Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Щорсы

 Рассказывает Виктор Свекла
Рассказывает Виктор Свекла

Щорсы – это деревня, расположенная в Новогрудском районе Гродненской области Беларуси.

С древних времен Щорсы являлись родовым поместьем магнатского рода Хрептовичей. Подтверждением тому – Литовская метрика, в которой Щорсы упоминаются как владение Хрептовичей уже в 1471 году.

К главным достопримечательностям деревни относятся фрагменты дворцового комплекса. В состав комплекса входили дом управляющего, библиотека, помещения для прислуги, конюшни и коптильня. Усадебное хозяйство в Щорсах в то же время было одним из самых больших, богатых и передовых в Великом княжестве Литовском. В имении делали фурманки, колеса, занимались животноводством. А еще выпекали хлеб, делали свое пиво и сыры.

Сыры производились по швейцарским рецептам и поставлялись в Санкт-Петербург. Работали там и винокуренный завод, маслобойня, действовали предприятия по производству кирпича, костной муки для удобрения почвы, дренажных труб. Для хозяйственных мастерских во второй половине XIX века была построена так называемая Мурованка Хрептовичей, выдержанная в замковом стиле. Сохранившиеся стены даже сейчас скорее напоминают остатки замка, чем хозяйственного двора.

Славилась усадьба ещё и тем, что её хозяин с уважением относился к крестьянам. Он сдавал им землю в аренду и помогал налаживать своё дело. Это способствовало тому, что жители деревни Щорсы жили безбедно и были во многом свободны в своих правах.

Сам дворец Хрептовичей до наших дней не сохранился. Во времена Первой мировой войны он сгорел. После 1939 года имение Щорсы было национализировано. После второй мировой войны имение в Щорсах стало частью местного колхоза, а в 50-е годы ХХ века дворец был разобран. Всё что осталось от него на сегодняшний день – подвалы, которые постепенно уходят под землю.

 Мурованка Хрептовичей
Мурованка Хрептовичей
 Дворец в Щорсах. Гравюра Н. Орды
Дворец в Щорсах. Гравюра Н. Орды

Библиотека

khreptovich

Величайшей достопримечательностью усадьбы была библиотека. Её основатель – граф Иоахим Литавор Хрептович, последний канцлер Великого княжества Литовского, член Эдукационной комиссии, один из учредителей Общества друзей науки. При нем библиотека насчитывала более 10 тысяч книг, рукописей и копий документов. Агенты графа Хрептовича скупали книги сотнями по всей Европе. Таким образом, была собрана большая частная библиотека, превратившаяся со временем в одно из крупнейших по количеству и богатейших по содержанию частных книжных собраний в Беларуси.

Библиотеку в разное время посещали и король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, и астроном Михаил Почобут-Одляницкий, и историк Игнат Данилович, и поэт Адам Мицкевич. По легенде, под дубом, росшим в деревне Щорсы, Адам Мицкевич написал романтическую поэму «Гражина». Библиотека активно пополнялась и после смерти Иоахима Литавора, его сыном Адамом. Адам, в свою очередь, детей не имел, поэтому после его смерти имение и библиотека переходили в наследство ближайшим родственникам. С 1899 г. графский титул, имение и библиотека перешли в наследство Константину Хрептовичу-Бутеневу.

Понимая важность и научную значимость библиотеки и рукописного собрания, К. А. Хрептович-Бутенев принял решение передать их библиотеке Киевского университета Св. Владимира. Позже, в 1927 г. всю библиотеку Киевского университета, включая и щорсовское собрание, передали во Всенародную библиотеку Украины (ныне – Национальная библиотека Украины им. В. И. Вернадского НАН Украины). С началом Великой Отечественной войны, рукописи из библиотеки были вывезены большевиками при эвакуации в 1941 г. Щорсовский архив был передан в Петербургскую публичную библиотеку.

По данным современных украинских архивистов, уцелела лишь часть щорсовской библиотеки, вывезенной в 1941 г. Указывается, что из коллекции Хрептовичей в Национальной библиотеке Украины осталось лишь около 2 000 томов, которые датируются началом книгопечатания в Европе и до первой половины ХІХ в. включительно.

Музей-усадьба “Щорсы”

Музей-усадьба «Шчорсы» расположен на территории живописного парка в окружении шести прудов. Дом наполнен антикварными вещами, картинами, гравюрами, а так же предметами интерьера которые могут рассказать посетителям об истории этого места и об увлечениях белорусской шляхты. Интерьеры четырех отдельных комнат расскажут о временах года и об исторических периодах, в которых принимали участие гости и бывшие владельцы Шчорсов — магнатский род Хрептовичей начиная с 1471 года. Газеты в интеьере на белорусском, русском, польском, иврите, немецком языках, которые использованы для коллажа вокруг окна «зеркало времени» читали многочисленные гости и посетители дома еще в 1893-1938 годах.

