Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Бобруйск

Моя малая родина
Бобруйск

Бобруйск – административный центр Бобруйского района Могилёвской области. Седьмой по численности населения и площади город, самый крупный центр областного подчинения.

Первые известия о Бобруйске в письменных источниках относятся к концу XIV века, когда его территория входила в состав Великого княжества Литовского. Город упоминается в грамоте великого князя литовского Ягайло, которая датируется 28 апреля 1387 годом и адресована его брату Скиргайле.

Рассказывает Мария Бовкунович

Бобруйск таки кладезь талантов!

Бобруйск. Конец XIXв.

Воздух Бобруйска – какой-то особенный. Это воздух настоящего еврейского местечка, со временем превратившегося в город – также по преимуществу еврейский. Бобруйск, как и Одесса, – город легендарный. Легенды Одессы создавались Бабелем, а легенды Бобруйска – Эфраимом Севелой. Бобруйск у Севелы, как и Одесса у Бабеля, предстает неким мифическим пространством, населенным удивительными персонажами. А первыми начали «мифологизировать» Бобруйск именно одесситы. Помните, в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова: «При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом…» (Ильф и Петров, "Золотой теленок", глава II "Тридцать сыновей лейтенанта Шмидта"). Наверное поэтому здесь рождались и жили замечательные люди.

Выдающиеся жители Бобруйска:

Легендарная бобруйская улица

Самая легендарная улица старого Бобруйска — улица Инвалидная, теперь она носит имя Фридриха Энгельса. Именно с ней связано наибольшее количество колоритных местных легенд.

Название “Инвалидная” улица получила в 1876 году и не потому, что здесь сплошь жили инвалиды, калеки и убогие.

Улица Инвалидная была так названа в честь ветеранов войны 1812 года. В переводе с французского слово “инвалид” звучит как "ветеран, заслуженный человек".

От былой Инвалидной улицы мало что сохранилось... Почти вся она сгорела во время войны.

Однажды богатейший человек Европы Эдмон Ротшильд, увлеченный рассказами бобруйчанина Эфраима Севелы о своей малой белорусской родине, в «добровольно-принудительном порядке» попросил изложить его все на бумаге. В итоге за две недели были написаны «Легенды Инвалидной улицы», которые после публикации крупнейшим издательством США Doubladay стали мировым бестселлером. Только в Беларуси каким-то непонятным образом книгу, за исключением разве что земляков писателя, мало кто читал. (Ольга Смолякова ”По Инвалидной улице с еврейским мальчиком Фимой”).

Неприступная цитадель над Березиной

Бобруйская крепость появилась на свет в связи с угрозой наполеоновского нашествия. Выбором места для Бобруйской крепости занимался выдающийся белорус, военный инженер русской армии и историк Великого княжества Литовского Теодор Нарбут.

Оказалось, что на выбранном под крепость месте уже располагался городок Бобруйск. И судьба 400-летнего Бобруйска была решена. Он пал под ударами судьбы. Были уничтожены жилые дома и религиозные постройки, торговые лавки, мельница, гостиница... Оставили лишь основание старого иезуитского костёла, на котором возвели хранилище боеприпасов. А жителям старого города предложили свободные земли вокруг крепости и бесплатный лес для возведения новых домов.

Основной проектировщик Бобруйской крепости — генерал русской службы Карл Опперман. За вклад в сооружение крепости он был удостоин графского титула и его именем была названа одна из башен цитадели.

Теодор Нарбут
Бобруйская крепость на старых фотографиях

В строительстве участвовали тысячи солдат и крестьян, использовались новейшие достижения европейского военного искусства. Цитадель была причислена к первому классу оборонительных сооружений империи, ее территория составляла почти 120 гектаров. К началу войны 1812 года Бобруйская крепость над Березиной была почти построена. «Ни одна крепость России не являлась столь полезною, как Бобруйская, в 1812 году», – считал летописец той войны, генерал и историк Александр Михайловский-Данилевский. Эта цитадель во время вторжения Наполеона не сдалась врагу, четыре месяца сдерживая осаду.

После того как территорию Российской империи покинули остатки знаменитой в недалеком прошлом армии напалеоа, строительство крепости продолжилось. Бобруйская крепость превратилась в уникальный комплекс, знаменитый не только укреплениями, но и прекрасной архитектурой в стиле классицизм. Это был настоящий город с жилыми домами и административными зданиями, мощеными улицами, ботаническим садом и сквером, собором Александра Невского. На эспланаде перед крепостью проходили военные парады, ярмарки.

Построение войск возле Бобруйской крепости

Могла бы стать колыбелью революции...

После победы над Наполеоном тогдашнее российское общество, а точнее дворянское, очень на­деялось, что царь Александр Первый начнет реформы наподобие английских. Но время шло, а царь с реформами не торопился. В итоге зрело недовольство, начались разговоры о восстании.

В 1820-23 гг. в Бобруйской крепости будущие декабристы М. Бестужев-Рюмин, С. Муравьев-Апостол И. Повало-Швейковский и другие планировали реализовать «бобруйский план» по устранению царя Однако их план не сработал, восстание было подавлено, а группа заговорщиков-декабристов, среди которых были полковник Тизенгаузен, подполковник Норов, мичман Дивов, прапорщик Бестужев, мичман Бодиско и другие, оказалась в Бобруйской крепости в качестве пожизненно осужденных на каторжные работы…

М. Бестужев-Рюмин фото
М. Бестужев-Рюмин
С. Муравьев-Апостол фото
С. Муравьев-Апостол
И. Повало-Швейковский фото
И. Повало-Швейковский

Из Бобруйского гетто по “дороге смерти...”

Фашистские войска захватили Бобруйск 28 июня 1941 года. Оккупировав город, нацисты создали в нем гетто и четыре концентрационных лагеря, узниками которых стали более 20 тысяч человек (по некоторым данным, более 25 тысяч).

С первых же дней оккупации нацисты ввели в отношении евреев целый ряд дискриминационных мер. Помимо всеобщей обязанности соблюдать комендантский час, евреям было особо запрещено находиться «вне пределов своего места жительства». А 1 августа 1941 г. появилось объявление об обязательном переселении евреев в гетто.

Самая большая трагедия гетто – это дети. Весь ужас безвыходного положения евреев отражался на них. Все лишения и беды дети переносили молча. Они все понимали, даже кушать не просили. Понимали, если будет еда – им дадут. Люди голодали, но последний кусок съедобного отдавали детям.

...А вскоре... фашисты начали планомерно уничтожать еврейское население Бобруйска. За два дня ноября 1941 года в деревне Каменке, недалеко от Бобруйска, фашисты расстреляли порядка 10 тысяч евреев. Перед этим жертвы Холокоста проделали путь длиной в 9 км из бобруйского гетто к месту гибели.

Память...

Мемориальный комплекс на месте убийства нацистами узников Бобруйского гетто возле деревни Каменка был создан в 1978 году.

Известный в городе часовщик Мейер Зелигер после войны собирал по городу останки погибших и перевозил на место их массового расстрела в Каменку.

На кромке леса под высокими соснами два огромных рва протянулись незаживающими шрамами. В ограде — мраморный обелиск и памятный камень с надписью на идише: «Здесь осенью 1941 фашисты расстреляли узников бобруйского гетто».

Самую пронзительную метафору использовал, описывая это место, писатель Леонид Коваль в своем романе-дилогии «Стон»: «Деревня Каменка под Бобруйском. <…> Такого памятника я больше нигде не видел: урны, наполненные черным углем. Вы спросите, причем здесь каменный уголь? Так я вам отвечу, что это не каменный уголь. <…> В уголь превратились сами дети. Чтобы дерево превратилось в каменный уголь, нужны миллионы лет. Человеческие тела, если их облить мазутом и поджечь, обугливаются за несколько часов… у фашистов была большая практика».