
Личный архив Михаила Николаевича Гончарика был передан в Центральную научную библиотеку НАН Беларуси ученым в 1981 г. В 2004 г. Н.В. Токарев (составитель книги воспоминаний М.Н. Гончарика «Шлях ад пачатку стагоддзя») передал в ЦНБ рукопись упомянутых воспоминаний, машинописный экземпляр книги, фотографии и др. документы.
После научно-технической обработки фонд включает в себя 890 единиц хранения за 1917–2002 гг.
Гончарик Михаил Николаевич (1899–1986) – физиолог растений, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1969), доктор биологических наук (1960), профессор (1960), заслуженный деятель науки БССР (1972).
Краткая биография
Родился 24 ноября 1899 г. в деревне Кленники Смолевичского района Минской области в крестьянской семье. Учился в земской начальной школе, затем в Игуменском высшем начальном училище (1910–1914 гг.).
У М. Гончарика очень рано пробудилась любовь к родной земле, к родному слову. Свои чувства он пробовал выразить в стихах и первые поэтические пробы отправил в газету «Наша ніва», где в мае 1914 г. под псевдонимом М. Ландыш были опубликованы два его стихотворения.
В 1917 г. М. Гончарик поступил в Горецкое сельскохозяйственное училище, на базе которого в 1920 г. была организована Горецкая сельскохозяйственная академия
«З усіх спецыяльнасцей мяне больш за ўсё вабіла да сябе сельская гаспадарка, з якой я быў звязаны з малых год. У маіх руках пабывала ўжо некалькі сельскагаспадарчых кніжак, і я разумеў, што нам наша зямелька вельмі многа не дадае з-за нашага няўмельства. Стаць аграномам зрабілася маёй марай», вспоминал М. Гончарик.
Во время учебы познакомился с будущим известным белорусским ученым Г. Горецким, по инициативе которого была организована Белорусская секция учащихся Горецких сельскохозяйственных школ, одной из основных задач которой было развитие национального самосознания белорусского населения, изучение родного языка, истории и культуры.
В 1920 г. будущий ученый продолжил учебу в Горецком сельскохозяйственном институте, одновременно работал младшим научным сотрудником на кафедре агрономической химии Горецкой исследовательской станции. После окончания института был направлен на работу в Оршанский окружной отдел народного образования. По инициативе молодых белорусских литераторов К. Крапивы и В. Дубовки в 1925 г. был образован Оршанский филиал «Маладняка» и М. Гончарик был назначен его руководителем.
Печатал стихи, очерки в журнале «Аршанскі маладняк», для первого номера журнала им был подготовлен очерк «Аб творчасці М. Багдановіча» и стихотворение «Усміхаючыся сонцу ў вочы» под псевдонимом «Я. Сявец».
В 1926–1929 гг. М. Гончарик работал ассистентом кафедры физиологии растений Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках. В 1929 г. был направлен в Минск для усиления кадрового состава только что организованной Белорусской академии наук, где возглавил кафедру ботаники; одновременно был назначен директором Белорусской картофельной станции в Большой Слепянке под Минском.
В 1931 г. в результате реорганизации Академии на базе биологических кафедр был создан Институт биологических наук, где ученый продолжил свою работу уже в должности зам. директора института.
В 1930-е гг. М.Н. Гончариком был проведен ряд исследований по изучению условий выращивания в Беларуси культуры сои, результаты этих исследований нашли отражение в работах «Аб культуры соі ў БССР», «Соя ў БССР: Вынікі навукова-даследчай работы за 1932 год». В эти же годы вышли его научные работы «Уплыў ультрафіялетавых праменняў на ўтварэннее антацыяніну ў раслінах» (1932), «Вучэнне Ч. Дарвіна і класавая барацьба вакол дарвінізму» (1932) и др.
В 1933 г. М. Н. Гончарик был утвержден в звании профессора и по совместительству возглавил кафедру ботаники и физиологии растений Белорусского института садоводства и овощеводства.
В 1933–1956 гг. работал на строительстве Байкало-Амурской магистрали, затем на Орловской опытной картофельной и Игарской сельскохозяйственной опытной станциях.
Глубокие и всесторонние исследования, связанные с ростом, развитием, водным режимом, минеральным питанием и фотосинтезом картофеля и капусты, проведенные ученым в эти годы, стали материалом для его докторской диссертации (1960) и монографии «Влияние экологических условий на физиологию культурных растений» (1962).
В 1956–1958 гг. М. Гончарик работал старшим преподавателем в Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках, в 1958 г. был зачислен в штат Института биологии АН БССР.
В 1961–1967 гг. ученый возглавлял отдел фотосинтеза Института экспериментальной ботаники АН БССР.
С 1967 по 1972 г. М. Гончарик – директор, в 1972–1976 гг. заведующий лабораторией, с 1976 г. – старший научный сотрудник-консультант Института экспериментальной ботаники АН БССР.
М. Гончарик является автором более 150 научных работ, в том числе 4 монографий. Признанием заслуг ученого-физиолога перед отечественной наукой стало избрание его в 1969 г. членом-кореспондентом Академии наук БССР, и присвоением в 1972 г. звания заслуженного деятеля науки БССР; он награжден орденом «Знак Почета»”, медалями.
Только в 1970-е гг. прозошло возвращение Гончарика к литературной деятельности. Он пишет воспоминания о белорусских писателях Я. Коласе, Я. Купале, Т. Гартном, З. Бядуле, М. Горецком и др. Тогда же была начата работа над мемуарами «Шлях ад пачатку стагоддзя». Книга воспоминаний М. Гончарика вышла из печати в 2003 г., через 17 лет после его смерти.
Михаил Николаевич Гончарик умер 11 апреля 1986 года.
Состав фонда
В составе фонда присутствуют следующие основные группы документов: творческие документы, документы служебной и общественной деятельности, переписка, документы биографического и личного характера, материалы про М. Гончарика, фотодокументы, коллекция документов, собранная ученым, документы членов его семьи.
В раздел творческих документов включены докторская диссертация и материалы к ней, рукописные и машинописные экземпляры научных работ М. Гончарика: монографий, статей, докладов по вопросам физиологии сельскохозяйственных растений, о применении хлорсодержащих калийных удобрений, выращивании овощных культур в условиях Крайнего Севера и др.
В составе раздела присутствуют доклады, выступления, заключения, отзывы и рецензии на монографии, авторефераты диссертаций, статьи разных лиц, дипломные работы студентов. Среди творческих документов – статьи для БелСЭ, воспоминания о белорусских писателях и ученых, рукопись первых четырех частей мемуаров фондообразователя под названием «Шлях ад пачатку стагоддзя», материалы к книге воспоминаний и др.
Материалы служебной и общественной деятельности представлены документами (отчетами, заключениями, записями наблюдений за опытами, таблицами, графиками и др.) о работе М. Гончарика на Орловской картофельной и Игарской сельскохозяйственной станциях, в Белорусской сельскохозяйственной академии, в Институте экспериментальной ботаники АН БССР.
В этом же разделе присутствуют материалы о работе М. Горчарика в составе терминологической комиссии БелСЭ.
Раздел переписки включает письма М. Гончарика личного и официального характера разным лицам, учреждениям и организациям. Среди его корреспондентов – известные белорусские литераторы, отечественные ботаники и биологи, коллеги-ученые из разных стран мира, родственники, друзья и ученики, а также представители научных учреждений и учебных заведений.
В числе документов биографического характера – автобиографии, характеристики, справки, личный листок по учету кадров, учетные карточки, материалы о праздновании юбилейных дат и др.
Раздел материалов о М. Гончарике объединяет статьи, отзывы, рецензии и другие документы о жизни, научной, педагогической и общественной деятельности фондообразователя.
Фотодокументы представлены личными и групповыми фотографиями М. Гончарика за разные годы, а также фотоснимками, сделанными во время чествования ученого в связи с 70-летием со дня его рождения, с коллективом лаборатории фотосинтеза Института экспериментальной ботаники АН БССР и др.
В состав архива входят документы о фондообразователе: газетные вырезки статей, касающиеся жизни и деятельности ученого, рецензии и отзывы на его научные работы.
В коллекцию материалов, собранных М. Гончариком включены статьи разных лиц, касающиеся исследований в области физиологии растений, газетные и журнальные вырезки по различным вопросам и др.
В архиве присутствуют документы членов семьи фондообразователя: личные документы С. Череевой – жены М. Гончарика, ее научные работы, переписка, а также незначительное количество материалов некоторых других лиц.
Подробней с личным архивом Михала Николаевича Гончарика (фонд № 26, опись 1) можно ознакомиться, оформив заказ в читальном зале Центра исследований старопечатных изданий и рукописей.
Материал подготовлен научным сотрудником Центра исследований старопечатных изданий и рукописей Т.И. Жук.