
Личный архив М.П. Томина был приобретен Центральной научной библиотекой НАН Беларуси у вдовы ученого в 1967 г. Дополнительные материалы поступили в 2022 г. из Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.
После научно-технической обработки фонд включает в себя 192 единицы хранения за 1929–1967 гг.
Михаил Петрович Томин (1883–1967) – белорусский ученый в области ботаники, академик НАН Беларуси (1956), доктор биологических наук (1937), профессор (1929).

Краткая биография
М.П. Томин родился 25 июля 1883 г. в селе Шаровичи Жиздренского уезда Калужской губернии. Первоначальное образование получал в церковно-приходской местной школе и двухклассном уездном училище; учился в Жиздринском городском училище, где имелись специальные классы по садоводству и огородничеству. В 1906 г. окончил Московскую земледельческую школу, получил звание ученого управителя и свидетельство, дающее возможность поступать в высшие учебные заведения Министерства земледелия. В том же году был принят в Санкт-Петербургский лесной институт, через год перевелся в Московский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1912 г. с дипломом первой степени.
В 1908–1910 гг. в качестве ботаника-коллекционера принимал участие в крупной почвенно-ботанической экспедиции Переселенческого управления по изучению северной части Иркутской губернии, работал под руководством известных русских ученых-ботаников А. Флёрава и Б. Федченко.
Результатом изучения флоры Сибири явился ряд статей М. Томина, первая из которых «Экспедиция в Верхоленском и Балаганском уездах Иркутской области» была опубликована в 1909 г. В 1913–1929 гг. М. Томин работал во вновь открытом Воронежском сельскохозяйственном институте. В эти годы выходят из печати его научные работы «Материалы к флоре Иркутской губернии» (1913), «Материалы к лишайниковой флоре Смоленской губернии» (1918), «Лишайники, встречающиеся на солонцеватых почвах в полупустынных областях Юго-Востока» (1926) и др. На основе изучения лишайников лесной полосы европейской части России были составлены и опубликованы «Таблицы для определения лишайников, встречающихся в лесах Средней России» (1926–1929).
В 1929 г. Коллегия Народного комиссариата просвещения БССР утвердила М. Томина профессором Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках, однако приехать на работу в Беларусь ученый так и не смог. В том же году М. Томин был избран профессором ботаники Архангельского лесотехнического института, где преподавал до 1931 г.; в 1931–1934 гг. работал в Оренбургском институте крупного мясного животноводства и ветеринарии.
В 1932 г. при Академии наук Беларуси был образован Ботанический сад, куда М. Томин был приглашен на работу. В 1933–1941 гг. ученый заведовал отделом споровых растений Ботанического сада АН БССР, одновременно преподавал на кафедре ботаники БГУ.
За это время им были написаны наиболее крупные работы: «Определитель лишайников БССР», ч. І и ІІ (1936, 1939) и «Определитель кустистых и листоватых лишайников СССР» (1937).
В 1937 г. М. Томину была присвоена ученая степень доктора биологических наук, в 1940 г. он был избран членом-корреспондентом АН БССР.
В послевоенные годы М. Томин работал заведующим сектором флоры Ботанического сада, затем возглавлял отдел флоры и гербария Института биологии АН БССР, где под его руководством была продолжена начатая еще до начала войны подготовка пятитомной работы «Флора БССР». Ценный рукописный материал, который ученому удалось сохранить в военные годы, послужил основой для первых двух томов издания (1949, 1950). М. Томин принимал непосредственное участие в написании и редакции всех пяти томов «Флоры БССР».
В 1956 г. вышел из печати подготовленный ученым «Определитель корковых лишайников европейской части СССР», М. Томин являлся одним из редакторов издания «Определитель растений Белоруссии» (1967).
Плодотворная деятельность в области ботаники и заслуги в развитии белорусской науки были отмечены избранием М. Томина действительным членом Академии наук БССР (1956).
Отдавая дань уважения одному из крупнейших специалистов в области лихенологии, многие ботаники в честь М. Томина назвали открытые ими виды и разновидности растений.
Михаил Петрович Томин умер 31 мая 1967 г.
Состав фонда
В составе фонда присутствуют следующие основные группы документов: творческие материалы, материалы, отложившиеся в процессе научной и творческой деятельности, переписка, документы биографического и личного характера, фотодокументы, материалы про ученого, коллекция документов, собранная М. Томиным.
В раздел творческих документов включены статьи М. Томина, посвященные исследованиям лишайниковой флоры, рецензия на диссертацию Е. Копачевской, фрагмент верстки издания «Определитель корковых лишайников европейской части СССР (кроме Крайнего Севера и Крыма)» с рукописными правками и вставками ученого и иллюстративный материал к книге (рисунки, фотографии). Среди творческих документов – книга «Определитель лишайников БССР и смежных областей РСФСР и УССР», подготовленная к переизданию с авторской правкой, другие материалы.
Документы, отложившиеся в процессе научной и творческой деятельности, представлены списками и описями коллекций лишайников, таблицами и ключами для определения лишайников разных родов, видов и семейств, записями, выписками, заметками, касающимися исследований в области лихенологии и изучения лишайниковой флоры бывшего Советского Союза.
Раздел переписки содержит письма М. Томина личного и официального характера. Среди его корреспондентов – коллеги-ученые из разных стран мира, известные отечественные ботаники и биологи, друзья и ученики, а также представители научных организаций, учреждений, учебных заведений.
В этот же раздел включены алфавитные записные книжки М. Томина с адресами разных лиц и учреждений, почтовыми квитанциями, извещениями и др.
В числе документов биографического характера – свидетельства об избрании М. Томина членом-корреспондентом и академиком Академии наук БССР, автобиография, справки, личный листок по учету кадров, список научных работ, почетные грамоты, поздравительные адреса в связи с юбилейными датами и др.
Фотодокументы представлены личными и групповыми фотографиями М. Томина с разными лицами, фотоснимками отечественных ученых-ботаников, участников II Всесоюзного съезда ботаников и юбилейной сессии, посвященной 250-летию БИН им. В.Л. Комарова.
В состав архива входят документы о фондообразователе: газетные вырезки статей, касающиеся жизни и деятельности ученого, рецензии и отзывы на его научные работы.
В коллекцию материалов, собранных М. Томиным, включены работы разных лиц по вопросам изучения лишайниковой флоры, а также рекламные издания книг и журналов.
Подробней с личным архивом Михала Петровича Томина (фонд 37, опись 1) можно ознакомиться, оформив заказ в читальном зале Центра исследований старопечатных изданий и рукописей.
Материал подготовлен научным сотрудником Центра исследований старопечатных изданий и рукописей Т.И. Жук.