Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

РОКИЦКИЙ Пётр Фомич 

РОКИЦКИЙ Пётр Фомич (15.08.1903–21.10.1977)

Генетик. Академик (1967), доктор биологических наук (1940), профессор (1940). Заслуженный деятель науки БССР (1973).

Биография

Родился в д. Кустовница Мозырского р-на Гомельской обл. С 1914 по 1920 гг. учился в Мозырской гимназии, а с 1920 г. – в опытно-показательной школе-коммуне, организованной М. Н. Лепешинским в бывшем помещичьем имении Лемень близ Черикова. После ее окончания (1921) остался работать учителем биологии и физики. В 1923 г. поступил в Московский государственный университет на естественное отделение и занимался на кафедре, которой руководил Н. К. Кольцов. С 1925 г. Пётр Фомич еще студентом стал работать в лаборатории генетики под руководством С. С. Четверикова в Институте экспериментальной биологии АН СССР, директором которого был Н. К. Кольцов. Научной работой П. Ф. Рокицкого руководили выдающиеся генетики С. С. Четвериков и А. С. Серебровский.

После университета поступил в аспирантуру и занялся исследованием действия генов в онтогенезе и влияния повышенной температуры на появление мутаций. Окончив аспирантуру, преподавание генетики в Московском государственном университете совмещал с работой старшего научного сотрудника Всесоюзного института животноводства. В течение 8 лет П. Ф. Рокицкий проводил экспериментальное изучение эффективности искусственного отбора при естественной и вызванной рентгеновскими лучами изменчивости.

В 1932 г. написал первый в СССР учебник по генетике для зоотехнических вузов, который выдержал 4 издания.

С 1938 г. П. Ф. Рокицкий заведовал кафедрой генетики и разведения сельскохозяйственных животных в Московском пушно-меховом институте, где проработал до 1948 г. Наряду с педагогической вел и научную работу. Почти все время был деканом факультета и дважды – заместителем директора института (в период войны и в 1947–1948 гг.).

Печально известную сессию ВАСХНИЛ 1948 г. воспринял как трагическую ошибку и, будучи проректором Московского пушно-мехового института, открыто заявил о своем несогласии с ее решениями, направленными на административный разгром генетики, ликвидацию генетических кафедр и лабораторий. Такая принципиальная позиция в тех условиях вела к вполне предсказуемому результату – изгнанию из института.

В конце 1949 г. был приглашен в Коми, филиал АН СССР (г. Сыктывкар), где работал сначала научным сотрудником, а затем заведующим отделом зоологии и животноводства, исследовал проблемы развития животноводства в условиях Крайнего Севера. Изучал также влияние повышенного естественного радиационного фона в Коми АССР на растительный и животный мир. Эти исследования привели к созданию специальной радиобиологической лаборатории, которая успешно функционирует по сегодняшний день в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.

В 1957 г. П. Ф. Рокицкий переехал в Москву для работы во Всесоюзном институте научной информации в качестве заместителя главного редактора журнала «Биология» и заведующего сектором биологии.

В 1960 г. был избран заведующим кафедрой зоологии позвоночных Белорусского государственного университета. По приглашению академика Н. В. Турбина, бывшего в то время директором Института биологии АН БССР, стал руководителем аспирантов института, специализирующихся по генетике. С 1965 г. П. Ф. Рокицкий получил возможность организовать лабораторию теоретической генетики в Институте генетики и цитологии АН БССР, которую и возглавлял до последних дней своей жизни.

С 1966 г. – президент Белорусского общества генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова. Принимал активное участие в работе Научного совета по генетике и селекции АН СССР, Совета Всесоюзного общества генетиков и селекционеров.

В 1965–1977 гг. Пётр Фомич вместе с группой сотрудников разработал методы анализа фенотипической изменчивости и ее компонентов – генетической и средовой, решил ряд вопросов теории и практики селекции животных, используемых для повышения эффективности селекционной работы, разработал и внедрил статистические методы в разные области биологии. Книги П. Ф. Рокицкого по биологической статистике стали известными во всех уголках Советского Союза и по-прежнему являются надежными помощниками для исследователей.

П. Ф. Рокицкий внес существенный вклад в становление и дальнейшее развитие общей и теоретической генетики, радиационной генетики, теории мутагенеза, теории отбора, теоретических основ селекционного процесса, биологической статистики.

Исследования, начатые под руководством П. Ф. Рокицкого, остаются актуальными и в настоящее время. В частности, это относится и к разработке способов снижения генетических последствий облучения, что приобрело особое значение после аварии на Чернобыльской АЭС. Многолетние коллективные исследования, выполняемые в лаборатории теоретической генетики по проблемам радиационной, популяционной и экологической генетики, являются логическим развитием идей П. Ф. Рокицкого. Лаборатория, созданная академиком, внесла значительный вклад в развитие теоретической генетики и впоследствии дала начало трем новым лабораториям (радиационной генетики, антимутагенеза, цитогенетики), успешно работающим в составе Института генетики и цитологии НАН Беларуси.

В 1974 г. П. Ф. Рокицкому присуждена Государственная премия БССР за цикл работ, опубликованных в 1964–1974 гг. по статистической генетике и применению математико-статистических методов в биологических исследованиях.

Награжден орденом «Знак Почета» (1945), медалями.

В память о П. Ф. Рокицком на здании Института генетики и цитологии НАН Беларуси установлена мемориальная доска. В поселке Криничном Мозырского р-на в местной средней школе действует музей академика П. Ф. Рокицкого.

Основные труды

Рокицкий, П. Ф. Можно ли улучшить человеческий род / П. Ф. Рокицкий. – М. ; Л. : Гос. изд-во, 1-я Образцовая тип. в Москве, 1928. – 56 с.

Рокицкий, П. Ф. Генетика : общий курс / П. Ф. Рокицкий. – М. ; Л. : Сельхозгиз, 1934. – 280 с.

Рокицкий, П. Ф. Основы вариационной статистики для биологов / П. Ф. Рокицкий. – Минск : Изд-во Белгосуниверситета, 1961. – 220 с.

Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика : учеб. для биол. фак. ун-тов / П. Ф. Рокицкий. – Минск :  Высш. шк., 1964. – 326 с.

Рокицкий, П. Ф. Введение в статистическую генетику : [учеб. пособие для биол. спец. вузов] / П. Ф. Рокицкий. – 2-е изд., испр. –  Минск : Выш. шк., 1978. – 448 с.

Литература о нем

Ракіцкі Петр Фаміч // Энцыклапедыя прыроды Беларусі : у 5 т. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 1985. – Т. 4. – С. 354–355.

Картель, Н. А. Петр Фомич Рокицкий : (к 95-летию со дня рожд.) / Н. А. Картель, И. Б. Моссэ, С. И. Касинская // Вес. НАН Беларусі. Сер. бiял. навук. – 1998. – № 3. – С. 131–133.

Петр Фомич Рокицкий : (к 100-летию со дня рожд.) / Л. М. Сущеня [и др.] // Вес. НАН Беларусі. Сер. бiял. навук. – 2003. – № 3. – С. 120–122.

Рокицкий Петр Фомич // Национальная академия наук Беларуси : персональный состав, 1928–2015 / Нац. акад. наук Беларуси ; [сост.: Т. С. Буденкова и др. ; ред. совет: В. Г. Гусаков (пред.) и др.]. – 2-е изд., испр. – Минск, 2016. – С. 217–218.

Архивные документы
Центральный научный архив НАН Беларуси: Ф. 2. Оп. 1. Д. 19379

Фотогалерея