Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Михась Машара

Личный архив Михася (Михаила Антоновича) Машары был передан в Центральную научную библиотеку НАН Беларуси вдовой писателя в 1983 г. После научно-технической обработки фонд включает в себя 539 единиц хранения за 1922–1982 гг.

Михась Машара (1902–1976) – белорусский поэт, прозаик, драматург, переводчик, член СП Беларуси (1940).

М. Машара. 1970 г.

Краткая биография

Родился 18 ноября 1902 г. в крестьянской семье на хуторе Подсосна Виленской губернии (теперь Шарковщинский район Витебской области), позже семья переехала в деревню Тоболы, где прошло детство будущего поэта. В 1914 г. М. Машара окончил Шкунтиковскую народную школу, работал писарем в канцелярии Игуменского уезда. Дальнейшую учебу продолжил в высшей начальной школе в Глубоком (позже переименованной в трудовую школу 2-ой ступени), которую окончил в 1918 г.

Во время оккупации Беларуси польскими войсками был арестован, но вскоре отпущен под надзор полиции как несовершеннолетний. В 1920 г. добровольно вступил в Красную Армию, служил связистом в 18-ой Северной стрелковой дивизии, участвовал в боевых действиях. После окружения дивизии и ее интернирования, Машара на 11 месяцев попал в лагерь для военнопленных в Саксонии, а после заключения Рижского мирного договора – еще на 8 месяцев в концентрационный лагерь «Щипёрно» в Верхней Силезии. Затем вернулся в Тоболы. В 1923–25 гг. служил в польской армии. После демобилизации активно участвовал в национально-освободительном движении, был одним из организаторов кружков Белорусской крестьянско-рабочей громады. В конце 1926 г. переехал в Вильно, редактировал газету «Наша воля», печатался в детском журнале «Заранка».

В 1928 г. был арестован и на 4 года заключен в виленскую тюрьму Лукишки. Стихи, написанные в тюрьме смог передать на волю и таким образом увидел свет первый поэтический сборник М. Машары «Малюнкі», изданный в 1928 г. Зоськай Верас (Л. Войтик) на ее собственные средства.

После выхода из тюрьмы вернулся на родину, жил случайными заработками, работал по хозяйству и занимался литературной деятельностью. Были подготовлены и вышли из печати его сборники «На сонечны бераг» (1934), «Напрадвесні» (1935), поэмы «Смерць Кастуся Каліноўскага» (1934), «Вяселле» (1934), «Мамчына горка» (1936), а также несколько пьес.

Сборник М. Машары «З-пад стрэх саламяных» (1937) был конфискован польскими властями, а сборник «З ваколіцаў сініх балот» так и не был напечатан.

После освобождения Западной Беларуси занимал пост руководителя отдела народного образования в Шарковщинском районе, был избран депутатом Народного собрания в Белостоке.

Во время Великой Отечественной войны М. Машара работал в газетах «Звязда», «Савецкая Беларусь», «Партызанскае слова», в редакции радиовещания в Москве, а вернувшись в начале 1944 г. в Беларусь – главным редактором литературно-драматического вещания белорусского радио.

После войны жил в Минске, работал в журнале «Полымя» (1945–1947), в «Настаўніцкай газеце» (1947–1949), занимался литературной деятельностью.

В 1944 г. был напечатан поэтический сборник М. Машары «Беларусі», в который вошли стихи, написанные во время войны.

Позже вышли из печати книги «Выбраная лірыка» (1945), «Праз навальніцы» (1948), «Урачыстасць» (1952), «Выбраныя творы» (1958), «Ад родных аселіц» (1959), «Мая азёрная краіна» (1962). По признанию поэта, в эти книги вошли лучшие произведения, написанные им за всю свою жизнь.

М. Машара – автор трилогии об освободительном движении в Западной Беларуси, куда вошли романы «Крэсы змагаюцца» (1966), «Сонца за кратамі» (1968), «Лукішкі» (1970), а также романов «Ішоў дваццаты год» (1973), «Прыйдзе час…» (1975). В 1975 г. вышла из печати книга его воспоминаний «Старонкі летапісу».

М. Машара занимался литературными переводами с русского, польского и других языков. Некоторые стихи поэта были положены на музыку белорусскими композиторами.

Умер 7 июня 1976 г.

Состав фонда

В составе фонда присутствуют следующие основные группы документов: творческие материалы, переписка, материалы биографического и личного характера, фотодокументы, материалы о писателе.

В раздел творческих документов включены черновики и варианты прозаических произведений М. Машары: романов «Крэсы змагаюцца», «Сонца за кратамі», «Лукішкі», «Ішоў дваццаты год», а также материалы к книге воспоминаний «Старонкі летапісу».

Среди творческих документов архива – автографы ранних стихотворений М. Машары, вошедших в его первые поэтические сборники «Малюнкі» и «На сонечны бераг».

Тетради и записные книжки с черновыми набросками и вариантами стихотворений военных лет, лирика послевоенного периода, отдельные номера газет и журналов с опубликованными произведениями писателя также включены в раздел творческих документов.

В этом же разделе собраны пьесы, рассказы, поэмы, легенды, переводы произведений разных авторов на белорусский язык, воспоминания, статьи, рецензии, записные книжки и др.

Материалы, отложившиеся в процессе творческой деятельности представлены записями, набросками разных произведений, заметками, выписками по разным вопросам и др.

Раздел переписки содержит письма фондообразователя личного и официального характера. Среди его корреспондентов – литераторы, родственники, друзья, представители разных учреждений и организаций.

В числе документов биографического характера – автобиография, документы военного времени, удостоверения, справки, членские билеты, мандаты, почетные грамоты, указы о награждении правительственными наградами, материалы празднования юбилейных дат и др.

Фотодокументы представлены личными и групповыми фотографиями М. Машары с писателями, деятелями культуры, с друзьями, семейными фотоснимками с родными и близкими.

В состав архива входят документы о фондообразователе: рецензии и отзывы на его произведения, статьи, связанные с жизнью и творческой деятельностью писателя и др.

Подробней с личным архивом Михася Машары (фонд № 32, опись 1) можно ознакомиться, оформив заказ в читальном зале Центра исследований старопечатных изданий и рукописей.

Материал подготовлен научным сотрудником Центра исследований старопечатных изданий и рукописей Т.И. Жук.

Опись фонда

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля