До Беринга. 420 лет со дня рождения Семёна Ивановича Дежнёва
Русский путешественник и землепроходец, мореход и исследователь Северной, Восточной Сибири и Северной Америки, якутский атаман и торговец пушниной. Он был первым мореплавателем, прошедшим Берингов пролив, который отделяет Азию от Северной Америки, Чукотку от Аляски. По пути посетил острова Ратманова и Крузенштерна, находящиеся посередине Берингова пролива.


Семён Иванович Дежнёв родился в 1605 г. в деревне Есиловская в Сояле на Пинеге (ныне поселок Пинега в Архангельской области). В 17 лет он уехал в Архангельск, поступил на службу к Воскобойникову на должность матроса и принял участие в экспедиции каравана из трех кочей к устью Оби и далее в г. Мангазею (на реке Таз).

В 1630 г. в Великом Устюге Семен Иванович вступил в набор людей на службу в сибирский город Тобольск. Там он с 1635 г. служил рядовым казаком, а затем – в Енисейске.
В 1639 г. был послан якутским приказчиком П. Ходыревым на реку Вилюй для сбора ясака, в августе 1640 г. Семен Иванович примирил два якутских рода на реках Татта и Амга (притоки реки Алдан) и склонил к уплате ясака воинственного «князца» племени кангаласов Сахея.
Летом 1643 г. в составе отряда землепроходцев под командованием Михайла Стадухина Семен Иванович Дежнев открыл реку Колыму. Казаки поднялись вверх по реке и основали там Колымское зимовье, позже ставшее крупным острогом под названием Среднеколымск, который позднее стал опорным пунктом русской колонизации в этих местах. В 1644 году основал еще один острог, названный позднее Нижнеколымском.
Экспедиция Семена Дежнёва и Федота Попова, состоявшаяся в 1648–1660 гг., изначально имела экономические цели: поиск моржовой и рыбной кости – но принесла важные научные результаты, самым главным из которых стало открытие пролива между Азией и Америкой. Об этом открытии большинству ученых стало известно только почти через 80 лет благодаря Великой Северной экспедиции, когда отчет о плавании был обнаружен в архивах Тобольска благодаря исследованиям историографа и путешественника Г.Ф. Миллера.
20 июня 1648 г. началось плавание. В экспедиции было 7 кочей, общая численность экспедиции насчитывала 90 человек.

Около 20 сентября 1648 года Дежнев и его спутники увидели темный и грозный «Большой Каменный Нос», окаймленный полосой пенных бурунов (ныне мыс Дежнева). Мимо Носа прошли лишь три судна: два коча Дежнева и Попова и один — Герасима Анкудинова.
Тем самым было доказано, что между Азией и Северной Америкой существует водораздел. Однако это историческое открытие еще долгое время оставалось неизвестным, так как все документы о походе хранились в Якутском остроге. По сути, Витус Беринг открыл этот пролив, названный его именем, вторично.
Поход проходил в очень тяжелых условиях. Из 90 участников экспедиции многие погибли в студеных водах. Сам Алексеев (Попов), после того как его корабль вынесло на берег Камчатки, умер от цинги через несколько лет.
В команде Дежнёва оставалось 24 человека, с которыми он высадился к югу от анадырского устья. Итогами путешествия стали чертеж Анадыря, подробное описание природы края, условий плавания по реке и рассказ об эскимосах, проживавших на берегах Чукотки и соседних островах.


Осенью 1650 года Дежнёв совершил неудачную попытку добраться до Камчатского края, и был вынужден вернуться. В 1652 году он открыл крупное морское лежбище моржей недалеко от устья Анадыря. Моржовая кость была более прибыльным источником дохода, чем пушнина.
До 1660 года Семён Дежнёв продолжал службу на берегах Берингова пролива, занимаясь продовольственными делами, рыболовством и торговлей. В указанном году по его просьбе его сменили, и он отправился в далекий путь в Москву. Четыре года продолжалось это путешествие, и только в сентябре 1664 года он добрался до Москвы.

В Москве Семён Иванович продал все добытое на Севере, а это было 289 пудов (примерно 4,6 тонны) моржовых клыков на сумму 17 340 рублей. С ним был произведен полный расчет, и он получил 126 рублей и чин казачьего атамана.
Именем Семёна Дежнёва названы мыс, остров, бухта, полуостров и село.


В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси хранятся работы посвящённые исследователю Северной, Восточной Сибири и Северной Америки Семёну Ивановичу Дежнёву. С ними можно ознакомиться в универсальном читальном зале.