энергий при Институте физики АН БССР. В 1979 году Л. М. Томильчик защитил докторскую диссертацию на тему: "Дуальная инвариантность и магнитный заряд в электродинамике", а решение о присуждении ученой степени доктора физико-математических наук вступило в силу в 1980 г.

В 1985 году  он стал профессором кафедры теоретической физики БГУ, а в 1989 году был избран членом-корреспондентом НАН Беларуси.

В 1987–2004 годах – заведующий лабораторией, с 2004 года – главный научный сотрудник Института физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси. Одновременно в 1967–1970 годах доцент, в 1980–2007 годах – профессор кафедры БГУ. Читал курс квантовой механики, специальные курсы по теории групп и симметриям в теории элементарных частиц студентам-теоретикам, руководил научной работой студентов и аспирантов. Им было подготовлено 11 кандидатов наук.

Лев Митрофанович был одним из первых, кто поставил проблему принятия новых идей научным сообществом в плане отыскания критериев идентификации нового знания как лженаучного либо истинного под другим углом зрения, акцентировав внимание на необходимости «ранней диагностики» псевдонауки. Анормальное знание может быть в виде новой революционной теории, либо просто дублирующее уже существующее знание. В науке “анормальное знание” возникает постоянно, другое дело, что часть его со временем нормализуется, а часть – продолжает жить в виде различных псевдонаучных концепций. Лев Томильчик обратил внимание на то, что любое новое знание в науке всегда по определению анормально и на первых порах вызывает у ученого сообщества только одну реакцию – отторжение.

Основные направления научной деятельности:

  • теоретическая кристаллооптика;
  • электродинамика с магнитным зарядом;
  • алгебраические и теоретико-групповые методы в квантовой теории поля и теории элементарных частиц;
  • геометрический подход к описанию классических и квантовых систем частиц;
  • история и методология науки.

Наиболее существенные научные результаты:

  • создание феноменологической теории оптических свойств поглощающих магнитных кристаллов;
  • разработка симметрийных и динамических аспектов теории магнитного заряда, включая общий метод учета линейных сингулярностей, корректное определение операций дискретных симметрий;
  • использование для классификации адронных резонансов специфической алгебры, содержащей одновременно как коммутаторы, так и антикоммутаторы своих образующих, что было первым примером построения суперсимметричной алгебры;
  • геометризация феноменологической релятивистской модели конфайнмента кварков с использованием зависимости массы от расстояния;
  • развитие оригинального подхода к исследованию истории научных открытий и анализ на этой основе ключевых моментов истории создания максвелловской электродинамики, СТО, первоначальной квантовой теории Бора и современной теории электрослабых взаимодействий.

Талант  Льва Митрофановича проявился не только в науке. В свое время ему всерьез предлагали связать карьеру с актерской деятельностью: дважды получал приглашение выйти на профессиональную сцену – в Театр юного зрителя и Белорусский театр имени Я. Купалы. В студенческие годы Лев Митрофанович был активным спортсменом: имел первый разряд по волейболу, играл за сборную университета. Особенно тесно складывались его отношения с КВН. Довольно парадоксальным образом Лев Томильчик оказался в паре ведущих первого белорусского КВН, который транслировался в 1964 году в прямом эфире по телевидению. А в 1966 году Лев Томильчик был в составе команды БГУ в финале, который проходил в Москве. 

Публицистический талант Л. М. Томильчика проявился в многочисленных публикациях и выступлениях в масс-медиа, посвященных пропаганде науки и ее защите от поспешных реформ «на злобу дня». Оригинальность мысли, юношеская увлеченность разрабатываемыми проблемами, мягкость в общении с коллегами и тонкое чувство юмора являются неотъемлемыми чертами Льва Митрофановича. 

Профессор Л. М. Томильчик - автор более 170 научных работ, в том числе 2 монографий.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси