Школьное самоуправление в системе воспитательной работы УО
5 марта в рамках повышения квалификации «Школьное самоуправление в системе воспитательной работы учреждения общего образования» ЦНБ НАН Беларуси посетили педагоги-организаторы учреждений общего среднего образования г. Минска.
Заведующий отделом маркетинговых коммуникаций Александр Александрович Тарасевич ознакомил посетителей с информационными ресурсами, рекламно-информационной деятельностью отдела, а также с проектами и мероприятиями, проводимыми для посетителей ЦНБ НАН Беларуси. В своем выступлении он так же рассказал о деятельности Совета молодых ученых НАН Беларуси.
Для гостей была проведена обзорная экскурсия, во время которой гости узнавали факты из истории библиотеки, знакомились с работой отделов библиотеки и фондами читальных залов.
Экскурсионная программа продолжилась в Мемориальном кабинете Петра Фёдоровича Глебки. Научный сотрудник отдела исследования рукописей Центра исследований старопечатных изданий и рукописей Михаил Александрович Кривицкий рассказал историю личной библиотекой писателя, которую Пётр Фёдорович собирал на протяжении всей жизни, начиная с 1930-х годов.
Там же были продемонстрированы альбом «Птицы Америки» Джона Джеймса Одюбона, и факсимильное издание труда Казимира Семеновича – Grand Art D’Artillerie (Великое искусство артиллерии).
Научный сотрудник отдела книговедения ЦИСИРа Надежда Михайловна Слука рассказала о двух старопечатных книг XVIII века:
- второй том серии «Четвероногие» из энциклопедии «Естественная история» (Histoire naturelle, generale et particuliere. Quadrupedes) Жоржа-Луи Леклерка де Бюффона 1781 г.
- восьмой том иллюстрированного энтомологического издания «Бабочки Европы, изображённые в натуральную величину» 1792 г. (Papillons d’Europe, peints d’apres nature).
«Естественная история» де Бюффона, 44 тома которой публиковались с 1749 по 1804 г., представляла в систематизированном виде все известные на то время сведения по естественной истории. Граф де Бюффон (1707–1788) считается одним из основоположников эволюционизма, он первым выдвинул идею об изменяемости видов под влиянием окружающей среды, также обсуждал проблему вымирания видов.
«Бабочки Европы» были напечатаны в восьми томах в 1779–1793 гг. во многом на основе обширной энтомологической коллекции немецкого банкира и коллекционера Йоханна Кристиана Гернинга (1745–1802). Большую часть иллюстраций создала немецкая художница Мария Элеонора Хохекер (1761–1834), она же раскрасила гравюры в издании вручную.









