Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Стояли на смерть. 120 лет со дня рождения Александра Ильича Родимцева

Он прошел славный путь от рядового до генерал-полковника, став дважды Героем Советского Союза и одним из самых известных военачальников Советской Армии. Пройдя сквозь тяжелые испытания и огонь величайших сражений ХХ века, не раз рискуя жизнью, проявил себя принципиальным, твердым, грамотным, знал цену ратному солдатскому труду, и бойцы платили любовью и верой своему командиру. 

Будущий талантливый полководец Александр Ильич Родимцев родился 8 марта 1905 года в селе Шарлык Оренбургской области. После смерти отца остался единственным кормильцем для семьи – матери и трех сестер. У него была своя лошадь, о которой он постоянно заботился. Он часто вспоминал, как вместе с мальчишками по ночам пас свою Сивку далеко за селом, как стерег ее от волков. С 1921 года работал в сапожной мастерской. Параллельно смог окончить начальную школу, которую посещал в основном в зимние месяцы.

В 1927 году Александра Ильича призвали на срочную службу. Несмотря на страстное желание служить в кавалерии, он попал в караульную роту в Саратов. Служил он красноармейцем в 28-м стрелковом конвойном батальоне войск ОГПУ СССР.

«В армии передо мной раскрылись возможности учебы. Я с жадностью набросился на книги, отдавая им каждую свободную минуту, слушал и конспектировал лекции, пристрастился к газетам, увлекся географией и авиацией, стал мечтать о парашютном спорте. Два года действительной службы в армии стали для меня доподлинным и разносторонним курсом житейского университета» – вспоминал Александр Родимцев.

Александр Ильич с интересом совершенствовал свое кавалерийское мастерство, изучал современную технику. Особый интерес у него вызывали пулеметы. Он лучше всех знал пулеметы всех отечественных и зарубежных систем. Однажды на спор выбил на мишени из пулемета свое имя.

В 1936 году Александр Ильич отправился добровольцем в Испанию. Под псевдонимом «капитан Павлито» он сражался с фашистами в гражданской войне. Александр Родимцев участвовал в обороне Мадрида, в битве при Хараме, в боях у Бруэты, в Теруэльской операции и в Гвадалахарской операции. За героизм и отвагу, проявленные в этих боях, награжден двумя орденами Красного Знамени. Там, в Испании, он получил командирские навыки, в реальной боевой обстановке осваивал управление войсками.

За героизм и отвагу, проявленные в боях, майору Александру Ильичу Родимцеву 22 октября 1937 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Великую Отечественную войну полковник Родимцев встретил на Украине, где командовал 5-й воздушно-десантной бригадой. Вместе со своими бойцами он принимал участие в приграничных сражениях на Западной Украине на Юго-Западном фронте. Почти месяц бригада вела ожесточенные бои на подступах к Киеву. За успешные боевые действия в районе Киева и Тима 19 ноября 1942 года 87-ю стрелковую дивизию (в которую к тому времени была преобразована 5-я воздушно-десантная бригада) переименовали в 13-ю гвардейскую.

11 сентября 1942 года дивизия сосредоточилась на левом берегу Волги напротив центральной части Сталинграда. Фашисты, которые были уже в городе, были уверены в том, что до его взятия оставались считанные часы. Маршал Жуков писал: «13, 14, 15 сентября для сталинградцев были тяжелыми, слишком тяжелыми днями… Перелом в эти тяжелые и, как временами казалось, последние часы был создан 13-й гвардейской дивизией А. И. Родимцева. После переправы в Сталинград она сразу же контратаковала противника. Ее удар был совершенно неожиданным для врага. 16 сентября дивизия А. И. Родимцева отбила Мамаев курган».

В историю войны яркой страницей вошла и переправа дивизии под огнем врага через Волгу. Причем, без прикрытия артиллерии и авиации. По Волге к тому же разливалась горящая нефть из подожженной нефтебазы. 

Четверо разведчиков во главе с сержантом Павловым выбили немцев из здания на площади 9 Января и удерживали его несколько дней. Им на подмогу, по заданию Александра Ильича, прибыли еще 22 человека. Эти 26 солдат смогли отразить сотни атак врага. В том доме не раз был и Родимцев, общался с бойцами. Особенно он интересовался 19-летним пулеметчиком Ильей Вороновым, который в упор расстреливал врагов, несмотря на тяжелые ранения. На личной карте Паулюса этот дом был отмечен как крепость.

А на правом фланге 39-й гвардейский полк выбил немцев с Мамаева кургана. По воспоминаниям маршала Жукова, именно легендарная дивизия Родимцева отбила Мамаев курган. На одной из городских стен бойцы оставили надпись: «Здесь насмерть стояли гвардейцы Родимцева». Сам Александр Ильич называл Сталинград второй родиной и отмечал, что «пройти через него и выжить – это все равно, что родиться заново».

До окончания Сталинградской битвы (2 февраля 1943) гвардейцы под командованием генерала Родимцева не сдавали своих позиций.

В мае 1943 года Родимцев был назначен на должность командира 32-го гвардейского стрелкового корпуса. Он принимал участие в боевых действиях в Курской битве и в битве за Днепр, в Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

За умелое руководство войсками корпуса при форсировании реки Одер 25 июня 1945 г. Александр Ильич Родимцев награжден второй медалью «Золотая Звезда».

В 1947 г. окончил высшие академические курсы при Военной академии Генштаба, командовал соединением, был военным советником и военным атташе в Албании.

Александр Ильич сделал многое для создания и развития ветеранского движения: благодаря ему многие годы ветераны-сталинградцы, бойцы 13-й гвардейской дивизии продолжали собираться вместе.

Был награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 1 ст., 2 орденами Суворова 2 ст., орденом Кутузова 2 ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.

Именем героя названы улицы в селе Шарлыке, городах Волгограде, Оренбурге, Чернигове, Киеве, в поселке Томаровке Белгородской области. На родине, в селе Шарлыке, в память о легендарном соотечественнике установлен бронзовый бюст.

 Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси хранятся книги и мемуары Александра Ильича Родимцева, а также книги, посвящённые Сталинградской битве. С ними можно ознакомиться в универсальном читальном зале

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля