Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Творец. Микеланджело Буонарроти 550 лет со дня рождения

«Истинное произведение искусства – лишь тень божественного совершенства«

Наряду с Леонардо да Винчи, Рафаэлем и Тицианом, он считается образцовой фигурой итальянского Возрождения, и каждый год миллионы людей стекаются посмотреть на его работы в Италии. На протяжении большей части XVI века он определял итальянское искусство и культуру, отбрасывая тень, которая будет влиять на художников будущих поколений. 

Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони родился 6 марта 1475 года в Капрезе, Тоскана. Когда Микеланджело было 6 лет, его перевезли в тосканский город Сеттиньяно, где его отец владел мраморным карьером. Именно в это время у него появилась страсть к этому материалу, которая будет с ним всю его жизнь.

Будучи молодым скульптором, он привлек внимание некоторых важных покровителей, выдав одно из своих произведений за антиквариат из Древней Греции. Он даже закопал мраморную скульптуру и откопал ее так, что она казалась старой и потертой. Хотя это позволило ему продать скульптуру по более высокой цене, она также привлекла внимание важного коллекционера.

В эпоху итальянского Возрождения копирование классических произведений искусства считалось не чем-то плохим, а скорее демонстрацией таланта. Поэтому, когда кардинал Рафаэле Риарио, купивший работу, обнаружил подделку, он не расстроился. Скорее, он пригласил Микеланджело приехать в Рим и работать на него. Это приглашение положило начало карьере Микеланджело.

Будучи истинным «человеком эпохи Возрождения» Микеланджело был не просто скульптором, художником и архитектором. Он также был известным поэтом, написавшим сотни сонетов и мадригалов. Написанные в формате письма, его стихи часто были адресованы друзьям. Его произведения были опубликованы посмертно в 17 веке. Более поздние переводы на английский язык включали оригинальные местоимения, а стихи Микеланджело были особенно популярны в викторианскую эпоху. 

Давид – шедевр высотой 5,18 метров, ставший символом итальянского искусства эпохи Возрождения. Скульптура была создана для украшения крыши Флорентийского собора, огромные пропорции скульптуры гарантировали, что она будет привлекать внимание издалека, но работа с мрамором была непростой задачей, так как материал был дорогим и мог быть испорчен в руках плохого мастера. Мрамор, из которого был создан Давид, сам по себе имеет интересную историю.

Блок получил прозвище «Гигант» из-за своих огромных размеров и изначально был передан другому художнику для создания произведения искусства для церкви. Едва приступив к работе, художник отказался от её выполнения, т.к. кусок мрамора был с дефектом. Проект оставался незавершенным почти 40 лет, пока церковные чиновники решили, что оставлять его так бесполезная трата. Для оценки мраморной глыбы были приглашены многие художники, в том числе Леонардо да Винчи, но «Гиганта» доверили юному Микеланджело. Ему тогда было всего 26 лет.

Интересно, что Микеланджело подписал своим именем только одно свое творение, и это был его первый публичный заказ. После приезда в Рим его попросили создать «Пьету» (Pietà – итал. Сострадание). Эта сцена, изображающая Деву Марию, оплакивающую утрату Иисуса Христа, положенного ей на колени, была завершена в 1499 году и сейчас находится в базилике Святого Петра. Чтобы показать гордость за свою работу, Микеланджело прикрепил пояс к груди Девы Марии.

На поясе написано: «MICHAELA[N]GELUS BONAROTUS FLORENTIN[US] FACIEBA[T] (Микеланджело Буонарроти, флорентиец, сделал это)». Биограф Микеланджело Джорджо Вазари рассказал: «художник добавил подпись после того, как работа была закончена, когда он впал в ярость от ревности, услышав, как кто-то приписывает работу другому художнику. Позже он, предположительно, пожалел об этом, поклявшись никогда не подписывать новые работы».

Несмотря на то, что Микеланджело не любил подписывать свои работы, он нашел другие способы включить в свои творения частичку себя. Некоторые из его картин включают автопортреты, в том числе «Страшный Суд», где его лицо было использовано для изображения Святого Варфоломея на куске содранной кожи.

Невероятное творческое видение и перфекционизм Микеланджело сделали его знаменитым художником еще при жизни, но эти же качества сводили людей с ума. В отличие от более приветливых художников, таких как Рафаэль, который рисовал знаменитую Афинскую школу, пока Микеланджело работал над Сикстинской капеллой, с Микеланджело было не так легко ладить. У него не было большой студии помощников, что было нормой в то время, и он предпочитал выполнять тяжелую работу сам.

Именно поэтому он не боялся противостоять важным фигурам, когда чувствовал, что это угрожает его творчеству. В их число входил Папа Юлий II, который заставил скульптора расписать потолок Сикстинской капеллы вместо того, чтобы сосредоточиться на скульптурах гробницы Папы – Микеланджело отдавал предпочтения именно этому. 

Уехав из Рима во Флоренцию, чтобы отдохнуть от давления работы, Микеланджело написал: «Теперь, если Его Святейшество хочет продолжить эту работу, он должен внести задаток для меня здесь, во Флоренции. И у меня есть много заказов скульптур в Карраре, которые я привезу сюда вместе с теми, которые у меня есть в Риме. Даже если это будет означать для меня серьезную потерю, я не буду возражать, если смогу выполнять работу здесь«.

Известен случай, когда один из кардиналов раскритиковал его работу во время предварительного просмотра фрески художника «Страшный суд», он обнаружил нежелательный сюрприз в окончательной работе. В отместку Микеланджело использовал лицо кардинала в изображении Миноса.

Это существо, обитавшее в аду, было судьей душ и изображалось с двумя ослиными ушами и змеей, кусающей его. Хотя кардинал и пожаловался Папе, ему спокойно ответили, что юрисдикция Папы не распространяется на ад.

В течение своей жизни Микеланджело работал на девять разных пап: Юлия II (папство: 1503–1513), Льва X (папство: 1513–1521), Адриана VI (папство: 1522–1523), Климента VII (папство: 1523–1534), Павла III (папство: 1534–1549), Юлия III (папство: 1550–1555), Марцелла II (папство: 1555), Павла IV (папство: 1555–1559) и Пия IV (1559–1565).

Сотрудничество с ними привело к созданию целого ряда работ: от потолка Сикстинской капеллы при Юлии II до Лаврентийской библиотеки Климента VII и фрески «Страшный суд» при Пии IV.

В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси хранятся множество репродукции работ Микеланджело, а также книги, в которых описывается жизнь и деятельность художника, хранятся переписки с друзьями. С ними можно ознакомиться в универсальном читальном зале.

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля