Испанский Шекспир. 425 лет со дня рождения Педро Кальдерона
Испанский драматург и поэт, чьи произведения считаются одним из высших достижений испанской литературы золотого века.

Дон Педро Кальдерон де ла Барка Энао де ла Баррера-и-Рианьо родился 17 января 1600 года в Мадриде в семье секретаря королевского казначейства дона Диего Кальдерона.
По окончании колледжа Педро Кальдерон перешёл в Саламанкский университет, где изучал гражданское и каноническое право, готовясь согласно желанию матери к духовной карьере. Однако из-за семейных неурядиц Кальдерон вынужден был прервать учение и вернуться в Мадрид.


В свободное время Кальдерон не забывал поэзию, к которой, по свидетельству современников, он пристрастился, будучи на попечении отцов-иезуитов. Первую свою комедию он написал, когда ему было тринадцать лет.
На поэтических состязаниях в день празднования св. Исидора в 1620 году Кальдерон удостаивается похвалы Лопе де Вега за сонет, попавший потом в сборник самого Лопе. Последнему обстоятельству удивляться не следует, поскольку в период славы «чуда природы» издатели охотно приписывали ему чужие произведения. Выражение «es de Lope» – «это достойно Лопе», – стало тогда летучим и применялось ко всему достойному внимания.

Первая из достоверно датируемых комедий Педро Кальдерона, «Любовь, честь и власть», относится к 1623 году.
Сведения о дальнейшей его жизни скудные. Известно лишь, что к началу 30-х годов репутация писателя как одного из лучших драматургов Испании прочно установилась.
Тут располагаем свидетельством того же Лопе де Вега («Лавр Аполлона», (7-я песнь), 1630, где великий старец дает молодому Кальдерону лестную аттестацию) и высокой оценкой Хуана Переса де Монтальвана, который в своих «Моральных примерах для всех…» (1632) писал: «Дон Педро Кальдерон, изобретательный, изящный, благородный, лиричный, шутливый и занимательный поэт. B Академии он неизменно занимал высшие места; в поэтических состязаниях получал высшие награды, а в театрах имел успех прочный и неизменный. В настоящее время он написал превосходную поэму под названием «Всемирный потоп»».
Кроме того, он получил признание при дворе. Филипп IV посвятил Кальдерона в рыцари ордена Св. Иакова (Сантьяго) и заказывал ему пьесы для придворного театра, устроенного в недавно сооруженном дворце Буэн-Ретиро. В 1640–1642 годах, исполняя воинские обязанности, Кальдерон в составе роты кирасир, сформированной графом-герцогом Оливаресом, участвовал в подавлении «Восстания жнецов» (национально-сепаратистского движения) в Каталонии. В 1642 году по состоянию здоровья оставил военную службу и через три года удостоился пенсии. В дальнейшем стал терциарием (член Третьего ордена) ордена св. Франциска, а в 1651 году был рукоположен в священники.




К настоящему времени известно примерно 120 комедий, 78 ауто и два десятка интермедий, бесспорно принадлежащие перу великого драматурга. За шестьдесят лет Кальдерон написал около 220 пьес разных жанров. К этому надо ещё добавить некоторое количество лирических стихотворений (преимущественно сонетов), две поэмы («На торжественный въезд Марии Анны Австрийской» и «Всемирный потоп»), рассуждение о живописи и, наконец, трактат «Апология комедии», к сожалению, безнадежно утраченный.




В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси хранятся произведения великого испанского драматурга Педро Кальдерона, с которыми можно ознакомиться в универсальном читальном зале.