Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

СЕМЕНОВИЧ Казимир 

СЕМЕНОВИЧ Казимир (1600?–1651?)

Ученый-естествоиспытатель. Теоретик артиллерии.

Биография

Родился около 1600 г. в местечке Дубровна на Витебщине. Учился предположительно в Виленской иезуитской академии. Принимал участие в Смоленской войне в 1632–1634 гг., в сражении с татарами под Ахматовым 30 января 1644 г. Король польский и великий князь литовский Владислав IV Ваза направил его в Нидерланды на службу в войска герцога Фредерика Генриха Оранского. Участвовал в Тридцатилетней войне (1618–1648). В 1646 г. был отозван и назначен инженером артиллерии. В 1648 г. стал заместителем начальника артиллерии. В том же году, в звании генерал-лейтенанта, ушел в отставку и возвратился в Нидерланды.

Изучал математику, механику, гидравлику, архитектуру, оптику и тактику. Интересовался астрономией и географией. Его отличала последовательная опора на исследование и эксперимент при изучении и объяснении явлений. Опирался на теоретическую и математическую интерпретацию полученных исследовательским путем фактов. Провел серию опытов по стрельбе из пушек, заряженных двумя ядрами, на основании которых сформулировал закон абсолютного неупругого столкновения одинаковых по величине, форме и материалу тел. Почти за 35 лет до введения Г. Лейбницем понятия «кинетическая энергия» пришел к выводу, что при одинаковой угловой скорости линейная скорость молота будет пропорциональна квадрату длины ручки первой степени веса.

Подготовил и издал в Амстердаме на латыни (1650) трактат по пиротехнике и артиллерии «Великое искусство артиллерии» («Artis Magnae Artilleriae»), который имел большой успех в Европе. В нем представлены стандартные конструкции ракет, зажигательных снарядов и других пиротехнических приспособлений. Впервые была высказана идея использования реактивного движения в артиллерии. Большой раздел посвящен калибрам, конструкции, строению и качествам ракет, в том числе ракетных батарей и ракет со стабилизаторами. Дал описание конструкций и способов изготовления нескольких их типов, в том числе с хвостовыми стабилизаторами-крыльями, и таких, которые запускались со специальных станков и др. Впервые предложил идею многоступенчатой ракеты. Идея и чертеж многоступенчатой ракеты Казимира Семеновича примерно на 250 лет опередили аналогичные выводы других всемирно известных ученых: русского К. Э. Циолковского, бельгийца Р. Бинга (патент 1911 г.) и американца Р. Годдарда (патент 1914 г.).

В книгу включены гравюры, выполненные по эскизам самого автора. В ней 304 страницы текста, 22 страницы – с таблицами и 206 – с рисунками. Приведены цитаты более 200 авторов, использовано свыше 260 произведений, преимущественно древних трактатов. Около половины из них — книги эпохи возрождения и Нового времени. Белорусские слова и термины из трактата Семеновича – «беркавец», «барыла», «бочка», «вядро» – стали международными научными терминами.

Вторая, утраченная часть книги «Великое искусство артиллерии» была посвящена отдельным страницам истории древней военной техники, вопросам движения ракет, описанию сухопутных и морских пушек и процессам их обслуживания, использования, архитектурным формам и технологиям создания. В отдельном разделе должно было быть описано изобретенное Казимиром Семеновичем «универсальное пушечное приспособление» – оптико-механическое устройство, наподобие нивелира или кипрегеля. «Это моя новая находка, в которой содержатся все наши знания. Она одна превосходит многие другие приспособления и заменяет их все», – писал он. С помощью этого изобретения можно было бы измерять калибр орудий, вес и размеры как жидких, так и сыпучих веществ, прицеливать пушки и мортиры, измерять расстояния, высоту и глубину объектов и даже плоские фигуры переносить с листа бумаги на поле и наоборот. Работа над второй частью трактата была, очевидно, прервана смертью автора (ок. 1651). В 1909 г. историк Б. Гембажевски обнаружил рукопись в библиотеке Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге.

Семенович исследовал эксплуатацию ракет, в частности, их аэродинамические особенности. Установил взаимосвязь между расположением сопла ракеты и ее опрокидыванием во время полета. Треугольное крыло, предложенное им в качестве стабилизатора, – немыслимый прорыв в ракетостроении. В наше время до этого додумались только в начале 1950-х годов. Теперь на всех ракетах, и даже «Шаттлах», используются такие крылья-стабилизаторы.

На протяжении более чем 150 лет книга Казимира Семеновича была наиболее основательным и авторитетным трудом по артиллерии и пиротехнике. Она переведена на французский, немецкий, английский и другие европейские языки.

Казимир Семенович заложил фундамент будущего космического ракетостроительства. К. Э. Циолковский ссылался на него в своих трудах, Американское космическое агентство НАСА называет Семеновича одним из основоположников всей ракетной техники.

В 1995 г. Белпочта выпустила специальную марку, посвященную Казимиру Семеновичу.

Основные труды

Siemienowicz, С. Artis magnae artilleriae pars prima / C. Siemienowicz. – Amsterodami : apud Ioannem Ianssonium, 1650. – 284 с.

Grand art d'artillerie / par le Sieur Casimir Siemienowicz, chevalier Lituanien ; jadis lieutenant general de l'artillerie dans le Royaume de Pologne. – Amsterodami : Apud Ioannem Ianssonium, 1651. – 410 c.

Simienowicz, C. The great art of artillery / C. Simienowicz. – London : [s. l.], 1729. – XI, 404 c.

Литература о нем

Nowak T. Kazimierz Siemienowicz: ok. 1600 – ok. 1651 / T. Nowak. – Warszawa : Wydaw. M-wa Obrony Narodowej, 1969. – 185, [2] с. – (Bitwy, kampanje, dowodcy).

Ивашкявичус, А. Казимир Семенович и его книга «Великое искусство артиллерии. Часть первая» / А. Ивашкявичус. – Вильнюс : Минтис, 1971. – 65 с.

Вялікае мастацтва артылерыі: Казімір Семяновіч / А. М. Бельскі, М. А. Ткачоў. – Мінск : Навука і тэхніка, 1992. – 55, [1] c., 1 л. партр., [8] л. iл. – (Нашы славутыя землякі).

Матвиенко, А. Ракеты белорусского шляхтича / А. Матвиенко // Беларуская думка. – 2016. – № 3. – С. 74–78