Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Ловкис Зенон Валентинович

Ловкис Зенон Валентинович – ученый в области теории гидравлики и гидропровода, техники и технологии процессов возделывания, уборки и переработки растительного сырья. Член-кореспондент Национальной академии наук Беларуси (2009 г.), иностранный член Российской академии сельскохозяйственных наук (2010–2014 гг., с 2014 г. – Российской академии наук), Латвийской академии наук (2017 г.), доктор технических наук (1990 г.), профессор (1991 г.). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2013 г.). 

З. В. Ловкис родился 5 октября 1946 года в д. Можейки Поставского района Витебской области.

Начальное образование Зенон Валентинович получил в начальной школе соседней деревни Кураты, базовое – в семилетней школе, расположенной за 6 км от дома – деревне Ярево. В 1961 г. З. В. Ловкис окончил Яревскую восьмилетнюю школу Поставского района и поступил учиться в Городокский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства (г. Городок Витебской области). Окончив техникум, З. В. Ловкис был направлен по распределению в колхоз им Мичурина Поставского района, где проработал до августа 1966 г. в должности инженера-механика.

В 1966 г. З. Ловкис поступил в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В. П. Горячкина, который окончил в 1971 г. В 1971-1982 гг. был ассистентом, старший преподавателем, доцентом этого института. 

В 1982 г. З. В. Ловкис переезжает из Москвы в Минск и продолжает работу в Белорусском институте механизации сельского хозяйства (сейчас – Белорусский государственный аграрный  технический университет), занимая разные должности: доцент, заведующий кафедрой «Теория механики и механизмов», заведующий кафедрой «Гидравлика и гидравлические машины». 

В 1997 г. становится начальником главного управления образования и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. В 2000 г. – начальник главного управления науки, образования, стандартизации и кадров Белорусского государственного концерна «Белгоспищепром». В 2001 г. был генеральным директором Белорусского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института пищевых продуктов. С 2006 г. – генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. 

В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование гидравлических навесных систем тракторов класса 0,6…5 тс при работе с регулятором нагрузки на пахоте». В 1990 г. защитил докторскую диссертацию «Интенсификация технологических процессов возделывания картофеля активными рабочими органами».

20 апреля 2009 года З.В. Ловкис был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси. 

Научные работы в области теории гидравлики и гидропривода, техники и технологии процессов возделывания, уборки и переработки растительного сырья. Разработал машины и механизмы с гидроприводом активных рабочих органов: картофелеуборочные комбайны и копатели, машины для обработки почв. Предложил ряд рабочих органов и приспособлений для интенсификации рыхления сред, локального внесения удобрения, сепараторов. При его участии разработаны оригинальные технологии комплексной переработки растительного сырья, созданы новые виды техники и оборудования: гамма моечных машин, резательные машины, формовочные машины, насосная установка для высокотемпературных сред. На предприятиях республики внедрены технологии получения модифицированных крахмалов, спирта, продуктов питания и напитков функционального назначения, натуральных вин, новых продуктов из отходов производства ликероводочной, картофельной продукции, плодов и овощей. Инициировал и организовал ряд проектов и заданий, направленных на полноценное и функциональное питание для детей, беременных женщин, пожилых людей, профилактики заболеваний. Под его руководством создана система достижения качества продуктов питания Республики Беларусь в составе: Республиканский контрольно - испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания, Национально-технический комитет «Продовольственное сырье и продукты его переработки» (ТК BY16), орган по сертификации продукции и Центральные дегустационные комиссии.

З. В. Ловкис является главным редактором научно-технического журнала «Пищевая промышленность: наука и технологии» (с 2008 г.).
Автор более 550 научных трудов, в том числе 23 книг и учебников, 112 патентов. Под его научным руководством подготовлено 28 кандидатов и 1 доктор технических наук.

Премия НАН Беларуси (2015 г.) за цикл работ «Модифицированные крахмалы для народного хозяйства».

Награжден медалями.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси