Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Лесникович Анатолий Иванович

Лесникович Анатолий Иванович – ученый-химик. Академик Национальной академии наук Беларуси (1996), член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1994), доктор химических наук (1987), профессор (1989). Лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники (2012).

Анатолий Иванович Лесникович родился 3 апреля 1941 г. в совхозе "Рачковичи" Слуцкого района Минской области.

В 1965 г. А. И. Лесникович с отличием окончил химический факультет Белорусского государственного университета (БГУ), где он уже со второго курса занимался научными исследованиями на кафедре неорганической химии. Во время учебы был направлен в Берлинский университет им. Гумбольдта (ГДР). Там под руководством известного ученого, Президента Немецкой академии наук, профессора Г. Ринекера и доктора Ю. Шеве в Институте неорганического катализа этой академии выполнил дипломную работу, посвященную изучению закономерностей каталитического окисления сернистого ангидрида. Дипломная работа получила высокую оценку и легла в основу кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в 1969 г.

С 1966 г. А. И. Лесникович работал на кафедре неорганической химии сначала в должности ассистента, старшего преподавателя, а затем доцента. С 1978 г., продолжая преподавать на кафедре неорганической химии, Анатолий Иванович возглавил организованную им лабораторию высокотемпературных реакций Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ. В 1986 г. защитил докторскую диссертацию. С 1990 по 1996 г. он являлся проректором по научной работе БГУ. В 1994 г. А. И. Лесникович был избран членом-корреспондентом, а в 1996 г. – академиком НАН Беларуси. С 1996 по 2000 г. он занимал должность первого заместителя Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, а 28 сентября 2000 г. А. И. Лесникович указом Президента Республики Беларусь был назначен Председателем Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. В 2002–2008 гг. работал заместителем Председателя Президиума НАН Беларуси. Сложную и ответственную организационную деятельность академик А. И. Лесникович совмещал с учебной и научной работой на химическом факультете и в НИИ физико-химических проблем БГУ. 

В должности заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси А. И. Лесникович отвечал за организацию и проведение исследований по государственным программам фундаментальных и прикладных исследований, формирование перечня государственных программ фундаментальных и прикладных исследований на 2006-2010 гг. Он возглавлял межведомственную комиссию по доработке Концепции развития науки в Республике Беларусь на период до 2015 г. и приоритетов научной деятельности на 2006-2010 гг., участвовал в разработке актуальных направлений научно-технической деятельности. А. И. Лесникович являлся руководителем межведомственной комиссии по изучению содержания историко-документальных хроник городов и районов Беларуси "Памяць".

В качестве члена координационного совета по реализации Государственной программы экологического оздоровления озера Нарочь на 2005-2008 гг. организовывал и контролировал ход работы в учреждениях НАН Беларуси. Как председатель Межведомственного координационного совета по научному обеспечению Государственной программы Республики Беларусь по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС уделял много внимания оптимизации тематики научно-исследовательских разработок по данному направлению. Будучи заместителем Председателя Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО и Председателем Белорусского национального комитета по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера" А. И. Лесникович представлял Республику Беларусь в Международном координационном совете по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера". Был заместителем председателя Белорусской части совместных Белорусско-Сирийской и Белорусско-Иранской комиссий по сотрудничеству в области науки и технологий, возглавлял редакционно-издательскую комиссию НАН Беларуси, Белорусское химическое общество.

Начиная с 1970-х годов коллективом исследователей под руководством А. И. Лесниковича изучались закономерности структурно-химических превращений при термическом разложении, окислительной деструкции и горении различных сложных гетерогенных конденсированных систем, к которым относятся также твердые ракетные топлива, порох и пиротехнические составы

Важным результатом исследований А. И. Лесниковича явилась разработка метода изопараметрических соотношений, который использовался для определения инвариантных кинетических параметров и установления связи с общими приемами улучшения обусловленности обратной кинетической задачи. А. И. Лесникович – известный ученый, внесший значительный вклад в изучение физико-химических процессов термического превращения и горения, кинетики химических неизотермических процессов, синтеза неорганических соединений и материаловедения. Его научные исследования и разработки хорошо известны специалистам в республике и за рубежом. Предложенный им метод определения кинетических характеристик получил развитие в работах австрийских и французских ученых, а открытое и изученное им явление жидкопламенного горения получило международную известность. Он обосновал химическую инженерию как науку о конструировании химическими методами систем из нано- и микроразмерных элементов и разработал ряд таких систем.

Под руководством А. И. Лесниковича проводились фундаментальные и поисковые исследования по оборонной тематике, утверждавшейся постановлениями Совета Министров СССР. Результаты этих исследований внедрены.

Под руководством академика А. И. Лесниковича защищены 12 кандидатских работ и одна докторская диссертация. Он является автором свыше 400 научных работ, в т.ч. 2 монографий, 3 учебных пособий, более 60 изобретений.

За многолетнюю плодотворную работу и значительный вклад в развитие науки и образования в Республике Беларусь академик А. И. Лесникович Указом Президента Республики Беларусь награжден медалью Франциска Скорины, имеет благодарность Президента Республики Беларусь, отмечен нагрудными знаками "Изобретатель СССР", "За отличные успехи в работе", другими знаками, юбилейными медалями, грамотами.

Умер 5 февраля 2019 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси