Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

ПАВЛЮЧЕНКО Михаил Михайлович

ПАВЛЮЧЕНКО Михаил Михайлович (17.03.1909–24.03.1975)

Ученый в области физической химии. Академик (1959, чл.-корр. с 1956), доктор химических наук (1954), профессор (1954). Заслуженный деятель науки БССР (1972). Один из основоположников химической науки Беларуси.

Биография

Родился в д. Глуховичи Брагинского р-на Гомельской обл. Трудовую деятельность начал в 1927 г., работал учителем химии после окончания Бабчинской средней школы. В 1929 г. поступил на химический факультет Московского государственного университета, где под влиянием выдающихся ученых академиков И. А. Каблукова, Н. Д. Зелинского и профессора А. В. Раковского занялся научно-исследовательской работой. После окончания университета (1933) мог поступить в аспирантуру при кафедре неорганической химии, однако приехал в Минск, желая развивать белорусскую химическую науку. С 1934 г. работал ассистентом кафедры физической и коллоидной химии Белорусского государственного университета (БГУ) и поступил в аспирантуру Института химии АН БССР. Для выполнения сложных экспериментальных исследований Михаил Михайлович был командирован в Ленинград в Государственный оптический институт, где под руководством академика А. Н. Теренина успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук по теме «Окисление окиси углерода и водорода атомарным кислородом при низких давлениях».

В 1938–1965 гг. М. М. Павлюченко возглавлял кафедру физической и коллоидной химии БГУ, а во время Великой Отечественной войны – научно-исследовательскую лабораторию оборонного значения. В 1943–1947 гг. – декан химического факультета, в 1957–1968 гг. – заведующий лабораторией радиохимии БГУ. Одновременно с 1937 г. – научный сотрудник, в 1938–1957 гг. – старший научный сотрудник, с 1957 г. – заведующий лабораторией Института химии АН БССР.

По возвращении в Минск М. М. Павлюченко проводил широкие исследования ряда топохимических реакций, теоретически обосновал и экспериментально доказал, что кристаллизационные процессы, протекающие вдали от поверхности раздела фаз, как правило, существенно не влияют на кинетические параметры, а нарастание скорости реакции и ее локализация определяются структурой реагента, локальной и энергетической неравноценностью частиц, расположенных на его поверхности, и в меньшей мере зависят от образования твердого продукта реакции. Эти по существу новые взгляды ученому приходилось отстаивать в упорной борьбе со своими оппонентами.

В послевоенный период М. М. Павлюченко много внимания уделял организации и дальнейшему развитию химической науки и промышленности Беларуси. По его инициативе в 1959 г. в составе АН БССР был создан Институт общей и неорганической химии, директором которого он работал до 1966 г. Основные задачи института – развитие неорганической, физической, коллоидной, аналитической химии и химической промышленности в республике. Особая роль отводилась Лаборатории минеральных солей и удобрений, организованной для решения научных и технических проблем переработки солигорских сильвинитов. Совместно с коллективом этой лаборатории М. М. Павлюченко разработал технико-экономическое обоснование использования относительно бедных калийных руд Старобинского месторождения. Были проведены важные исследования по теории флотации калийных солей, изысканию новых флотореагентов и составлено проектное задание на строительство опытно-промышленной установки. При его активном участии с помощью спектрально-химических методов исследован вещественный состав сильвинитов Старобинского месторождения и определено содержание макро- и микроэлементов, изучен минералого-петрографический состав калийных руд и глинистых примесей, установлено распределение их по горизонтам. На этой основе появилась комбинированная схема обогащения руды с предварительным гравитационным облагораживанием в тяжелых средах и последующей флотацией. Результаты исследований изложены в монографии «Калийные соли Белоруссии, их переработка и использование».

Одновременно под руководством М. М. Павлюченко в БГУ на кафедре физической химии и в специализированной радиохимической лаборатории велись исследования по повышению износостойкости чугунных и стальных изделий путем поверхностного серо- и азотонасыщения. Применение радиоактивных изотопов позволило установить механизм насыщения серой поверхности металла, определить ее концентрацию, глубину проникновения в металл и распределение серы в поверхностном слое. Тем самым удалось увеличить износостойкость стали в 20–30 раз, а чугуна – в 30–50 раз.

На кафедре физической химии БГУ с участием М. М. Павлюченко в течение многих лет успешно выполнялись фундаментальные исследования по установлению механизма окисления целлюлозы окислами азота с целью получения новых материалов, имеющих важное народнохозяйственное значение.

Последние годы жизни М. М. Павлюченко прошли в интенсивной научно-исследовательской работе по изучению кинетики и механизма гетерогенных химических реакций. Он существенно расширил круг изучаемых объектов, на ряде примеров детализировал и обосновал свои новые идеи о причинах самоускорения топохимических реакций. Много внимания уделял изучению механизма твердофазного взаимодействия в смесях оксидов, между металлами и металлоидами и с помощью кинетических методов и метода радиоактивных изотопов успешно решил эти вопросы.

Награжден орденом «Знак почета» (1953, 1961), медалью.

Основные труды

Павлюченко, М. М. Природные соли Белоруссии / М. М. Павлюченко. – Минск : [б. и.], 1959. – 36 с.

Александрович, Х. М. Калийные соли Белоруссии, их переработка и использование / Х. М. Александрович, М. М. Павлюченко ; Акад. наук БССР, Ин-т общей и неорган. химии. – Минск : Наука и техника, 1966. – 304 с.

Павлюченко, М. М. Закономерности топохимических реакций / М. М. Павлюченко, Е. А. Продан, С. А. Продан. – Минск : Наука и техника, 1976.

Павлюченко, М. М. Полифосфаты и минеральное питание растений / М. М. Павлюченко, Е. А. Продан, В. М. Терентьев.  – Минск : Наука и техника, 1978. – 262 с.

Павлюченко, М. М. Гетерогенные химические реакции / М. М. Павлюченко, Е. А. Продан, В. А. Сотников-Южик ; ред. Е. А. Продан. – Минск : Наука и техника, 1979. – 184 с.

Литература о нем

Михаил Михайлович Павлюченко / В. С. Комаров [и др.] // Вес. НАН Беларусі. Сер. хім. навук. – 1999. – № 2. – С. 126–128.

Павлюченко Михаил Михайлович // Прафесары і дактары навук Беларускага дзяржаўнага універсітэта, 1921–2001 : 80 год / Беларус. дзярж. ун-т ; [рэд. савет: А. У. Казулін (старш.) і інш.] – Минск, 2001. – С. 215–216.

Павлюченко Михаил Михайлович // Национальная академия наук Беларуси : персональный состав, 1928–2015 / Нац. акад. наук Беларуси ; [сост.: Т. С. Буденкова и др. ; ред. совет: В. Г. Гусаков (пред.) и др.]. – 2-е изд., испр. – Минск, 2016. – С. 197–198.

Архивные документы
Центральный научный архив НАН Беларуси: Ф. 2. Оп. 1. Д. 18507