Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

СИРОТА Николай Николаевич

СИРОТА Николай Николаевич (02.11.1913–06.01.2006)

Физик. Академик (1956), доктор физико-математических наук (1951), профессор (1952). Заслуженный деятель науки и техники БССР (1968). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2004).

Биография

Родился в г. Санкт-Петербурге (Россия). Школьные годы прошли в Краснодаре. В 1931 г. поступил в Московский институт стали и сплавов, который закончил в 1936 г.

По приглашению академика Н. С. Курнакова (1939) был зачислен в докторантуру Института общей и неорганической химии (ИОНХ) АН СССР, в 1940 г. направлен заведовать кафедрой физического металловедения и термообработки Мариупольского металлургического института, где Н. Н. Сироту и застала война.

В 1942–1943 гг. находился в Красной армии. После демобилизации был снова направлен в ИОНХ АН СССР в качестве докторанта, где в дальнейшем работал старшим научным сотрудником.

Наряду с интенсивной научно-исследовательской работой в ИОНХ АН СССР Н. Н. Сирота занимался преподавательской деятельностью. Будучи доцентом, а затем профессором физического факультета Московского государственного университета, читал первый в стране курс физики и физико-химического анализа твердого тела, а в Московском инженерно-физическом институте – первый курс по физикохимии материалов для ядерной техники и энергетики. С 1955 г. работал профессором и заведующим кафедрой физики Московского института цветных металлов и золота им. М. И. Калинина, где организовал одну из первых в СССР проблемную лабораторию по физике и химии полупроводниковых материалов, научным руководителем которой был совместно с профессором Н. Н. Мурачем.

В 1957 г. Н. Н. Сирота переезжает в г. Минск. При поддержке А. Ф. Иоффе организовал и возглавил Отдел физики твердого тела и полупроводников АН БССР, на базе которого в 1963 г. был создан Институт физики твердого тела и полупроводников АН БССР. В 1963–1974 гг. – директор и научный руководитель этого института.

Н. Н. Сирота вел широкую педагогическую деятельность. Организовал кафедру физики твердого тела и полупроводников в Белорусском государственном университете (1957), которой руководил в 1957–1961 гг. В это же время основал проблемную лабораторию по физике полупроводников при БГУ. В 1967–1975 гг. возглавлял созданную им кафедру экспериментальной и теоретической физики в Минском государственном педагогическом институте. В 1975 г. переехал в г. Москву. С 1978 г. – заведующий, с 1989 г. – профессор-консультант кафедры физики Московского государственного университета природообустройства, вел большую научно-организационную работу (1978–2006).

Круг научных интересов Н. Н. Сироты весьма обширен. Его работы по термодинамике и кинетике фазовых переходов, квантовой химии, по проблеме химической связи в кристаллах, по физике твердого тела и полупроводников, по радиационным воздействиям на структуру и свойства твердых тел получили признание мирового научного сообщества.

В области физики фазовых переходов Николай Николаевич развил общую теорию образования метастабильных фаз при кристаллизации, в том числе при эпитаксиальном росте. Впервые показал возможность формирования метастабильных фаз алмаза при нормальных температуре и давлении. Провел фундаментальные исследования механизма и кинетики кристаллизации и впервые поставил вопрос о влиянии магнитных и электрических полей на кинетику фазовых переходов.

Совместно с учениками Н. Н. Сирота выполнил комплексные исследования функций распределения электронной плотности в кристаллах полупроводниковых соединений А3В5 и ряда интерметаллических соединений сверхпроводников. Были разработаны оригинальные методы определения свойств различных типов кристаллов по функциям атомного рассеяния и картам электронной плотности, экспериментального уточнения волновых функций, описывающих состояние валентных электронов в кристалле. Развивал методы и проводил расчеты электронной структуры элементов, в том числе трансурановых.

