Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Купревич Василий Феофилович

Купревич Василий Феофилович (24.01.1897–17.03.1969)

Ботаник. Академик (1952), член-корреспондент АН СССР (1953), доктор биологических наук (1942), профессор (1950). Заслуженный деятель науки БССР (1967).

Биография

Родился в д. Кальники Смолевичского р-на Минской обл. С 1913 г. служил на Балтийском флоте. Во время Октябрьской революции был участником штурма Зимнего дворца. После демобилизации в 1918 г. работал учителем в школе г. Смолевичи.

Окончил Институт повышения квалификации кадров народного образования в Москве (1931). В этом же году В. Ф. Купревич поступил в аспирантуру Белорусской АН и был направлен для прохождения аспирантской подготовки в г. Ленинград, в Ботанический институт АН СССР, где его наставниками были известные российские ученые – физиолог растений В. Н. Любименко и миколог В. Г. Траншель. Своей специальностью избрал изучение физиологических процессов в растении, пораженном грибными и вирусными паразитами. В 1934 г. защитил кандидатскую диссертацию. Результаты были опубликованы в ряде статей на тему «К физиологии больного растения». После защиты становится заведующим лабораторией Института биологии АН БССР.

В 1938 г. В. Ф. Купревич вернулся на работу в Отдел споровых растений Ботанического института АН СССР, где продолжил исследования по физиологии больного растения, а также начал углубленные работы по систематике грибов. В 1941 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук. В 1947 г. вышла в свет его монография «Физиология больного растения в связи с общими вопросами паразитизма», написанная по материалам его докторской диссертации. Она заложила основы нового направления – физиология больного растения. В. Ф. Купревичем была доказана возможность гетеротрофного питания высших растений в естественных условиях и устранено принципиальное различие в способе питания авто- и гетеротрофных растений.

Во время Великой Отечественной войны В. Ф. Купревич участвовал в противовоздушной обороне Ботанического института и сада, за что был награжден медалью за участие в героической обороне Ленинграда. В середине 1942 г. эвакуирован в Казань, откуда получил направление в Сыктывкар. В. Ф. Купревич вел флористические и ботанические работы в составе агробиологического отдела (зав. отделом С. А. Каспарова). В этом отделе разрабатывалась тема «Биохимическое и физиологическое обоснование поведения сельскохозяйственных культур в период вегетации и хранения». Сотрудники выезжали в колхозы не только в летний, но и в зимний, зимне-весенний периоды, где обследовали состояние посевов озимой пшеницы, проводили опыты по послеуборочному дозреванию, сушке и хранению зерна, а также картофеля и т.д. В мае 1943 г. В. Ф. Купревич был направлен в Таджикистан. За работы во время Великой Отечественной войны был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После Великой Отечественной войны вернулся в Ленинград в Ботанический институт, где продолжил исследования по флоре ржавчинных грибов СССР, которые он не прекращал и во время эвакуации. В 1949 г. стал директором Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР.

В январе 1952 г. был избран президентом АН БССР и переехал в Минск. Одновременно с 1953 г. заведовал отделом Института биологии АН БССР, с 1958 г. – руководитель отдела физиологии и систематики низших растений АН БССР.

В. Ф. Купревич работал в области физиологии больного растения, систематики грибов, почвенной энзимологии. Обнаружил внеклеточное выделение ферментов в облигатных паразитах и выдвинул гипотезу о прогрессивном сокращении и специализации ферментного аппарата паразитных грибов в процессе их эволюции. Доказал, что растения могут усваивать для фотосинтеза углекислоту, которая попадает в корневую систему вместе с водой из почвы. Открыл внеклеточные ферменты, выделяемые кончиками корней высших растений, и этим доказал возможность гетеротрофного питания их в природных условиях. Обосновал возможность использования активности почвенных ферментов как показателя биологической активности почвы. Положил начало новому направлению в изучении почвы — почвенной энзимологии.

Герой Социалистического Труда (1969), награжден орденами «Знак Почета» (1953), Трудового Красного знамени (1957), Ленина (1967, 1969), медалями.

В 1972 г. имя Василия Феофиловича Купревича присвоено Институту экспериментальной ботаники НАН Беларуси. В 2007 г. НАН Беларуси учредила премии имени академика В. Ф. Купревича для молодых ученых и студентов. Его именем названы школа в г. Смолевичи и улица в г. Минске, также именем В. Ф. Купревича был назван морской теплоход.

Основные труды

Купревич, В. Ф. Физиология больного растения в связи с общими вопросами паразитизма / В. Ф. Купревич ; Акад. наук СССР, Ботан. ин-т им. В. Л. Комарова АН СССР. – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1947. – 300 с.

Купревич, В. Ф. Почвенная энзимология / В. Ф. Купревич, Т. А. Щербакова ; АН БССР, Лаб. физиологии и систематики низших растений. – Минск : Наука и техника, 1966. – 275 с.

Купревич, В. Ф. Научные труды: в 4 т. / В. Ф. Купревич. – Минск : Наука и техника, 1971–1974. – 4 т.

Литература о нем

Лiпскi, У. Урокi Купрэвiча : дакум. аповесць / У. Лiпскi – Мінск : Беларусь, 1987. – 238 с. – (Нашы славутыя земляки).

Парфенаў, В. І. Васіль Феафілавіч Купрэвіч / В. І. Парфенаў, З. Я. Сярова, Т. А. Шчарбакова // Вес. АН БССР. Сер. бiял. навук. – 1987. – № 3. – С. 114–117.

Академик В. Ф. Купревич : материалы юбил. сессии Нац. акад. наук Беларуси, посвящ. 100-летию со дня рожд. / Нац. акад. наук Беларуси, Комис. по истории науки, Ин-т эксперим. ботаники ; [сост. В. И. Токарев ; науч. ред. В. И. Парфенов]. – Минск : Беларус. навука, 1997. – 69 с.

Токарев, Н. В. Академик В. Ф. Купревич / Н. В. Токарев // Наука и инновации. – 2004. – № 10. – С. 20–21.

Академик В. Ф. Купревич : документы и материалы / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т истории ; [сост. Н. В. Токарев ; редкол.: В. В. Данилович и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2012. – 322 с. – (Люди белорусской науки).

Купревич Василий Феофилович // Национальная академия наук Беларуси : персональный состав, 1928–2015 / Нац. акад. наук Беларуси ; [сост.: Т. С. Буденкова и др. ; ред. совет: В. Г. Гусаков (пред.) и др.]. – 2-е изд., испр. – Минск, 2016. – С. 138–139.

Архивные документы
Центральный научный архив НАН Беларуси: Ф. 2. Оп. 1. Д. 365

Фотогалерея