Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

ТАРАШКЕВИЧ Бронислав Адамович

ТАРАШКЕВИЧ Бронислав Адамович (20.01.1892–29.11.1938)

Языковед. Академик (1928). Создатель первой нормативной грамматики белорусского языка.

Биография

Родился в д. Матюлишки Виленского уезда (Литва). Учился во 2-й Виленской гимназии (1906–1911). Окончил историко-филологический факультет Петроградского университета (1916), где филологическую подготовку получил под руководством академиков А. А. Шахматова и Е. Ф. Карского. Был оставлен при кафедре русского языка и литературы для подготовки к профессорскому званию. С 1917 г. в звании приват-доцента преподавал греческий и латинский языки. В 1918 г. заведовал культурно-просветительским отделом Белнацкома. С осени 1918 г. жил и работал в Беларуси и Литве, проводил большую организаторскую работу в области просвещения. В 1918–1923 гг. – один из лидеров Белорусской социал-демократической партии. В 1921 г. был назначен директором белорусской гимназии в Вильно. Был послом (депутатом) в сейме Польши. Один из создателей (1925) и председатель ЦК Белорусской крестьянско-рабочей громады. За политическую деятельность арестовывался польскими властями. В 1933 г. по обмену политзаключенными переехал в СССР. Работал заведующим отделом Польши и Прибалтики Международного аграрного института в Москве. В 1937 г. был репрессирован.

Научно-исследовательской работой в области белорусского языкознания Б. А. Тарашкевич начал заниматься еще студентом Петроградского университета. Уже в 1913 г. по предложению Я. Купалы начал работать над белорусской грамматикой, которая была издана в 1918 г. в Вильно параллельно кириллицей и латиницей. «Беларуская граматыка для школ» Б. Тарашкевича представляет собой полный учебник белорусского языка, в котором в сжатом виде излагаются все уровни языковой системы с точки зрения литературных норм и правил передачи устной речи на письме. Языковой материал изложен четко, доступно, на высоком научно-методическом уровне. Грамматика отвечала насущным потребностям издательской деятельности и школьного образования и получила всеобщее признание, поскольку обеспечивала белорусскому языку необходимую для использования в официальных сферах общения нормированность.

Б. Тарашкевич сумел, как никто из его предшественников, выявить и систематизировать основные закономерности белорусского литературного языка, связь его фонетико-грамматических особенностей прежде всего с центральными («средними») белорусскими говорами. Главнейшей заслугой Б. Тарашкевича, безусловно, является и то, что он с учетом традиций белорусского книгопечатания начала ХХ в. сформулировал и закрепил основные принципы белорусской орфографии: фонетический принцип написания гласных (передача на письме «аканья» и «яканья») и морфологический принцип для написания согласных с некоторыми отклонениями в сторону фонетического принципа для сохранения особенностей белорусского произношения («дзеканье» и «цеканье», удлиннение согласных, переход в некоторых позициях в и л в ў, ассимиляция согласных по мягкости и т. д.). Отдельно была разработана им орфография иноязычных слов в белорусском языке, а также правильно определены основные грамматические категории белорусского языка и правила словоизменения.

С выходом «Беларускай граматыкі для школ» Б. Тарашкевича начался активный процесс стабилизации норм современного белорусского литературного языка, его внедрение в официальные сферы общения, школьное образование и науку, а сама грамматика выдержала семь переизданий и служила базой для учебников белорусского языка других авторов.

Занимался Б. Тарашкевич также проблемами унификации и упорядочения белорусской научной терминологии, разрабатывал проблемы синтаксиса белорусского языка.

Перевел на белорусский язык многие классические произведения мировой литературы, в том числе «Илиаду» Гомера и «Пана Тадеуша» А. Мицкевича (издан в 1981 г. в Минске и в 1984 г. в Польше).

В честь ученого названа улица в г. Минске.

Основные труды

Тарашкевіч, Б. Беларуская граматыка для школ / Б. Тарашкевіч. – Выд. 5-е, перароб. і пашыр. – Вільня : Выд. В. Тарашкевіч, 1929. – 136 с.

Тарашкевіч, Б. А. Беларускі правапіс / Б. А. Тарашкевіч. – Мінск : Выд-ва "Мінск", 1941. – 23 с.

Литература о нем

Лiс, А. С. Бранiслаў Тарашкевiч / А. С. Ліс. – Мінск : Навука і тэхніка, 1966. – 166 с.

Тарашкевич Бронислав // Восточнославянские языковеды : биобиблиогр. сл. : [в 3 т.] / М. Г. Булахов. – Минск, 1977. – Т. 3. – С. 226–228.

Слова пра Браніслава Тарашкевіча : гіст. жыццяпіс / [пер. з пол. Я. Касцюка. – Мінск : Маст. літ., 1996. – 192 с.

Валахановіч, А. І. Споведзь у надзеі застацца жывым : аўтабіягр. Б. Тарашкевіча / А. І. Валахановіч, У. М. Міхнюк ; Беларус. навук.-даслед. ін-т дакументазнаўства і арх. справы ; навук. рэд. А. С. Ліс. – Мінск : БелНДІДАС, 1999. – 197 с. – (Серыя "Вернутыя з небыцця").

Тарашкевич Бронислав Адамович // Национальная академия наук Беларуси : персональный состав, 1928–2015 / Нац. акад. наук Беларуси ; [сост.: Т. С. Буденкова и др. ; ред. совет: В. Г. Гусаков (пред.) и др.]. – 2-е изд., испр. – Минск, 2016. – С. 251.

Архивные документы
Центральный научный архив НАН Беларуси: Ф. 2. Оп. 1. Д. 3693