Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Титов Леонид Петрович

Титов Леонид Петрович – ученый в области медицинской микробиологии и иммунологии, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2000), доктор медицинских наук (1991), профессор (1993). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2000). 

Леонид Петрович Титов родился 3 октября 1946 г. в д. Михайловичи Могилевской области (Беларусь). С золотой медалью окончил Маслоковскую среднюю школу Горецкого района. В 1975 г. с отличием окончил Минский государственный медицинский институт (МГМИ) и поступил в аспирантуру при кафедре микробиологии МГМИ. В 1986 г. стал доцентом, а затем – заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии МГМИ (1988 г.). В марте 1995 г. Л. П. Титов назначен директором НИИ эпидемиологии и микробиологии. В этот период деятельности в полной мере проявились его качества как ученого и организатора науки. Была осуществлена структурная реорганизация института, определены приоритетные направления его развития. C 2009 г. Л. П. Титов является заведующим лабораторией клинической и экспериментальной микробиологии РПНЦ эпидемиологии и микробиологии. 

Под руководством заслуженного деятеля высшей школы профессора А. П. Красильникова Л. П. Титов выполнил научное исследование и в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию «Изучение гуморальных факторов естественного иммунитета у больных первично хроническими инфекциями дыхательных путей». В 1991 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Физиологические и патологические закономерности функционирования системы комплемента» в Киевском государственном медицинском институте им. А. А. Богомольца. 

В 2000 г. он избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси. За достижения в области медицинской иммунологии в этом же году удостоен почетного звания «Заслуженный деятель Республики Беларусь».

Научные исследования Титова Л.П. посвящены биологии и молекулярной генетике патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, клеточно-молекулярным механизмам естественного противоинфекционного и противоопухолевого иммунитета, влиянию ионизирующего излучения на иммунную систему, разработке методов и препаратов для диагностики и профилактики инфекционных и иммунопатологических состояний. 

Впервые в бывшем СССР им проведены исследования роли системы комплемента в патогенезе хронических инфекций и вторичных иммунодефицитных состояний, аутоиммунных и аллергических заболеваний, разработаны и внедрены в практику здравоохранения методы оценки факторов естественного иммунитета и специфической иммунореактивности (анергии и гипоотвечаемости) организма на анамнестические бактериальные антигены и митогены. 

Актуальность проблемы влияния радиации на организм человека в Беларуси обусловило активное участие Л.П. Титова в исследованиях медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1986 г. им предложен специальный раздел по изучению функции иммунной системы в государственную программу ликвидации медицинских последствий Чернобыльской аварии. При Центральной научно-исследовательской лаборатории МГМИ в 1986 г. была организована научная лаборатория иммунологии детского возраста с целью изучения влияния малых доз радиации на иммунную систему детского населения страны. Совместно с коллегами уже в сентябре 1986 г. Л.П. Титовым были получены и опубликованы первые научно обоснованные доказательства связи дозы накопления радиоактивного йода щитовидной железой детей со степенью повреждения иммунной системы. 

Л. П. Титову принадлежит инициатива создания иммунологической службы практического здравоохранения. Более 15 лет он являлся главным иммунологом Министерства здравоохранения Республики Беларусь. 

В 1996 г. обоснована стратегия развития нового научного направления – медицинской биотехнологии на основе достижений молекулярной биологии, геномики и протеомики. С целью ее реализации была разработана концепция государственной научно-технической программы «Инфекционные болезни и медицинские биотехнологии» (1996-2005 гг.). В настоящее время – это ГНТП «Инфекционные заболевания и микробиологические биотехнологии» (2006-2010 гг.), ориентированная на создание и внедрение в практику здравоохранения отечественных инновационных биотехнологий новых поколений. 

Титовым Л. П. подготовлено 10 докторов и 39 кандидатов наук. Ученики возглавляют клиники, отделения, кафедры, научные отделы и лаборатории. 

Л. П. Титовым опубликовано 3 монографии, более 700 научных статей, 20 методических рекомендаций, получено 30 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Под его редакцией издано 35 сборников научных трудов. 

Л. П. Титов является одним из инициаторов создания Республиканского научного общества иммунологов и аллергологов (с 1986 по 2000 г. его председатель). С 1995 г. и по настоящее время возглавляет Белорусское научное медицинское общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. С 1986 г. – председатель совета по защите диссертаций при БГМУ, а с 2000 г. – представитель Федерации европейской микробиологических обществ (FEMS) в Беларуси.

В 2003 г. был избран почетным профессором Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) и членом Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI). Является членом Европейской федерации иммунологических обществ (EFIS), председателем координационного совета стран СНГ по мониторингу резистентности бактерий к антибиотикам. Иностранный член Российской академии медицинских наук (2004 г., с 2014 г. в составе Российской академии наук).

В 2002 г. за цикл научных работ «Новые технологии профилактической и экологической медицины» в составе авторского коллектива (В. И. Вотяков, Н. А. Скепьян, Л. П. Титов, С. В. Федорович) удостоен Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники. В 2015 г. ему была выражена Благодарность Президента Республики Беларусь. 

Титов Л. П. награжден медалью «За доблестный труд» (1971 г.), Почетной Грамотой Верховного Совета Республики Беларусь (1996 г.). В 2016 г. награжден орденом Почета, Почетной Грамотой НАН Беларуси, Почетной Грамотой Министерства здравоохранения и знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». 

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси