Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Можейко Фома Фомич

Можейко Фома Фомич – химик, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1991 г.), доктор химических наук (1989 г.), профессор (1991 г.).

Ф.Ф. Можейко родился 7 октября 1936 г. в деревне Скураты Ивацевичского района, Брестской области. Окончил начальную школу в деревне Скураты в 1948 г., семилетнюю – в деревне Ольшаница в 1951 г. После окончания средней школы в городе Косово в 1954 г. он поступил на химический факультет Белорусского государственного университета. За время учебы в университете дважды по комсомольской путевке выезжал на уборку урожая в целинные области Казахстана. Являлся командиром комсомольско-студенческого отряда химического факультета БГУ. Награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ (1956 г.) и медалью «За освоение целинных земель» (1957 г.)

В 1959 г. после окончания химического факультета Белорусского государственного университета по приглашению академика М. М. Павлюченко начал работать в только что созданном Институте общей и неорганической химии Академии наук Беларуси. Ф. Ф. Можейко прошел всю служебную иерархию института, занимая должности от младшего научного сотрудника до заместителя директора института по научной работе. С 2004 г. был заведующим лабораторией Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси.
За время работы в институте он защитил сначала кандидатскую (1968 г.), а затем докторскую диссертации (1988 г.), в 1991 г. избран членом-корреспондентом Академии наук Беларуси, имеет звание профессора.

Ф. Ф. Можейко - известный ученый в области коллоидной химии и физико-химической механики. Он является одним из основателей научного направления – коллоидной химии природных и техногенных дисперсных систем с высоким содержанием солей, внес крупный вклад в развитие науки о строении, свойствах и механизме действия поверхностно-активных веществ в насыщенных солевых растворах, в совершенствование технологии производства минеральных удобрений и решение коллоидно-химических проблем при получении новых материалов на основе концентрированных солевых систем.

В ряду научных достижений следует отметить разработку коллоидно-химических основ охраны окружающей среды при производстве минеральных удобрений и способы комплексного использования отходов их производства с получением ценных материалов (кормовые добавки, медленнодействующие удобрения, антикоррозионные противогололедные материалы, буровые растворы, теплоизоляционные строительные материалы и др.).

Внедрил на ПО "Беларуськалий" новые реагенты, повышающие эффективность флотационного процесса получения калийных удобрений и улучшающие их качество. Изучил механизм образования конденсационно-кристаллизационных структур в калийных удобрениях. Разработал новые способы получения неслеживающихся, непылящих минеральных удобрений и более экологически чистых, медленнорастворимых, гранулированных удобрений, способы получения из глинисто-солевых отходов производства калийных удобрений, ценных для народного хозяйства материалов, а также эффективные реагенты-пылеподавители.

Автор более 575 научных работ, в том числе монографии, 203 авторских свидетельств и патентов на изобретения. 

Государственная премия БССР 1990 г. за разработку и внедрение технологии производства калийных удобрений с улучшенными физическими и агрохимическими свойствами.

Умер 16 октября 2018 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси