
Личный архив Анатолия Степановича Велюгина был передан после его смерти Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси в 2002 г. Еленой Александровной Медведь, родственницей фондообразователя. После научно-технической обработки он включает 254 единицы хранения. Хронологический охват фонда: 1933–1994 гг.
Краткая биография
Анатолий Степанович Велюгин (1923–1994) – известный белорусский поэт, прозаик, киносценарист, переводчик, член Союза писателей БССР, СССР (1946), лауреат Литературной премии имени Янки Купалы (1964), Государственной премии Белорусской ССР (1968), заслуженный деятель культуры БССР (1969).
Родился 27 декабря 1923 г. в деревне Мошканы Сенненского района Витебской области в семье деревенского фельдшера, получившего медицинское образование в военно-фельдшерской школе, и учительницы с гимназическим образованием.
Детство маленького Анатолия проходило на Витебщине: в Мошканах, Ракитах, Ивонях, Клепчево. Школьные знания он получил в начальной школе деревни Ракиты, затем в Мошканской семилетке, которую окончил в 1938 г. По окончании школы А. Велюгин был зачислен сразу на четвертый курс Витебского рабфака, являвшегося учреждением образования, цель которого заключалась в подготовке рабоче-крестьянской молодежи для поступления в высшие учебные заведения.
После окончания рабфака А. Велюгин поступил на литературный факультет Минского педагогического института, парллельно работал в редакциях газет «Звязда», «Чырвоная змена», «Піянер Беларусі», постигал азы сценарного искусства, являясь вольным слушателем сценарного факультета Института кинематографии в Москве.
В начале Великой Отечественной войны вместе с семьей эвакуировался на Урал. Там несколько месяцев проучился в Свердловском педагогическом институте. В 1942 г. был призван в армию и направлен на обучение в авиационную школу. Сражался на Сталинградском фронте, получил ранение, долго находился на излечении.
После возвращения из госпиталя некоторое время работал на предприятии в Свердловской области. Занимался литературной работой. Был награжден орденами Отечественной войны, «Знак почета», медалями.
В конце мая 1945 г. вернулся в Минск, работал в редакции газеты «Літаратура і мастацтва», с 1946 по 1984 г. (с небольшими перерывами) – редактором отдела поэзии журнала “Полымя, дал путевку в жизнь многим начинающим поэтам.
Эту работу совмещал с активной творческой деятельностью, проявляя себя как писатель в различных литературных жанрах.
В 1946 г. был принят в члены Союза писателей.
У А. Велюгина рано открылись литературные способности, что нашло отражение в первую очередь в поэтических пробах, написании различного рода заметок, которые публиковались в республиканских периодических изданиях: «Піянер Беларусі», «Іскры Ільіча», «Віцебскі рабочы». Как активный юный корреспондент он был приглашен в Минск в качестве делегата Всебелорусского слета деткоров.
Первая значительная публикация юного поэта, стихотворение “Матчына песня”, появилась в 1938 г. на страницах журнала “Полымя рэвалюцыі”. До этого, еще в 1934 г., в газете “Піянер Беларусі” было напечатано его стихотворение “ Усе на выстаўку – сюды”. Начинающий литератор не ограничивался лишь стихотворными произведениями, хотя они и составляли главное его увлечение. Довольно успешно он осваивал и другие литературные жанры: писал очерки, новеллы, рассказы, фельетоны, которые появлялись на страницах белорусской периодики.
В 1947 г. в Минске была напечатана первая книга поэта под названием “Салют у Мінску”. Вслед за ней стали выходить и другие сборники, среди которых “Негарэльская арка”(1949), “На подступах”(1952), “Голуб на вежы”(1957), “На зоры займае”(1958), “Насцеж”(1960), “Адрас любві”(1964), “Верасовы ўзятак”(1974) и другие.
За сборник “Голуб на вежы” А. Велюгин был удостоен звания лауреата первой степени Всебелорусского фестиваля молодежи.
Последняя книга поэта “Заклён на скрутны вір” была подготовлен им еще при жизни, однако сборник увидел свет уже после смерти автора, в 1995 г.
Не забывал писатель и о детской читательской аудитории, для которой были написаны стихотворения, составившие книжки стихов “Галубы” (1949), “Тры гудкі” 1952), “Рыбы нашых рэк” (1952), “Дзіцячы сад” (1954), “Вада и вуда” (1957).
А. Велюгин известен как переводчик на белорусский язык поэтического творчества зарубежных литераторов. В его переводах увидели свет книги поэзии, а также отдельные произведения российских, украинских, польских, словацких, литовских, латышских авторов и поэтов других национальностей: М. Лермонтова, А. Мицкевича, В. Маяковского, Ю. Тувима, Л. Украинки и др.
В свою очередь, многие произведения и самого поэта зазвучали на многих иностранных языках и стали доступными широкому кругу зарубежных читателей на их родном языке.
Отдельные стихотворения А. Велюгина нашли свое воплощение в музыке благодаря творческому содружеству поэта и известного белорусского композитора Игоря Лученка.
А песня “Бярозка” на слова А. Велюгина, написанная композитором перед полетом в космос летчика-космонавта Петра Климука и исполненная Леонидом Борткевичем в сопровождении ансамбля “Песняры”, даже побывала на космической орбите. По возвращении космонавт вспоминал, что она согревала его душу и поддерживала в нелегких условиях пребывания в космосе.
Следует также отметить работу писателя в качесте составителя и редактора “Анталогіі беларускай паэзіі” (1961), “Анталогіі ўкраінскай савецкай паэзіі” (1975), а также различных сборников, среди которых “Мы іх не забудзем” (1949), “Крывёю сэрца” (1967), посвященных белорусским поэтам, погибшим во время Великой Отечественной войны, и других изданий.
Большое внимание А.С. Велюгин уделял работе, связанной с белорусским кинематографом. С 1969 г. являлся внештатным членом сценарно-редакционной коллегии Белорусского телевидения “Телефильм”, членом художественного совета творческого объединения “Летапіс” на киностудии “Беларусьфільм”.Велюгин широко известен как мастер сценарного жанра. По его сценариям снято 40 документальных фильмов, в числе которых 10 полнометражных, а также две художественные киноленты: двухсерийная “Эхо в пуще” (1977) и созданная по мотивам рассказов народного писателя Беларуси Янки Брыля – “Глядите на траву” (1983).
Творческие заслуги А.С. Велюгина неоднократно отмечались Почетными грамотами Президиумов Верховных Советов БССР, Украинской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, грамотами и дипломами различных организаций, Литературной премией им. Янки Купалы (1964), Государственной премией БССР (1968). В 1969 г. писатель был удостоен звания заслуженного деятеля культуры БССР.
Земной путь А.С. Велюгина закончился 24 октября 1994 г.
Состав фонда
В составе фонда присутствуют основные группы документов, характерные для фондов личного происхождения: творческие материалы, документы к биографии, эпистолярное наследие, документы о фондообразователе, изобразительные материалы, коллекция материалов, собранная писателем, материалы членов семьи фондообразователя.
Так, в раздел творческих материалов (1939–1994 гг.) вошли машинописные и рукописные экземпляры, составившие первый том Избранных произведений в 2-х томах (издание 1984 г.), книги “З белага камення – сіняе пламенне”, «Журавлиный реквием»; рукописные и машинописные тексты, газетные и журнальные вырезки поэм, стихотворений, эпиграмм, рассказов, новелл;
киносценарии и материалы к ним, в том числе дикторский текст к хроникально-документальному фильму “Генерал Пуща”, за который А. Велюгин был удостоен Государственной премии БССР;
переводы на белорусский язык, принадлежащие А. Велюгину, произведений украинских авторов: М. Рыльского, П. Воронько, Д. Белоуса,
а также переводы на русский и болгарский языки поэм и стихотворений фондообразователя.
Относительно большую группу данного раздела составляют машинописные тексты (в том числе и с авторскими правками) очерков, статей, многие из которых посвящены отдельным творческим личностям, юбилейным датам и др.
Группа под названием “Интервью, записные книжки и прочее” включает интервью, данные А. Велюгиным представителям средств массовой информации (корреспондентам ежеденедельника “Літаратура і мастацтва”, ТАСС, БелТА), списки произведений А. Велюгина, тетради и блокноты с записями творческого характера.
Эпистолярное наследие А. С. Велюгина – относительно небольшой раздел, включающий письма, поздравительные открытки и телеграммы, адресованные фондообразователю за период 1957–1984 гг. Среди его корреспондентов – белорусские, зарубежные литераторы и другие лица, учреждения и организации.
Раздел “Материалы биографического и личного характера” (1955–1986 и б/д) в основном представлен наградными документами (Почетные грамоты, грамоты, дипломы), указами и решениями о присуждении премий, званий.
В отдельные группы данного раздела выделены материалы к 50-летию и 60-летию со дня рождения А.С. Велюгина, включающие поздравительные адреса, письма и телеграммы различных организаций и отдельных лиц, а также стихотворения белорусских поэтов, приуроченные к юбилейным датам писателя.
В группе “Иное” собраны пригласительные билеты различных учреждений и организаций, в том числе ЦК КПБ, Президиума Верховного Совета БССР, Министерства культуры БССР на участие писателя в праздничных заседаниях, различных мероприятих; творческая карточка члена Союза кинематографистов СССР, мандат участника IX съезда писателей БССР, письмо А.С. Велюгина со сведениями о его работе в журнале “Полымя”, адресованное членам редколлегии отмеченного журнала, и др.
Раздел материалов, посвященных А.С. Велюгину, включает документы за 1958–1985 и б/д. Среди них газетные вырезки статей, посвященных литературному творчеству фондообразователя, фильмам, снятым по его сценариям, а также рукописные и печатные тексты стихотворений, эпиграмма и др.
Раздел изобразительных материалов, состоящий из документов за 1933–1990-е гг. и б/д, представлен фотографиями как самого фондообразователя (индивидуальные, групповые: среди родных и близких, с писателями, во время различных форумов, заседаний, встреч с читателями, на отдыхе и т. п.), так и его родственников, друзей и знакомых. Здесь же хранятся фотодокументы с изображениями деревенской хаты, православного храма, мемориального комплекса советским воинам-освободителям, фотоматериалы рабочих моментов съемок документальных фильмов, а также силуэт А. Велюгина работы художника М.М. Медведевского и др. изоматериалы.
Коллекция материалов, собранная А. Велюгиным за период 1956–1984 гг. и б/д, включает театральную программу, буклет, посвященный украинским писателям-лауреатам Государственнной премии УССР им. Т.Г. Шевченко, машинописную копию письма П.М. Машерова к М. Нагнибеде по поводу его поэмы “Матерям из Россон” (А.Велюгин являлся автором перевода поэмы на белорусский язык), газетные вырезки различных статей и др.
Раздел “Материалы членов семьи писателя” (1977) состоит из одного документа – Почетной грамоты Государственного комитета СМ БССР по делам издательств, полиграфии и книготорговли на имя Вайтяшени Людмилы Николаевны, супруги фондобразователя.
Подробней с личным архивом А.С. Велюгина (фонд № 55, опись 1) можно ознакомиться, оформив заказ на документы в читальном зале редких книг и рукописей.
Материал подготовлен научным сотрудником Центра исследований старопечатных изданий и рукописей М.М. Лис