Большой вклад Н. Н. Сирота внес в решение задач современного материаловедения и поиск новых полупроводниковых, магнитных, сверхпроводящих и сверхтвердых материалов. Одним из первых предложил использовать соединения А3В5 в качестве полупроводников и исследовал совместно с учениками целый ряд квазибинарных полупроводниковых систем на основе этих соединений, в том числе с изменяющимся типом перехода в зонной структуре – от прямого к непрямому. Впервые показал связь ширины запрещенной зоны и энергии решетки. Открыл ряд новых полупроводниковых материалов, перспективных для использования в электронной технике. Развивал физические основы радиационной технологии в производстве полупроводниковых приборов, нашедшие промышленное применение. Исследовал двойные и тройные системы сверхпроводящих сплавов при обычных и высоких давлениях. Для ряда систем ферритов построил диаграммы, описывающие поведение их магнитных свойств в зависимости от состава, характера, размещения ионов по подрешеткам и имеющие важное научное и практическое значение. Обосновал статистическую теорию импульсного перемагничивания ферритов.

В области физики сверхтвердых материалов Н. Н. Сирота совместно с учениками разработал безкатализаторный способ получения монолитных блоков кубического нитрида бора, по твердости равного алмазу и превосходящего его по термостойкости, послуживший основой для создания нового поколения обрабатывающих инструментов.

На протяжении ряда лет был членом Международной комиссии по распределению электронной и спиновой плотностей в кристаллах. Руководил секцией «Химическая связь и физические свойства конденсированных сред» Научного совета по неорганической химии Российской академии наук.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1973), медалями. Удостоен Премии Совета Министров СССР (1950).

Многие его работы изданы за рубежом – в США, Германии, Швеции, Японии, Франции и других странах.

Основные труды

Сирота, Н. Н. Термодинамика и статистическая физика : [учеб. пособие для физ.-мат. фак. пед. ин-тов] / Н. Н. Сирота. – Минск : Выш. шк., 1969. – 470 с.

Сирота, Н. Н. Физико-химическая природа фаз переменного состава / Н. Н. Сирота ; Ин-т физики твердого тела и полупроводников АН БССР. – Минск : Наука и техника, 1970. – 242 с.

Сирота, Н. Н. Сборник научных трудов : [в 11 т.] / Н. Н. Сирота. – Минск : [б. и.], 1939–1998. – [в 11 т.].

Сирота, Н. Н. Физика и физико-химический анализ конденсированных сред: избр. тр. : [в 2 т.] / Н. Н. Сирота, Объед. ин-т физики твердого тела и полупроводников. – Минск, 2001–2006. – [2 т.].

Литература о нем

Николай Николаевич Сирота : библиогр. указ. науч. тр. / Нац. АН Беларуси, Ин-т физики твердого тела и полупроводников, Центр. науч. б-ка им. Я. Коласа ; сост.: Н. Я. Копоткова, А. В. Капустина ; науч. ред. Н. М. Олехнович. – Минск : [ИФТТП НАН Беларуси], 1998. – 133 с. : портр. – (Ученые Республики Беларусь).

Николай Николаевич Сирота : (к 90-летию со дня рожд.) // Вес. НАН Беларусi. Сер. фiз.-мат. навук. – 2003. – № 4. – С. 128–130.

Воспоминания об академике Н. Н. Сироте : (к 95-летию со дня рожд.) / Нац. акад. наук Беларуси, НПЦ НАНБ по материаловедению ; ред.-сост. Н. М. Олехнович, В. М. Рыжковский. – Минск : ФТИ НАН Беларуси, 2008. – 185 с.

Сирота Николай Николаевич // Национальная академия наук Беларуси : персональный состав, 1928–2015 / Нац. акад. наук Беларуси ; [сост.: Т. С. Буденкова и др. ; ред. совет: В. Г. Гусаков (пред.) и др.]. – 2-е изд., испр. – Минск, 2016. – С. 233–234.

Архивные документы
Центральный научный архив НАН Беларуси: Ф. 2. Оп. 1. Д. 3959