 Музей-усадьба “Щорсы”

Церковь Святого Дмитрия Солунского

Церковь Святого Дмитрия Солунского – еще одна достопримечательность деревни Щорсы. О появлении этой церкви существует предание. Согласно ему, первый из рода Хрептовичей пообещал построить в местечке храм из дерева, который был возведен в 1386 году. Через четыре столетия, в 1758 году, храм уничтожил пожар. За восстановление взялся Иоахим Литавор Хрептович. Он развернул в 1770 году в Щорсах масштабную по тем временам шестилетнюю стройку. Вместо сгоревшего храма был возведен новый, кирпичный. Изначально богослужение здесь проводили католики. После них здание принадлежало униатам. В 1930-х годах пострадавший от сильного пожара храм восстановила Минская православная церковь, однако окончательно православным верующим храм передали только в 1988 году.

 Церковь Святого Дмитрия Солунского
 Церковь Святого Дмитрия Солунского

В свое время здесь был устроен спортивный зал, позже – хранилище зерна. В итоге церковь стала разрушаться. В конце ХХ столетия здесь провели реконструкцию.

Изначально богослужение здесь проводили католики. После них здание принадлежало униатам. В 1930-х годах пострадавший от сильного пожара храм восстановила Минская православная церковь, однако окончательно православным верующим храм передали только в 1988 году. В свое время здесь был устроен спортивный зал, позже – хранилище зерна. В итоге церковь стала разрушаться. В конце ХХ столетия здесь провели реконструкцию.

Лавришевский Свято-Елисеевский мужской монастырь

Менее чем в 10 километров от Щорсов находится Лавришевский Свято-Елисеевский мужской монастырь — один из древнейших монастырей Беларуси. Согласно церковному преданию, в излучине на левом берегу реки Неман, вблизи от города Новогрудка, у подножья высокой горы в 1225 г. сыном литовского князя Тройната, Елисеем, был основан мужской монастырь. Ипатьевская летопись указывает местонахождение монастыря: «На реце на Немне межи Литвою и Новым городком».

Со временем монастырь, собрав большое число братии, стал лаврой. Местность монастыря получила название Лавришево или по имени фундатора, или от основанной здесь лавры. Первым настоятелем монастыря был сам преподобный Елисей. Он занимал высокую должность при дворе князя Миндовга, но став христианином, оставил двор и удалился в пустынь, где его нашел некий православный монах, с которым он основал монастырь. Его почтенным учителем был, по некоторым сведениям, святитель Лаврентий, епископ Туровский.

Проект реконструкции монастыря
Проект реконструкции монастыря
Лавришевский Свято-Елисеевский монастырь
Лавришевский Свято-Елисеевский монастырь

В XIII веке тут был центр летописания, потом при монастыре была школа и библиотека. В 1530-е годы он был разрушен, а через 60 лет — восстановлен, правда на другом месте — около села Лавришево. В последний раз монастырский комплекс тут был отстроен в 1775—1780 годах. Постройки были деревянные и каменные. От того монастыря сохранился храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в виде корабля. В начале ХХ века была еще одна попытка возродить древний монастырь. Граф Хрептович спонсировал строительство братского корпуса и дома для паломников. Но во время Первой мировой войны монастырь сгорел. Современный Лавришевский Свято-Елисеевский мужской монастырь восстанавливать начали в 1993 году. Сейчас он находится около деревни Гнесичи.

Лавришевское Евангелие

Лавришевское Евангелие – это рукописный памятник книжной культуры начала XIV века, который был создан для православного мужского монастыря, о чем свидетельствуют вкладные (дарственные) записи, находящиеся в книге. Лавришевское Евангелие имеет особенное художественное оформление: иллюстрировано миниатюрами, переплет украшен драгоценными камнями и фигурной металлической пластиной с изображением святого воина (возможно, князя Войшелка).

В настоящее время Лавришевское Евангелие хранится в Национальном музее в Кракове, в Библиотеке князей Чарторыйских.

В 2019 году Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН Беларуси получила в дар от украинского издательства «Горобець» факсимильное издание Лавришевского Евангелия.

Данная рукопись является уникальным памятником книжной культуры, имеющим в себе большое количество вкладных записей, медицинских текстов, в том числе, рецептов. По мнению исследователей – это первые медико-фармакологические тексты такого рода, обнаруженные на восточнославянской территории.

 Лавришевское Евангелие
×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля