Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

ЕРМОЛЕНКО Николай Федорович

ЕРМОЛЕНКО Николай Федорович (29.01.1900–10.06.1972)

Химик. Академик (1947, чл.-корр. с 1936), доктор химических наук (1935), профессор (1931). Заслуженный деятель науки БССР (1949). Один из основоположников химической науки Беларуси.

Биография

Родился в д. Клюковка Оршанского р-на Витебской обл. Учился в Московском институте инженеров путей сообщения, но, имея склонность к естественным наукам, в 1920 г. перевелся на химический факультет 2-го Московского государственного университета. Окончив его (1924), был зачислен на кафедру неорганической, аналитической и физической химии Белорусского государственного университета (БГУ). С этого момента свою трудовую деятельность, за исключением нескольких лет, навсегда связал с двумя крупнейшими образовательными и научными центрами республики – БГУ и АН БССР.

В 1928 г. был зачислен в аспирантуру БГУ и для прохождения теоретического и практического курса обучения откомандирован в Германию в Институт физической химии при Лейпцигском университете. Его учителями стали известные физико-химики профессор В. Ф. Оствальд и профессор Н. Леблан, под руководством которых Н. Ф. Ермоленко выполнял практические работы по коллоидной и физической химии. Также прослушал курсы лекций по соответствующим дисциплинам. После окончания аспирантуры вернулся в Минск, где продолжил преподавание. С 1930 г. возглавлял кафедру общей химии медицинского института, выделившегося из состава университета, а с 1934 г. руководил еще и кафедрой аналитической химии. В 1939–1941 гг. – сотрудник Технологического института пищевой промышленности (г. Киев), одновременно в 1940–1941 гг. заведовал лабораторией коллоидной химии АН УССР. В 1941–1942 гг. – заведующий кафедрой в Сталинградском медицинском институте, в 1942–1943 гг. – профессор Ташкентского текстильного института.

В 1943 г. Н. Ф. Ермоленко возглавил кафедру неорганической химии БГУ, который в то время, находясь в эвакуации, располагался на ст. Сходня под Москвой. Педагогической и научной деятельностью на этой кафедре занимался до 1965 г.

Работу в университете совмещал с плодотворной научной и организационной деятельностью в Белорусской АН, где в 1932 г. организовал и возглавлял до 1944 г. лабораторию коллоидной химии Института химии. Ею, переименованной в 1966 г. в лабораторию синтетических сорбентов и сорбционных процессов Института общей и неорганической химии АН БССР, руководил до последних дней своей жизни.

С 1946 по 1963 гг. возглавлял Отделение математических, естественных и технических наук АН БССР, а с 1963 по 1969 г. – Отделение химических наук АН БССР.

Н. Ф. Ермоленко созданы теория образования периодических отложений при испарении растворителей, теория седиментационной тиксотропии суспензионных систем. Изучая влияние растворов протеинов на стабильность суспензий гидрокисей металлов в процессе пенообразования, он открыл новое явление в коллоидной химии, которое получило название «ламинарной коагуляции», принятой в коллоидно-химической литературе. На основе этой теории в СССР появился метод пенной хроматографии и метод пенной флотации коллоидных систем. Были также разработаны методы получения искусственной шерсти и растительного белкового клея, заменяющего казеиновый клей в фанерной промышленности. Значительное место в исследованиях Н. Ф. Ермоленко в это время занимали работы по получению и изучению свойств различных адсорбентов.

Привлекали его и природные сорбенты. В 1935–1938 гг. провел исследование физико-химических свойств природных глин. В послевоенные годы совместно с сотрудниками Минского завода медпрепаратов разработал и внедрил сокращенный метод адсорбционной очистки антибиотиков. Исследовал и набухание высокополимеров в смешанных средах.

Серия работ Н. Ф. Ермоленко посвящена исследованию механизма действия ингибиторов на процессы окисления каучуков, действия полимеров на растворимость металлов и окисляемость целлюлозы галогенами, влияния растворителей на состояние эфиров целлюлозы в растворах. Обширный цикл его исследований касается изучения адсорбции из смешанных сред. Н. Ф. Ермоленко с сотрудниками провел важные физико-химические исследования систем из триполифосфата натрия, широко применяемого в современной технике.

В последние годы направление научных исследований Н. Ф. Ермоленко концентрировалось главным образом на вопросах закономерностей адсорбции, а также синтеза, изучения и применения адсорбентов. Большой объем работ выполнен им и его коллегами по синтезу и изучению структуры, сорбционной и каталитической активности синтетических цеолитов. Совместно с сотрудниками Белорусского технологического института им. С. М. Кирова разработал ряд методов синтеза модифицированных форм цеолитов, которые могут использоваться для поглощения сероводорода в процессе производства эбонита и сероуглерода в процессе производства корда.

Н. Ф. Ермоленко многие годы был в руководстве Минского отделения Менделеевского общества.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1954), Ленина (1959, 1961), медалями.

Основные труды

Ермоленко, Н. Ф. Хроматографический адсорбционный анализ и его развитие / Н. Ф. Ермоленко ; Акад. наук Белорус. ССР. – Минск : Изд-во АН БССР, 1955. – 107 с.

Ермоленко, Н. Ф. Триполифосфаты и их применение / Н. Ф. Ермоленко, Е. А. Продан, Л. И. Продан ; АН БССР, Ин-т общей и неорган. химии. – Минск : Наука и техника, 1969. –  533 с.

Ермоленко, Н. Ф. Регулирование пористой структуры окисных адсорбентов и катализаторов / Н. Ф. Ермоленко, М. Д. Эфрос ; АН БССР, Ин-т общей и неорган. химии. – Минск : Наука и техника, 1971. –  285 с.

Литература о нем

Ярмоленка Мікалай Федаравіч // Беларусь : энцыкл. давед. / рэдкал.: Б. І. Сачанка (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 1995. – С. 790.

Ермоленко Николай Федорович : (к 100-летию со дня рожд.) // Вес. НАН Беларусі. Сер. хім. навук. – 2000. – № 1. – С. 138–141.

Ермоленко Николай Федорович // Национальная академия наук Беларуси : персональный состав, 1928–2015 / Нац. акад. наук Беларуси ; [сост.: Т. С. Буденкова и др. ; ред. совет: В. Г. Гусаков (пред.) и др.]. – 2-е изд., испр. – Минск, 2016. – С. 95.

Архивные документы
Центральный научный архив НАН Беларуси: Ф. 2. Оп. 1. Д. 3494