Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Орловка

Моя малая родина
Орловка

Мой рассказ посвящен району Минска, который сейчас многими считается как безнадежно устаревший, давно запланированный под снос. И когда я начала собирать информацию и искать фотоматериал, столкнулась с почти полным его отсутствием, поскольку район отстраивался в 50-е гг. и впоследствии не стал образцово-показательным для Минска, а потому не попал в парадные цветные альбомы города и открытки с его видами. Особого интереса у исследователей Минска он тоже не вызывал. И туристов вроде бы сюда не поведешь. Это, как называют его местные жители «Орловский» микрорайон. Если говорить более подробно, родилась и выросла я в частном секторе, который окружен улицей Орловской, ул. Карастояновой и Долгиновским трактом.

Елена Яцына фото
Рассказывает Елена Яцына

В прошлое на 150 лет назад

Карта района

Мне было интересно, что находилось на месте моего родного частного сектора еще до того, как он вошел в черту города. В интернете на глаза попалась статья Александра Лычавко “Вокруг огромная столица: как за 140 лет Минск поглотил две сотни деревень”.

В статье представлен фрагмент карты Шуберта-Тучкова, с помощью которой возможно было отследить развитие района с 1874 года. Так, примерно 150 лет назад на месте частного сектора, окруженного ул. Орловской, ул. Карастояновой и Долгиновским трактом находились застенок Сморговка, Юзефов фольварок, застенок Погорелица и хутор Новины.

Послевоенные годы

Маленькие жители частного сектора. 60-е гг. 20 в. фото
Маленькие жители частного сектора. 60-е гг. 20 в.

В послевоенные годы государство, оказавшееся не в силах оперативно обеспечить жильем людей полуразрушенного Минска, выделяло им участки для индивидуального строительства и, кроме того, широко поощряло их льготами. Им предоставлялись долгосрочные кредиты, выделялись строительные материалы. Так, в 1950-е на карте Минска появился крупнейший в городе массив частного сектора, который в основном сохранился и поныне. На сегодняшний день квартал занимает огромную площадь на севере города и насчитывает сотни домов.

Современный вид улицы Орловской

Сегодня улица Орловская выглядит вот так. С одной стороны располагаются кирпичные двухэтажные домики вперемешку с деревянными домами, с другой стороны - деревянные дома, перемешанные с хрущевками. Над старыми домами возвышаются свечки "точечной застройки". Это первые минские хрущевки, создаваемые по новым строительным нормам и правилам. В послевоенном разрушенном Минске прокладывалось много новых улиц, активно застраивались окраины, и все это надо было как-то называть. «советская волна» породила много названий улиц в честь какого-либо города или края. Так, например, Рижская, Таллинская, Азовская,

Улица Орловская, Минск (фото)
Улица Ворошилова, Минск (указатель)

Черниговская, Севастопольская, Киевская, Запорожская, Ташкентская, Бакинская. Абсолютное большинство этих топонимов сохраняется на карте по сей день. Самое известное название из этого ряда — улица Орловская, ставшая значительной городской магистралью (с 1977 по 1990 г она носила имя Ворошилова в 1977–м: такое имя дают прежней улице Орловской. В 1990–м улице возвращают прежнее название — Орловская, но до сих пор на деревянном доме № 44 висит старая бело-голубая табличка «Вуліца Варашылава»).

Улица Лилии Карастояновой

Свое название улица Карастояновой получила в честь военной корреспондентки и партизанки Лилии Карастояновой.

Лиля родилась, жила и погибла на войне. Ее родители Александр и Георгица Карастояновы были революционерами и героями знаменитого Сентябрьского восстания 1923 года в Болгарии. Отца расстреляли за участие, а мать избежала смертной казни, но была арестована в 1944 г. и зверски замучена гестапо.

До своего взросления Лиля жила в пионер-доме в Мосвке, а потом у близкой подруги матери Ярославской, которая растила девочку как свою. олгарии.

Фото с американских спутников.
Фото с американских спутников.
6 октября 1964 г.
Лилия Карастоянова фото

До прихода в 1937 году в «Комсомольскую правду» Лилия работала в Издательстве «Молодая гвардия», в редакции газеты «Правда». В ранней молодости она успела пережить неудачное замужество, разрыв с любимым человеком и рождение ребенка.

В «Комсомолке» у Лилии начался новый этап жизни: интересная работа, множество увлекательных дел, а главное — встреча с человеком, который стал для нее любящим мужем, верным другом и отцом сына Лени. Александр Слепянов был заведующим отделом комсомольской жизни, Лилия работала дежурным секретарем редакции.

Это был самый счастливый год в Лилиной жизни. Они втроем: Лиля, Саша и пятилетний Леня жили в поселке Серебряный Бор. Но в 1941 году началась война.

На войну Лиля пошла искать мужа, от которого перестали приходить письма. В его смерть она не верила и долго добивалась командировки на фронт и ее попытки увенчались успехом. На фронте Лиля пробыла чуть больше года. В январе 1943 года девушка погибла у деревни Будище Гомельской области в перестрелке с немцами. Похоронена Лилия была там же.

Лилию посмертно наградили орденом Отечественной войны второй степени, медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени и болгарским орденом «Народна свобода» первой степени.

Лилия Карастоянова среди партизан фото
Лилия Карастоянова (первая слева) среди партизан.
Январь 1943 года. Автор Я.С. Давидзон

Первая опытная болотная станция

На месте современного парка Дружбы народов вплоть до самой станции метро Якуба Коласа были Комаровские болота. Интересно, что в 1911 году в Минске появилась первая в Российской империи болотная опытная станция. И разместилась она именно на Комаровских болотах.

Болотная опытная станция первое такого рода научное учреждение в России. Оно занималось проблемами осушения и использования торфяно-болотистых почв для сельскохозяйственного растениеводства. На обустройство станции из казны выделили 9 000 рублей.

Строительство Минской опытной болотной станции на Комаровском болоте, 1911 г.
Строительство Минской опытной болотной станции
на Комаровском болоте, 1911 г.
Установка колодцев для наблюдения
Установка колодцев для наблюдения за грунтовыми водами
на Минской опытной болотной станции

В 1927 году на территории станции была создана Минская болотная метеостанция, которая просуществовала до 1969 года.

В 1956 г. станцию преобразовали в Минское экспериментальное хозяйство (МЭХ). С этого периода сокращались ее посевные площади. Минск развивался, рос.

Болото было осушено, и на этом месте более полувека велись наблюдения за динамикой торфяных почв. В начале 60-х были изъяты из пользования станции участки земли под строительство микрорайона улиц Орловской-Карастояновой, сельхозпоселка. Ручей Переспа был канализован.

В 1970-е годы Белорусский НИИ мелиорации и водного хозяйства предложил реорганизовать территорию Минской болотной станции. На ее месте создали парк Дружбы народов.

С момента открытия облик парка практически не изменился, лишь в 2002 г. здесь появилась скульптурная композиция, которая изображает символы удачи – аиста и подкову, за что ее называют «Белорусское счастье».

К 5-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС в парке Дружбы народов в городе Минске был установлен памятный знак «Ахвярам Чарнобыля» по инициативе «Союза Припять».

Памятный знак Ахвярам Чарнобыля в Минске
Церковь в честь иконы Божьей Матери

В год 10-летия аварии на Чернобыльской атомной электростанции начали возводить церковь в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» по проекту архитектора М.М. Детко, чтобы почтить память ликвидаторов, работавших на разрушенном блоке ядерного реактора.

26 апреля 1996 года Александр Лукашенко и Минский митрополит заложили памятную капсулу в алтарную апсиду. А в 1998 году храм открыл двери для прихожан.

В отдельном помещении храма располагается мемориальный музей, посвящённый Чернобыльской трагедии.