Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Пилип Пестрак

Личный архив Пилипа (Филиппа Семеновича) Пестрака был передан в Центральную научную библиотеку НАН Беларуси вдовой писателя в 1983 г.

После научно-технической обработки фонд включает в себя 914 единиц хранения за 1919–1985 гг.

Пилип (Филипп Семенович) Пестрак (1903–1978) – белорусский поэт, прозаик, член СП Беларуси (1939), лауреат Государственной премии Беларуси им. Я. Коласа (1964), заслуженный деятель культуры Беларуси (1968).

1946 г.

Краткая биография

Родился 27 ноября 1903 г. в деревне Саковцы Ивацевичского района Брестской области в крестьянской семье.

«Тая хатка заўсёды стаіць прад вачыма, хоць яе ўжо даўно няма. Яна была не толькі старая, бо адразу будавалася са старога бярвення, але і на дзіва малая. Цяпер, з перспектывы часу, дзівуешся, як магло мясціцца, жыць у ёй адзінаццаць душ сям’і. Але неяк жылося – вядома, больш з бядою”, вспоминал Пестрак в своей автобиографии.

Учился в 2-х классном училище Министерства народного просвещения в деревне Бусяж. В 1914 г. Первая мировая война вынудила семью Пестраков эвакуироваться в Самарскую губернию, жили в деревне Максимовка, где П. Пестрак продолжил учебу в народном училище (1914–1915). После окончания училища работал помощником бухгалтера в кредитном обществе этой же деревни.

В 1917–1918 гг. учился в гимназии в Бузулуке, в 1920 г. поступил на социально-исторический факультет Самарского университета, где проучился всего год.

В 1921 г. П. Пестрак вместе с родителями вернулся в Западную Беларусь, работал на лесопилке, служил лесником у купцов-лесопромышленников под Слонимом. В 1924 г. был мобилизован на военную службу, которую проходил в артиллерийском полку в г. Торунь. Там же закончил школу подофицеров. Некоторое время работал в канцелярии, затем выполнял обязанности библиотекаря, преподавал географию и польский язык солдатам, многие из которых были родом из Беларуси.

В 1926 г. вернулся домой, в том же году вступил в КПЗБ, с 1927 г. — секретарь Коссовского подпольного райкома КПЗБ.

Первые пробы пера П. Пестрака относятся к 1923 г., а в 1927 г. появилась его первая литературная публикация в журнале «Родныя гоні» – стихотворение «Наперад, гэй» под псевдонимом «Звястун».

В 1927 г. за участие в коммунистической демонстрации был арестован и отправлен в Гродненскую тюрьму. После освобождения в 1933 г. был инструктором ЦК КПЗБ в Пинском районе, но уже в 1934 г. был вновь арестован и помещен в пинскую тюрьму, затем переведен в виленскую тюрьму Лукишки, где принимал участие в восстановлении нелегального рукописного журнала «Краты», для которого писал стихи и рассказы. В сентябре 1939 г. П. Пестрак вместе с другими политзаключенными был освобожден Красной Армией, проведя в общей сложности почти 11 лет в заключении.

В том же году был принят в Союз писателей Беларуси, а в 1940 г. вышел из печати его первый поэтический сборник «На варце», в который вошли стихи, написанные в годы подполья и заключения. Исследователи жизни и творческой деятельности П. Пестрака считают его поэзию этого периода одной из ярких и интересных страниц литературы Западной Беларуси.

В 1939–1940 гг. писатель являлся секретарем революционного комитета Гродно, избирался депутатом Народного собрания Западной Беларуси в Белостоке, в 1940–1941 гг. возглавлял Белостокское отделение СП БССР.

П. Пестрак – участник партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны. В 1942 г. вступил в партизанский отряд, входивший в объединение Житомирской области под командованием генерал-майора Сабурова, работал в редакции партизанской газеты, редактором партизанского журнала.

В 1943 г. был направлен в Москву и назначен начальником управления по делам искусства при СНК БССР.

Лирика поэта военных лет нашла отражение в сборнике поэзии «За сваю Айчыну» (1946).

В 1946–1948 гг. П. Пестрак работал в Институте литературы Академии наук Беларуси, в 1948–1951 гг. являлся литконсультантом СП БССР.

В послевоенный период вышли из печати сборники рассказов П. Пестрака «Першыя ўсходы» (1951), «Неспадзяванак» (1957), «Лясная песня» (1958), «Сярод чаротаў» (1964) и другие.

В 1954 г. был издан роман П. Пестрака «Сустрэнемся на барыкадах», посвященный борьбе трудящихся Западной Беларуси за социальное и национальное возрождение.

Однако знаковым в творчестве писателя является роман «Серадзібор» (1963), за который П. Пестраку в 1964 г. была присуждена Государственная премия имени
Я. Коласа.

П. Пестрак – автор историко-публицистической поэмы «Слова пра Минск» (1968), многочисленных очерков, литературно-критических и публицистических статей. Он пробовал свои силы и в жанре драматургии, писал сценарии, занимался переводами с польского, украинского, литовского и других языков. На стихи П. Пестрака композиторами А. Богатыревым и Е. Тикоцким написаны песни.
П. Пестрак неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и БССР.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Дружбы народов, «Знак Почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. В 1968 г. П. Пестраку было присвоено звание Заслуженного деятеля культуры Беларуси.

Умер 22 августа 1978 г.

Состав фонда

В составе фонда присутствуют следующие основные группы документов: творческие материалы, переписка, материалы биографического и личного характера, документы служебной и общественной деятельности, фотодокументы, материалы о писателе, документы коллекционного характера.

В раздел творческих документов включены черновики, рукописные и машинописные экземпляры романов «Сустрэнемся на барыкадах» и «Серадзібор».

Черновой экземпляр сборника «Партызанскія апавяданні», наброски, варианты, автографы повестей и рассказов за 1946–1969 гг. образуют один из разделов творческих материалов.

Среди творческих документов архива – поэтические произведения П. Пестрака 1930–1970-х гг., стихи, написанные в Гродненской и Лукишской тюрьмах, стихотворения военных лет, вошедшие в сборник «За сваю Айчыну», лирика послевоенного периода.

В составе раздела – черновики и варианты поэмы «Слова пра Мінск», а также отдельные номера газет с опубликованными произведениями писателя.

Рукописи пьес, киносценариев, либретто оперы «Над Нёманам», переводы произведений разных авторов на белорусский язык, очерки, статьи и воспоминания дополняют раздел творческих документов.

Записные книжки, общие тетради с записями творческого характера, планы и наброски поэтических и прозаических произведений, заметки, выписки по разным вопросам, другие материалы, отложившиеся в процессе творческой деятельности, составляют один из разделов архива.

Переписка содержит письма фондообразователя личного и официального характера. Среди его корреспондентов – литераторы, родственники, друзья, представители разных учреждений и организаций.

В числе документов биографического характера – автобиографии, документы военного времени, орденские книжки, удостоверения, членские билеты, диплом лауреата Государственной премии, почетные грамоты, указы о награждении правительственными наградами, материалы празднования юбилейных дат и др.

К материалам служебной и общественной деятельности относятся документы периода работы П. Пестрака в Институте литературы Академии наук Беларуси, документы, касающиеся депутатской деятельности писателя. Сюда же включены справки и свидетельства П. Пестрака об участии отдельных лиц в революционном движении Западной Беларуси, а также пригласительные билеты на различные мероприятия.

Фотодокументы представлены личными и групповыми фотографиями П. Пестрака с писателями, деятелями культуры, с друзьями, семейными фотоснимками с родными и близкими.

В архиве присутствуют документы о фондообразователе: рецензии и отзывы на его произведения, статьи о жизни и творческой деятельности писателя и др.

В коллекцию материалов, собранных П. Пестраком, включены документы (воззвания, обращения, приказы и др.) военных лет, тематические подборки газетных и журнальных вырезок, литературные произведения разных лиц.

Подробней с личным архивом П. Пестрака (фонд 33, опись 1) можно ознакомиться, оформив заказ в читальном зале Центра исследований старопечатных изданий и рукописей.

Материал подготовлен научным сотрудником Центра исследований старопечатных изданий и рукописей Т.И. Жук.

Опись фонда

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля